Войти в почту

«Екатеринбургские останки». Что с ними не так?

В и за рубежом по-прежнему не утихают дискуссии относительно подлинности останков царской семьи и странностей расследования убийства, произошедшего в подвале дома инженера Николая Ипатьева под в ночь на 17 июля 1918 года.

«Екатеринбургские останки». Что с ними не так?
© Русская Планета

Напомним, что более 102 лет назад жертвами большевиков стали , его супруга Александра, великие княжны (дочери) Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, царевич (сын) Алексей, семейный врач , повар , камердинер Алексей (Алоиз) Трупп и горничная .

Первое официальное сообщение об этом трагическом событии появилось в 19 июля 1918 года. Однако в небольшой заметке говорилось только о расстреле Николая II. Видимо, опасаясь упрёков в чрезвычайной жестокости, революционные власти не рискнули тогда рассказать о том, что в реальности была уничтожена вся венценосная семья и безобидная прислуга.

В сентябре испанская газета El País сообщила, что потомки Романовых не готовы принять решение о признании останков, которые многократно подвергались различным анализам и экспертизам

Нынешняя глава Российского императорского дома княгиня Мария говорит о том, что будет ориентироваться на мнение , однако церковь воздерживается от окончательного заключения.

В середине июля представители православной общественности и научного сообщества разместили на сайте «Московских ведомостей» обращение к главе Александру Басрыкину.

Изучив имеющиеся в открытом доступе документы, они пришли к выводу о том, что результаты расследования носят «вероятностный характер».

Свои подписи под обращением поставили президент Русского культурно-просветительного фонда имени Святого Василия Великого Василий Бойко-Великий, директор Международного фонда славянской письменности и культуры , кандидат медицинских наук, эксперт-криминалист , историки , Борис Галенин, Павел Петин, Леонид Болотин и другие.

Авторы обращения опирались на результаты работы следователя Царской школы , которую он провёл в 1918-1920 годах. Он был фактически единственным специалистом, который выяснял обстоятельства расправы над венценосной семьей в буквальном смысле по горячим следам.

Все остальные исследования/расследования происходили много позже и по объективным причинам вряд ли могут служить достоверными источниками.

Так, Соколов обнаружил вблизи Ганиной Ямы следы двух больших кострищ с обгоревшими расколотыми ювелирными украшениями, пуговицами, обувью, фрагментами костей и одежды.

Следователь заключил, что тела членов царской семьи были порублены, а потом уничтожены огнём и серной кислотой. О сожжении говорили и местные жители. Соколов заключил, что ликвидация тел членов царской семьи продолжалась более суток

«Именно район Ганиной Ямы был закрыт двойным оцеплением красноармейцев с ночи 17 июля 1918 года по вечер 19 июля 1918 года, и именно туда, на Ганину Яму, ездили (и там руководили уничтожением честных останков) главные организаторы и исполнители злодейского преступления, руководители Уралсовета и Екатеринбургской ЧК Шая Голощекин, Янкель Юровский, и другие», — говорится в обращении общественников.

При этом так называемые екатеринбургские останки, которые подвергались экспертизам, были найдены в Поросенковом Логу. Их обнаружила группа историков в 1978 году, в 1991 году они были изъяты, а в 1998 году — торжественно перезахоронены в Санкт-Петербурге. В 2007 году, по официальной версии, были обнаружены останки остальных членов семьи — Алексея и Марии Николаевны.

«Автомобиль, застрявший в Поросенковом Логу, где были обнаружены «екатеринбургские останки» в 1991 и в 2007 годах, пребывал на этом месте (по согласным показаниям и воспоминаниям очевидцев) не более 2 часов. За это время было возможно сложить мостик из добытых у железнодорожников шпал и вытащить застрявший автомобиль, но невозможно сжечь два тела. И даже толком похоронить 9 тел и уничтожить следы этого свежего захоронения за 2 часа невозможно», — говорят авторы обращения к Бастрыкину

Также установлено, что «екатеринбургские останки» находись в болотистой почве и потому подверглись торфяному дублению. Оно приводит к разрушению ДНК и не позволяет проводить достоверные генетические экспертизы. Кроме того, найденные в Поросенковом Логу кости принадлежали людям, которые не были разрублены. Некоторые скелеты сохранились на 85-90% и, естественно, они не подвергались кислотному или температурному воздействию.

Ещё один аргумент против «екатеринбургских останков» — это результат стоматологической экспертизы. У скелетов №4, №7, №3, №5, №6 были обнаружены незалеченные зубы, а если говорить точнее — они находились в отвратительном состоянии. Однако все члены царской семьи получали регулярную высококвалифицированную зубоврачебную помощь вплоть до марта 1918 года.

Комментируя данную нестыковку, криминалист и судебный медик в 2017 году заявил, что император страдал от зубной боли, но якобы боялся вмешательства врачей по причине отсутствия обезболивающих препаратов. Между тем отечественные дантисты применяли новокаин с 1906 года, а первые обезболивающие вещества появились в империи ещё в конце XIXвека.

В комментарии «Русской планете» директор Русского культурно-просветительного фонда имени Святого Василия Великого Анна Бойко-Великая отметила, что наиболее достоверные сведения по поводу расправы над царской семьёй могут содержаться в расследовании Соколова.

«Соколов нашёл обломки вещей и рассеянные мельчайшие частицы тел. Всё это было им описано и собрано в шкатулку, которая была впоследствии утеряна. Если какие-то фрагменты ещё остались сейчас (что маловероятно), то они в Ганиной Яме. Именно туда стекаются паломники. Участники этого ритуального убийства сделали всё, чтобы никто не нашёл останки», — говорит Бойко-Великая

По её словам, Следственный комитет игнорирует вопросы и результаты альтернативных экспертиз (в том числе, стоматологической), которые противоречат официальной версии о подлинности «екатеринбургских останков».

При этом данные, полученные СК в ходе предварительного расследования, «не подлежат разглашению». Об этом, в частности, говорится в ответе старшего следователя по особо важным делам при председателе СК России (копия есть в распоряжении РП).

«Общественность не получает вразумительных и чётких ответов. Несогласных, среди которых есть как верующие люди, так и учёные, власти пытаются представить кучкой маргиналов. Складывается впечатление, что есть некая политическая поля, запрос, чтобы окончательно поставить точку в дискуссии вокруг останков в Поросенковом Логу», — говорит собеседник РП

По мнению Бойко-Великой, нынешние российские власти, которые являются правопреемниками советских, не желают признавать неудобные контраргументы общественности, так как они демонстрируют не поддающуюся разумному осмыслению звериную жестокость большевиков.

В церковной среде также существуют огромные сомнения по поводу «екатеринбургских останков», хотя далеко не каждый служитель культа набирается смелости их озвучивать и открыто выступать против продвигаемой государством версии.

Один из таких людей — наместник Крестовоздвиженского мужского монастыря отец Флавиан (Матвеев), который лично осматривал останки из Поросенкового Лога. В интервью священник заявил, что именно Соколов провёл наиболее тщательное расследование. По его словам, «екатеринбургские останки» могут принадлежать людям, которые были убиты большевиками для запутывания следов чудовищного злодеяния в отношении Романовых

«Выдав их за останки царской семьи, большевики могли снять с себя обвинения в том, насколько безобразным было убийство, которое они совершили. Предъявив целые скелеты, они могли снять с себя обвинения в зверствах, сказать, мол, мы выполнили приказ, закопали тела и всё», — пояснил отец Флавиан.