В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Мусоросжигательный завод в Наро-Фоминске: интервью с Андреем Шипеловым и Фикретом Енигюном

30 сентября на строительной площадке в деревне Могутово – на месте будущего завода по термической переработке отходов состоялась встреча журналистов, генерального директора компании «РТ-Инвест» и Фикрета Енигюна - главного исполнительного директора турецкой строительной корпорации «Yenigun». Эта строительная компания стала победителем тендера на выполнение функций генерального подрядчика по строительству заводов в Ногинском, Наро-Фоминском и округах.

Мусоросжигательный завод в Наро-Фоминске: интервью с Андреем Шипеловым и Фикретом Енигюном
Фото: Бизби.руБизби.ру

«Заводы по энергоутилизации самые высокотехнологичные проекты «РТ-Инвест». Для их реализации были консолидированы уникальный опыт и наилучшие технологии крупнейших корпораций «Hitachi Zosen Inova», и . Поэтому мы выбрали подрядчика высокого международного уровня - строительного гиганта «Yenigun». В создание собственной комплексной системы обращения с отходами «РТ-Инвест» за 4 года привлечет более 180 млрд рублей инвестиций, и уже к 2023 году 4 млн тонн отходов в будут проходить обязательную промышленную сортировку, а 2,8 млн тонн - термически перерабатываться в энергию», - прокомментировал генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

Видео дня

В настоящее время строительная корпорация «Yenigun» уже приступила к работам на трех площадках. В Могутово возведены здания административно-бытового комплекса, обустроена временная подъездная автодорога и разработан котлован под бункер-накопитель отходов.

Также строители ведут работы по устройству системы водоотведения. В их планах до конца этого года завершить подготовительный период – строительство временных дорог, вывоз грунта, свайные работы в части вдавливания свай и активно начать монолитные работы по устройству фундамента главного корпуса и фундамента бункерного отделения.

После обхода строительной площадки Андрей Шипелов и Фикрет Енигюн коротко ответили на вопросы журналистов.

Андрей Евгеньевич Шипелов, генеральный директор компании «РТ-Инвест»

- Каковы сроки ввода строительства завода в Могутово и какова ситуация на всех четырех заводах? Не повлияет ли выбор нового подрядчика на сроки строительства объектов?

- Мы выбрали компанию, которая имеет имеет очень обширную историю строительства промышленных объектов и на сегодняшний день подрядчик уже вышел на первую площадку. Всего он будет строить три завода. Этот завод должен быть построен до конца 2022 года, как и предполагает проект «Чистая страна». С подрядчиком уже сверены сроки строительства. Мы рассчитываем, что все проблемы, которые были изначально - уйдут. На заводе в Свистягино уже смонтировано два котла - это соответствует срокам, которые ранее были намечены.

- Изменился ли бюджет проекта в связи с изменением курса валют?

- Курс валют, конечно, меняется. Но на сегодняшний день мы с нашим партнером сделали повышенную локализацию в России. В Подольске будут производиться все котлы и вспомогательное оборудование на сумму порядка 30 млрд рублей. Согласно контракту на заводах будет установлено около 75% оборудования, произведенного в нашей стране.

- Турецкие подрядчики будут выполнять все работы или только их определенную часть?

- Изначально мы структурировали работу так: за строительно-монтажные работы отвечает компания «Yenigun». За технологию будут отвечать консорциум «Росатом», «Атомэнергомаш» и «Hitachi Zosen Inova». Также «Росатом» производит котлы для заводов. Таким образом, значительно сокращаются сроки строительства предприятий.

- Сейчас в стране большая проблема с утилизацией медицинских отходов. Будут ли они утилизироваться на заводах?

- К медотходам сейчас особое внимание, их стало в несколько раз больше. Только в Московской области их образуется порядка 100 тысяч тонн. Они будут собираться, вывозиться, утилизироваться и перерабатываться централизованно, так, как сейчас работает система вывоза ТКО.

Потребуется строительство двух предприятий, которые будут размещаться на тех же объектах, которые построятся. Это будет высокоуровневая технология, которая позволит полностью уничтожить медотходы. Для утилизации мы будем применять технологию пиролиза или другую современную технологию. Сейчас идет конкурс по определению технологии.

- После сжигания отходов будет образовываться шлак и зола. Все это нужно утилизировать. Определено ли место захоронения отходов?

- После утилизации отходов будет оставаться порядка 15 % золы и шлаков. Мы планируем применять технологию из Великобритании, которая позволяет перерабатывать золу и шлаки в строительный материал. После нашего завода ни одного килограмма золы и шлака захораниваться не будет.

Фикрет Енигюн, главный исполнительный директор компании «Yenigun»

- Почему была выбрана именно ваша корпорация?

- Мы турецкая строительная компания с опытом работы более 50 лет. В России мы осуществляем строительство подобных объектов около 30 лет. До настоящего времени мы освоили финансирование и осуществили строительство объектов на сумму более 2 млрд рублей. При этом по разным странам у нас уже есть опыт строительство сходных промышленных объектов. Мы осуществляем деятельность в строительных проектах: массовое и элитное жилье (коммерческие и корпоративные здания, отели и туристические объекты), транспортной и городской инфраструктуре (аэропорты, автомагистрали, метро и железнодорожные системы, трубопроводы, очистные сооружения), а также в промышленных и энергетических проектах (гидроэлектростанции, производственные мощности и нефтехимические комплексы).

- Сколько турецких специалистов будет работать на объектах? И существует ли ответственность компании в случае форс-мажорных обстоятельств?

- Около 10% турецких строителей выйдут на объекты. Мы приняли на себя обязательства в выполнении строительно-монтажных работ по данным объектам. В случае наступления форс-мажорных обстоятельств нами будут предприниматься все необходимые меры для их предотвращения. Мы принимаем на себя ответственность выполнить данные объекты в договорные сроки.

В общем, к 2023 году в Московской области будут введены в эксплуатацию четыре завода по термической переработке отходов в энергию. Каждый завод будет перерабатывать 700 000 тонн отходов в год и вырабатывать 75 МВт электроэнергии.