Войти в почту

В Оренбурге открыли памятник атифашисту Александру Шморелю

В центре , возле медвуза, 30 сентября состоялась церемония открытия мемориала в честь антифашиста Александра Шмореля, причисленного к лику святых в 2012 году. Начавшийся на этой неделе Год в ознаменовался не только открытием мемориала, но и традиционным вручением стипендий имени Шмореля четырем оренбургским студенткам, сообщил корреспонденту в президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Храмов.

В Оренбурге открыли памятник атифашисту Александру Шморелю
© ИА Regnum

По его словам, для реализации идеи по созданию мемориала, посвященного уроженцу Оренбурга Александру Шморелю, ставшего героем, до 2020 года не хватало именно политического решения. Оно было принято в феврале на совещании у вице-губернатора по социальной политике . Именно она увидела глубокий воспитательный смысл в предложении ректора медуниверситета Игоря Мирошниченко разместить мемориал в честь Александра Шмореля перед одним из учебных корпусов вуза с обязательной общедоступностью для горожан и гостей Оренбурга.

«Место для создания мемориала в честь студента медицины, выходца из оренбургской врачебной семьи кажется сегодня символичным втройне — перед входом на территорию Оренбургского государственного медицинского университета, в нескольких метрах от кинотеатра «Космос», где ежегодно на протяжении двух десятилетий вручаются стипендии имени Шмореля оренбургским студентам и в сотне метров от памятника татарскому поэту Мусе Джалилю — тоже оренбуржцу, тоже арестованному за антифашистскую деятельность на территории рейха и казненному нацистами таким же чудовищным способом», — сказал Игорь Храмов.

В годы второй мировой войны уроженец Оренбурга, студент медицины мюнхенского университета Александр Шморель вместе с другом Гансом Шолем создал в сердце третьего рейха подпольную группу «Белая роза». За сочинение и распространение антигитлеровских листовок Шмореля и его товарищей нацисты казнили в 1943 году.