В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В правительстве «двурушников» опять не нашли

Спустя два с половиной месяца известный возмутитель спокойствия из в получил ответ из аппарата правительства на свой запрос о возможном втором гражданстве у главы , замминистра финансов и некоторых других видных фигур. В ответе, подписанном , замглавы руководителя аппарата кабинета министров заявлено, что никаких владельцев двух или нескольких паспортов в правительстве не обнаружено.
В правительстве «двурушников» опять не нашли
Фото: News.ruNews.ru
Вполне допускаем, что всё именно так и обстоит на самом деле. Хотя некоторая недосказанность, включая и непрозрачность самой процедуры уточнения (уж не на слово ли министрам поверили?), оставляют определённые вопросы. А значит, в ходе парламентской избирательной кампании, которую пророчат всё-таки на весну, они опять всплывут в ходе предвыборной борьбы.
Видео дня
Между тем совокупность явлений последних недель подтолкнула ряд аналитиков к констатации начала очередной попытки так называемой «национализации элит», процессу, который несколько шире просто гарантии принадлежности исключительно к российскому гражданству. Но всё в этом мире взаимосвязано.
И действительно, наша космополитическая тусовка подверглась новым ударам. История «», владельцы которой перелопачивали родную природу в евро, проживая на Лазурном берегу, уже входит в анналы. После весьма показательного вмешательства в ситуацию вокруг Куштау на самом верху стало попахивать введением государственного управления, частичной национализацией, а то и полной ликвидацией фирмы в её нынешнем виде.
Параллельно новый премьер , выстроивший эффективную , ныне добивается распространения её «щупалец» далеко за пределы Отечества. Особенно после введения довольно щадящего налога в 15 процентов на дивиденды, выводимые за границу. Собственно, налог этот существовал и прежде, но наши компании пользовались соглашениями об исключении двойного налогообложения, заключённого Россией с рядом стран. Дело же было в том, что в некоторых странах налог на прибыль был минимальным или не существовал вовсе. В результате множились наши резиденты на том же Кипре. Одновременно и сами офшоры под давлением общих обстоятельств один за другим становятся всё более прозрачными, открывая свои тайны. Но до полного открытия ещё далеко.
А весной, как мы помним, как раз стали распространяться разного рода списки депутатов, чиновников и прочих слуг народа, имеющих, дескать, вопреки законодательству двойное, а то и тройное гражданство. Или, на худой конец, просто вид на жительство в странах с более мягким климатом. Достоверность этих сведений многие подвергают сомнению, а потому впервые спикер Госдумы распорядился проверить реальность такой уже обыгранной журналистами информации. Первая попытка оказалась довольно вялой. в лице главы комиссии открестилась от поиска «двурушников». Но работа в таком направлении, как мы видим, уже явно ведётся. Собственно, и спикер не так давно настаивал на её неукоснительном продолжении.
Кстати, как это ни парадоксально звучит, но и суд над , показным космополитом, как и задержание и арест помощника , бывшего журналиста , в некотором смысле шаги из той же серии. Важно было показать на примере, что нет в стране неприкасаемых. Притом что сам Ефремов в своём последнем слове на суде имел наглость заявить, что если бы он воспользовался телефонным правом, то никакого суда бы и не было.
Что касается Сафронова, то в данном случае поднят вопрос ответственного обращения с иностранными партнёрами. Не в смысле тотального контроля над подобными контактами, как во времена СССР, а в плане осознания меры ответственности за информацию, которая доверена. А то ведь российские элитарии зачастую отличаются и редкой болтливостью, особенно когда иностранные партнёры распаляют их тщеславие.