Мединский обратится в Депкульт Москвы по вопросу цензуры при отборе фотографий на выставки

, 1 октября. /ТАСС/. Помощник президента РФ, председатель (РВИО) Владиммр Мединский в четверг заявил, что обратится к руководителю департамента культуры Москвы Александру Кибовскому за разъяснениями по вопросу о цензуре при отборе фотографий для публичного показа на выставках.
"Здесь мы видим множество фотографий, часть из которых никогда раньше не публиковались, потому что их не пропускала цензура по совершенно необъяснимым причинам. Знаете, у нас внутренний цензор сидит иногда в нашем человеке, особенно чиновнике. Подобного рода выставки проходят сейчас в ряде московских парков на открытом пространстве,
но я обязательно спрошу у товарища Кибовского, кто у него там в департаменте принимает решение, какие фотографии допускать к публикованию и публичному показу, а какие не допускать. Вот сидит там какой-то чиновник и говорит: знаете, эту фотографию еще не настало время показывать - поразительно", - сказал Мединский на открытии фотовыставки редких работ военного журналиста "В объективе - война. 1941-1945" в ГУМе.
ТАСС направил запрос столичному департаменту культуры по вопросу поступления данного обращения.
На выставке в ГУМе, по словам Мединского, цензуры не было. "Все фотографии, которые предоставила семья [Архипова], вы здесь увидите", - добавил помощник президента.
Фотограф Анатолий Архипов ушел на фронт добровольцем в начале Великой Отечественной. Его первые фронтовые снимки появились в мае 1942 года в журнале "Фронтовая иллюстрация". В том же году он получил ранение под Сталинградом. После выздоровления он участвовал в Курской битве, в освобождении Восточной Украины, Киева, Белоруссии и Польши. Вместе с советскими войсками вошел в поверженный Берлин.
На выставке в ГУМе представлено около 50 фотографий Архипова. Экспозиция основана на материалах, сохранившихся в семейных архивах фотокорреспондента. Среди них как публиковавшиеся ранее снимки, так и фотографии, представленные общественности впервые. На ее открытии, в котором участвовала внучка фотографа , был представлен альбом со снимками фотографа, опубликованный при поддержке Российского фонда культуры.
18+