В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Правительстве республики обсудили программу газификации и газоснабжения Дагестана

Сегодня, 30 сентября, на заседании Правительства РД под руководством премьер-министра республики обсудили разработку госпрограммы развития газификации и газоснабжения РД на период 2021-2024 годов и до 2030 года, а также урегулирование вопросов оформления в собственность и эксплуатации газораспределительных сетей .

В Правительстве республики обсудили программу газификации и газоснабжения Дагестана
Фото: Mirmol.ruMirmol.ru

С докладом выступил заместитель Председателя Правительства РД – министр энергетики РД . По его словам, сегодня в Дагестане эксплуатируются 1600 км магистральных газопроводов, 107 газораспределительных станций, две компрессорные станции, а также 16000 км распределительных сетей.

В программу на 2020-2024 годы входит строительство межпоселковых газопроводов протяженностью 1580 км, а к обязательствам республики отнесены строительство 1468 км внутрипоселковых сетей, а также газификация котельных, промышленных и сельскохозяйственных предприятий в количестве 451 единица.

По заявлению Владимира Лемешко, сейчас прорабатывается возможность по получению газа напрямую с шельфа Каспийского моря, а не с северных территорий страны.

Далее выступил министр по земельным и имущественным отношениям РД Агарагим Кагиргаджиев.

«У нас завершена инвентаризация, в 18 муниципальных образованиях есть задвоенные газовые сети, все материалы по ним направлены в . Будем добиваться права собственности на подобные сети через суд. В этом году нами были выявлены газовые сети общей протяженностью 2020 км, на которые не было оформлено право собственности республики, но при этом имелась исполнительно-техническая документация».

Артём Здунов, выслушав доклад Агарагима Кагиргаджиева, подытожил заседание словами о том, что проблема, озвученная министром, сложная, ей много лет, но тем не менее надо постараться ускорить ее решение.