Россия направит на Аляску делегацию из-за переноса статуи правителя русских владений

, 1 октября. /ТАСС/. после нормализации эпидемической обстановки намерена направить на межведомственную делегацию для согласования позиций сторон по вопросу переноса статуи (1747-1819), который являлся правителем русских поселений в Северной Америке в конце XVIII - начале XIX веков. Об этом сообщила на брифинге в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Россия направит на Аляску делегацию из-за переноса статуи правителя русских владений
Фото: ТАССТАСС
Она отметила, что министерство будет держать ситуацию с переносом статуи Баранова с центральной площади Ситки в исторический музей "в поле пристального внимания". "После нормализации эпидемиологической обстановки планируем направить на Аляску межведомственную делегацию для встречи с региональными и городскими властями, представителями общественности, научного и музейного сообщества", - добавила дипломат.
Захарова также выразила надежду на то, что визит российской делегации на Аляску позволит сторонам "согласовать взаимоприемлемые параметры совместной работы по сохранению и продвижению общего культурно-исторического наследия".
Дипломат напомнила, что решение властей США о переносе скульптуры было воспринято российским внешнеполитическим ведомством с сожалением. "Предстоит, конечно, убедиться, что скульптурная композиция будет представлена достойно, без искажения личности и исторической роли Александра Баранова", - указала она.
Город Ситки до 1867 года носил имя Ново-Архангельск и являлся столицей русских владений в Северной Америке. Статуя работы скульптора Джоан Багби-Джексон была подарена муниципалитету в 1989 году одной из местных семей и установлена в парке перед зданием общественного центра Harrigan Centennial Hall на берегу океана.
Группа жителей Ситки 23 июня на заседании городского совета призвала убрать памятник Баранову из центра, поскольку он якобы может оскорблять чувства представителей коренных народов. 14 июля горсовет Ситки одобрил резолюцию о переносе статуи из парка в исторический музей. 24 сентября власти Ситки приступили к работам по снятию его с постамента.
18+