В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Регионы ДФО рассчитывают ускорить строительство дамб благодаря федеральной поддержке

, 30 сентября. //. Регионы Дальневосточного федерального округа, которые ежегодно сталкиваются с ущербом от паводков, рассчитывают на ускоренное строительство дамб после того, как на проблему обратило внимание руководство страны. Крупные дамбы в и планируются в ближайшие два года, сообщили ТАСС представители региональных властей.

На срыв сроков при строительстве гидротехнических сооружений на Дальнем Востоке в сентябре обратил внимание вице-премьер - полпред президента в ДФО . В частности, во время рабочего визита в Хабаровском крае речь шла о гидрозащитном комплексе в - строительство второго и третьего этапа предполагалось завершить в 2019 году. Трутнев призвал заняться недобросовестными подрядчиками.

Видео дня

"Правительство Амурской области в 2021 году опережающими темпами готово приступить к развороту работ по строительству сооружений инженерной защиты в селе Новопетровка Константиновского района за счет средств областного бюджета на основании откорректированной проектно-сметной документации", - сообщили в пресс-службе правительства Амурской области, добавив, что гидрозащитные сооружения необходимы в двух селах Константиновского и двух селах Благовещенского районов.

Также региону требуется более 425 млн рублей на строительство дамбы в селе Гродеково неподалеку от российско-китайской границы. При финансировании сооружений из средств федерального бюджета работы могут начаться в 2021 году.

Пока в Амурской области запланированы работы по дноуглублению малых рек на 200 млн рублей, которые выделены из федерального бюджета, а также определение границ зон затопления. "В этом году в десяти населенных пунктах будут определены зоны затопления - Селемджинский и Мазановский районы. И на следующий год в 47 населенных пунктах будет проведена работа. В итоге в этих зонах затопления будет запрещено строиться, а для тех людей, которые живут, должны быть разработаны госпрограммы по переселению людей - по желанию, потому что не все захотят переезжать", - прокомментировал инициативу губернатор Амурской области .

Проблемные объекты в Хабаровском крае

В Комсомольске-на-Амуре подрядчики планируют сдать в эксплуатацию дамбы в 2022-2024 годах, при этом часть из них планировалось построить еще в 2019 году, сообщили ТАСС в Хабаровского края.

Первый этап строящегося гидрозащитного комплекса, который должен предотвратить подтопление районов Парус, Менделеева и Парковый, предполагается сдать в 2024 году, как и планировалось ранее. Пока работы выполнены чуть более чем на 2%, стоимость 17-километровой дамбы составляет 9 млрд рублей. Как уточнили в ведомстве, сейчас идет корректировка документации по наиболее протяженному участку в 10 км. Так, планируется уменьшить стоимость проекта примерно на 15-20% - дамбу будут отсыпать по имеющейся гидрозащите, а не строить ее с ноля, как планировалось.

Второй и третий этапы комплекса готовы на 63 и 40%. Их и предполагалось сдать в 2019 году, однако подрядчик, как пояснили в Минстрое региона, не смог выполнять работы, переоценив свои силы. Теперь контракт с компанией расторгнут, а объекты переходят на консервацию. В 2021 году край получит из федерального бюджета 641 млн рублей на завершение строительства. Сдать эти дамбы планируется в 2022 году.

Прорыв дамбы в ЕАО

Во время сентябрьской поездки по ДФО Трутнев раскритиковал и работу с дамбами в Еврейской автономной области, которая также последние 7 лет получает ущерб от паводков на реке Амур. В частности, полпреда возмутила дамба в селе Ленинское, которую прорвало в сентябре, несмотря на ремонт в 2019 году. По словам вице-премьера, на ремонт было потрачено 19,7 млн рублей, при этом 14,4 млн рублей - из федеральных средств.

Как пояснял губернатор , прорыв произошел на месте трубы, вмонтированной 7 лет назад: "Как ее в 2013 году кто-то закопал, когда сдерживали [паводки], так про нее все и забыли. Идет тело дамбы, внутри труба. Пока до 8 [метров] держалось, 8,6, все было нормально. Выше пошло, видимо, выбило пробки, и на устранение ушли практически сутки".

Искать виновников разрушения уже начали следователи - они возбудили уголовное дело о халатности в отношении сотрудников администрации Ленинского района.

Подводя итоги поездки в ДФО, Трутнев заявил о фактическом срыве строительства гидротехнических сооружений на Дальнем Востоке и предложил централизовать эти работы через Министерство строительства России. Аналогичную идею на прошедшем на прошлой неделе совещании с президентом высказал губернатор Гольдштейн. Пока же в ЕАО и Хабаровском крае введен режим ЧС межрегионального характера, что позволит властям быстрее завершить начатые на дамбах работы.

Причины наводнений

По словам директора института подготовки кадров высшей квалификации Владивостокского университета экономики и сервиса, директора центра учебных и образовательных программ , проблема наводнений на Дальнем Востоке остро стоит из-за изменений климата, вырубки лесов и географических особенностей региона.

"Когда начали вырубать лес, гидротехника резко изменилась и начались мощнейшие наводнения. Топит Хабаровск, топит Благовещенск, Комсомольск-на-Амуре, топит все по реке Амур. И сейчас, конечно, проблема эта выросла в десятки раз. Виной тому стратегические ошибки в рамках небрежного отношения с природой, массовые вырубки леса, которые нарушили гидрологию, и изменения погоды в мире в целом и на Дальнем Востоке в частности. Эта проблема имеет невероятно большой масштаб", - сказал Латкин.

По его словам, необходимы колоссальные капитальные вложения в строительство гидрозащитных сооружений. При этом строительство должно вестись с учетом научных обоснований. Еще одной причиной наводнений, отметил он, могут быть сбросы воды с гидроэлектростанций, построенных в верховьях рек.

"У нас есть гидроэлектростанции в верховьях рек,

и как только они переполняются и сбрасывают воду, сразу заливает [населенные пункты]", - сказал собеседник, добавив, что эту проблему можно было бы решить, рассмотрев вопрос отвода воды из русла реки или аккумулирования ее в ином месте, если сложилась необходимость сброса.