В 2020 году в Хабаровске повалило сотни деревьев

Старые деревья продолжают падать в : по данным городской администрации, с начала года было повалено около пяти сотен таких насаждений, причем, по большей части, рушатся тополя. Как рассказали ИА « сегодня» в управлении по охране окружающей среды и природных ресурсов, омоложение «зеленого убранства» Хабаровска ведется уже порядка десятилетия.
В 2020 году в Хабаровске повалило сотни деревьев
Фото: Хабаровский край сегодняХабаровский край сегодня
- Однако в городе еще остались отдельные районы, где в составе насаждений около 60-80% - тополя и вязы, преимущественно старые. Необходимо выявить адреса, оценить состояние этих деревьев: какие подлежат вырубке, а что еще можно омолодить, - говорит начальник управления Ирина Дубянская.
Например, много старых тополей растет на «Пятой площадке», Южном микрорайоне, Краснофлотском районе – их посадили еще в 50-60-е годы. На такие участки специалисты будут заглядывать в первую очередь и проводить оценку насаждений.
Вообще, тополь чаще других пород подвержен заболеваниям, гнилью, его корневая система слабая и не слишком углублена, потому они и падают при сильных ветрах и дожде. Сейчас при «омоложении» города озеленители отдают предпочтение саженцам других пород: кленам, рябинам, и другим, гибридным тополям, корневая система которых уже не располагается на поверхности, а темп фотосинтеза – выше.
Нередко рухнувшие «старики» становятся причиной разбирательств. В пресс-службе Хабаровска уточнили, что за последние три года только к городскому управлению дорог и внешнего благоустройства гражданами было предъявлено 12 исков о возмещении ущерба, причиненного их имуществу в результате падения деревьев. Аналогичные судебные тяжбы хабаровчане вели и с управляющими компаниями, которые вовремя не убрали из дворов отжившие свое тополя.
Кстати, если надежность дерева во дворе вызывает опасения, жильцы вправе сработать на опережение - указать на это своей управляющей компании. Для этого можно или позвонить в диспетчерскую, чтобы оставить заявку, или собраться вместе с другими жильцами, пригласив представителя УК.
Граждане в этом плане довольно активны:
- Люди стали чаще обращаться, узнавать порядок действий, подавать заявки на вырубку старых опасных деревьев, - говорит Ирина Дубянская.
18+