В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Екатеринбург в ближайшее время лишится уникального архитектурного комплекса

Историческому комплексу цехов Верх-Исетского завода в ближайшие пять лет грозит разрушение. Такой прогноз озвучила в ходе круглого стола на форуме "Арх Евразия" архитектор-реставратор, сотрудник кафедры истории искусства и реставрации УрГАХУ Лариса Шашкина, сообщает "Уралинформбюро".

Екатеринбург в ближайшее время лишится уникального архитектурного комплекса
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Речь идет о старинных заводских корпусах, построенных в начале XIX века по проекту зодчего и расположенных на территории предприятия "ВИЗ-Сталь". Среди них - здания заводоуправления, кричных, доменного и механического цехов, литейная, слесарная и плющильная фабрики (с магазином листового железа), ларевый двор и корпус вспомогательных производств, выходящий фасадом на улицу Кирова.

Видео дня

По словам Шашкиной, большинство этих объектов находятся в неудовлетворительном состоянии из-за суммы неблагоприятных факторов — в том числе высокого уровня грунтовых вод, которые способствуют разрушению фундамента, а также обилия транзитных инженерных сетей, являющихся для возрастных зданий дополнительным источником опасности.

"Трубы эти старые и имеют свойство течь, - пояснила Лариса Шашкина в беседе с корреспондентом "Уралинформбюро". - Горячая вода попадает на стены, а горячая вода сама по себе разрушитель. Через пять лет стена северного кричного цеха может просто отвалиться".

Один из вариантов оформления исторического пространства ВИЗа, предложенный екатеринбургским ГКБ "ПИАР" и польским архитектурным бюро S&P Architectura krajobrazu. Фото: екатеринбург.рф

Одним из вариантов спасения комплекса эксперт считает их реконструкцию с включением в городскую среду и приспособлением для современных нужд. Конкурс по ревитализации исторической территории ВИЗа администрация города провела еще в 2017 году. Победителем стало архитектурное бюро "Консорциум "Проект Река".

Их работа, в частности, предусматривает обустройство на площадке старого ВИЗа общественной территории "Малахов-парк", которая объединит в себе прогулочное пространство, корпуса цехов (в них планируется разместить бизнес-парк) и систему исторических заводских водоводов.

Для реализации проекта, скорее всего, придется переместить к северу часть действующих цехов Верх-Исетского завода. Однако собственник пока не проявляет интереса к диалогу в данном вопросе, посетовала Лариса Шашкина.

"Телодвижений по проекту нет. Хозяин не готов эту территорию отдавать, а арендаторам исторических зданий выгодно использовать эти помещения. Я считаю, здесь должна быть политическая воля на уровне областного и федерального правительства, потому что заводоуправление федеральный памятник, а цехи — региональные", - считает собеседница агентства.