В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Самарской области испытали передвижную электростанцию "Энергопоезд"

"Благодаря такому мобильному поезду можно сократить время отсутствия напряжения, если вдруг произойдет какой-то сложный инцидент с электросетями в осенне-зимний период", — отметил министр энергетики и ЖКХ .
В Самарской области испытали передвижную электростанцию "Энергопоезд"
Фото: Волга НьюсВолга Ньюс
Передвижная электростанция "Энергопоезд" позволяет обеспечивать электроэнергией потребителей при отсутствии стационарного источника электроснабжения. Она может быть востребована в качестве резервного источника энергоснабжения при проведении капитальных ремонтов высоковольтных линий и трансформаторных подстанций или в случае, если природные ЧП или иные факторы препятствуют оперативному возобновлению энергоснабжения по штатной схеме.
Использовано это оборудование может быть и для энергоснабжения массовых мероприятий на открытом воздухе или при строительстве каких-то объектов в отдалении от существующих ЛЭП.
Передвижной энергокомплекс состоит из 3 дизельных генераторов и 1 трансформаторной подстанции, установленных на шасси автомобиля КАМАЗ для обеспечения максимально быстрого и удобного перемещения энергокомплекса в условиях бездорожья или шоссейных дорог. Общая номинальная мощность энергопоезда — 1,5 МВт. Ресурс оборудования — более 30 тыс. часов, а стоимость полученного регионом имущества — более 25 млн. рублей.
"Аналогичного оборудования на территории ПФО пока нет, поэтому мы совместно с и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области сейчас разрабатываем план постоянного нахождения на дежурстве этого оборудования, чтобы в кратчайшие сроки техника могла выйти в нужную точку губернии и принять участие в ликвидации инцидента с приостановкой энергоснабжения. Особенно ценно, что эта техника может передвигаться в условиях сельских грунтовых дорог", — сообщил участникам мероприятия .
В проекте по передаче энергопоезда в дар участвовали компании: АО "Самарская сетевая компания"; , ООО "Средневолжская газовая компания", АО "Самарагорэнергосбыт", ООО "Самарская электросетевая компания".