В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Нижегородской области обостряется борьба за доступ к бюджетным ресурсам

И выборы в органы МСУ всегда были поводом для решающих битв в местечковых элитных войнах. Не стала исключением и прошедшая избирательная кампания.

В Нижегородской области обостряется борьба за доступ к бюджетным ресурсам
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели

Когда одна голова хорошо, а две – хуже

Видео дня

Двухголовая система местной власти, с принципом «разделяй и властвуй», введенная бывшим губернатором , уже сама по себе закладывала мину под мир и согласие в местечковых элитах. Если до него в районах был один пан-атаман, возглавляющий местную администрацию, с «картонным» председателем Земского собрания, то при губернаторе-москвиче две эти фигуры стали уравновешиваться. И тут уже определяющей стала роль личности в местной истории. Кто характером, мозгами и своей приближенной ватагой покрепче, тот и пан – независимо от названия должности. Например, в районе реальным атаманом был председатель Земского собрания Константин Пурихов, делегированный туда как простой депутат Новинковского сельсовета. А в , наоборот, главным был глава администрации . Ну и так по всем районам.

Тогдашняя смена власти тоже проходила по-разному, в основном с подковерными и открытыми боями местных элит. Но были и мирные варианты трансфера, как, например, в Шаранге, Тонкине или в том же Богородске.

Поначалу двухголовая система Валерию Шанцеву нравилась, управлять разрозненными местными князьками было легче. Хотя сам он оставался единоначальным диктатором и отдельного председателя областного правительства заводить себе не стал. Однако двухголовая схема вскоре стала сбоить и негативно сказываться на районных экономических и социальных показателях. Вместо того чтобы заботиться о людях, местные паны стали выяснять, кто круче, заводить на свои кланы и так скудеющие бюджетные финансовые потоки, а у «холопов» от этих разборок стали чубы трещать.

Разборки эти происходили, да и сейчас не утихают, по разным линиям противостояния: между главой администрации и председателем Земского собрания, внутри самих администраций, внутри представительных органов, где могут сталкиваться интересы чиновников и депутатов от градообразующих предприятий или от местного бизнеса.

Из последних примеров можно привести ситуацию в Краснобаковском районе, где в войнушке за дальнейшую власть схлестнулись группировки экс-главы администрации вкупе с нынешним главой , с одной стороны, и главы МСУ, председателя Земского собрания – с другой.

В Тоншаеве за выгодный для себя транзит местной власти бьются нынешний глава МСУ и группировка местных предпринимателей.

В который год с переменным успехом конфликтуют представители градообразующего металлургического завода с руководителями местной власти в союзе с навашинским бизнесменом . Если при Шанцеве первенствовали «городские», то при «промышленнике» Никитине чаша властных весов переместилась в сторону «заводских». На прошедших местных выборах они закрепили свой перевес.

О навашинском семействе и клане Тюриных можно рассказать чуть подробнее. Тем более что 13 сентября его группировка взяла «контрольный пакет» в навашинском Земском собрании и укрепила свои позиции в городском округе. Семья Тюриных владеет хлебозаводами в Кулебаках, Навашине и Нижнем Новгороде («Каравай»), Навашинским заводом стройматериалов, собственной торговой сетью и целым рядом бывших муниципальных объектов недвижимости, сдаваемых в аренду. Сначала тюринское семейство с переменным успехом билось за местную власть с представителями градообразующего судостроительного завода, а затем – с кланом председателя Земского собрания , которого поддерживали и остатки депутатов-судостроителей. Да и сам Шанцев не раз прилетал к нему на охоту в местное охотхозяйство.

Главы исполнительной власти в последние годы были тюринскими. Сначала районную администрацию возглавлял , родственник Тюриных, но после отставки из-за серьезных косяков его сменила Татьяна Берсенева, подруга дочери Александра Тюрина – Ольги. Она сделала стремительную карьеру от простой работницы почты до председателя районного КУМИ, а потом и главы администрации Навашинского городского округа. Для равновесия сын Владимира Малышева – Алексей получил пост заместителя главы по сельскому хозяйству. Он же возглавлял и местное отделение .

Однако дела в бизнесе пошли хуже, и бюджетные ручейки стали мелеть, Шанцева вернули домой, а Никитин охотой не баловался. И тогда Александр Павлович Тюрин решил, что Боливар больше не выдержит двоих. вылетел из администрации, а его партийный пост заняла сама Татьяна Берсенева.

На нынешних выборах в навашинское земство старший Малышев с помощью группы лояльных судостроителей и предпринимателей попытался было взять реванш, но без административного и партийного ресурса был практически разгромлен. Его бригаду, в основном из самовыдвиженцев, просто не допустили к выборам с помощью избиркомов и судов. Хотя сам он сумел попасть в список «единороссов» и избраться в депутаты по своему деревенскому округу. Но без контрольного и даже блокирующего пакета голосов в земских собраниях сегодня делать нечего.

Самим навашинцам эта клановая возня местных феодалов была по барабану. И выборные победы были достигнуты лишь за счет организованного досрочного голосования. Однако народ по-спортивному положительно оценил первенство в единоборстве 80-летнего Тюрина над 70-летним Малышевым. Молодец старичок! Подписался наверху за свою деревеньку и сделал нужный результат. Наверняка региональная власть это оценит при составлении списка кандидатов в Законодательное собрание, в котором сын Александра Павловича – Игорь нынче возглавляет комитет по сельскому хозяйству.

Вперед – к самодержавной вертикали!

Надо сказать, что мыслями о «Боливаре» сегодня озаботились не только местные князьки, но и региональная власть. В конце своего губернаторского срока это осознал и сам Валерий Павлиныч. Двухголовую систему начали переделывать на самодержавную: с помощью создания городских округов начали избавляться от администраций поселений, пост главы МСУ – совмещать с должностью главы администрации, превращая руководителя земства в чистого общественника.

Этой же линии, в модернизированном технократическом варианте, придерживается и нынешняя региональная власть. Состоящая в основном из «варягов», она и сама стала проводить подобную кадровую политику в муниципалитетах. Ее тренд – встраивание единоначальных глав МСУ в региональную властную вертикаль. Ярким и довольно удачным свежим примером такой вертикали можно назвать назначение иркутянина мэром в Дзержинск. Есть ряд удачных примеров и по назначению местными главами посланцев из Нижнего Новгорода. Это в первую очередь в Арзамасе, хоть там он и не совсем чужой. Рьяно взялся за дело в Балахне. А вот борчанин Алексей Мочкаев во главе Нижегородского района продержался недолго. Не потянул Кстовский район, традиционно раздираемый распрями между городом, районом и нефтяниками, посланец Нижнего – , и во властных кулуарах загуляли слухи о его новом месте работы, правда, с формальным повышением.

Лучшим примером взаимодействия местных и пришлых в региональной новейшей муниципальной истории пока является Выкса, где городом рулят столичные хозяева Объединенной металлургической компании, они же собственники и местного градообразующего металлургического завода. Они серьезно вкладываются в развитие местной городской среды, поднимают культурный уровень «аборигенов», в назначении своих людей на руководящие посты делают ставку на специалистов с местными корнями. Городом здесь управляет бывший директор металлургического завода выксунец . Управляет неплохо, хотя даже при региональной и корпоративной поддержке дается ему это нелегко. Рулить муниципалитетом значительно сложнее, чем предприятием, где невыполнение приказа начальства для работника чревато быстрым выходом за забор. В городе жителей за забор не отправишь, поэтому необходимо договариваться, учитывать целый комплекс разносторонних местных интересов.

Транзит власти в муниципалитетах сегодня набирает обороты и вне зависимости от местных выборов – в силу смены правящих поколений. В ряде районов правящие «аксакалы» уже засиделись и требуют более подходящей для региональных технократов замены. И тут тоже не обходится без подковерной борьбы. Местные князьки лоббируют назначение своих местных, подконтрольных преемников, региональные группировки – своих, заезжих. Среди первоочередных «горячих» транзитных кадровых точек – Бор, Кстово, Кулебаки, Павлово и ряд районов помельче.

Дело остается за малым – где брать реально компетентные и авторитетные и у региональной власти, и у населения муниципальные кадры, способные не только делать нужные результаты на выборах. Диплома со специальностью «Государственное и муниципальное управление» здесь будет явно маловато. Вот и тасуют ответственные за внутреннюю политику регионалы в основном уже засаленную колоду лояльных кандидатов, а нужных результатов пока, за малым исключением, не видать. Линия местечковых фронтов перемещается сегодня в противостояние «своих местных» и «пришлых чужаков». И тут снова властный «Боливар» не выдерживает двоих.

Остается только ждать возвращения реального местного самоуправления, с всенародными прямыми выборами местных вожаков. Но, судя по изменениям в Конституции, которые встраивают МСУ в систему публичной, считай в вертикаль государственной, власти, жить в эту пору прекрасную не придется еще долго.