В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Первые дозы вакцины от коронавируса в Удмуртии поставят врачам инфекционной больницы

, 1 октября. /ТАСС/. Первую партию вакцины от коронавируса в , которую разработали в НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи , поставят сотрудникам Республиканской клинической инфекционной больницы. Об этом ТАСС сообщил замминистра здравоохранения республики Никита Свирин, который в четверг также поставил прививку.
Первые дозы вакцины от коронавируса в Удмуртии поставят врачам инфекционной больницы
Фото: ТАССТАСС
Первая партия вакцины поступила в Удмуртию 25 сентября. Сообщалось, что ее распределят среди людей, входящих в группу повышенного риска, и тех, кто работает с большим количеством людей.
"У нас пришло 42 вакцины. Прежде всего - это сотрудники Республиканской клинической инфекционной больницы, которые каждый день работают с ковидными больными. У нас есть и другие госпитали, которые тоже нужно вакцинировать, мы ждем график поставки оставшихся доз до конца года, чтобы распределить по всем сотрудникам. Почти 1 300 доз поступит до конца года", - сказал Свирин.
Он отметил, что решил стать одним из первых добровольцев, так как постоянно работает в больницах, где находятся заразившиеся коронавирусом и общается непосредственно с пациентами. По его словам, в республике помимо него прививку поставили восемь медицинских работников. "Как будет реагировать иммунная система я узнаю завтра - послезавтра и в последующие дни. Сейчас необходимо следить за своим общим самочувствием, то есть температурой, ощущениями, любыми признаками гриппа, которые могут появиться в дальнейшем", - добавил собеседник.
Заведующая лабораторией Республиканской клинической инфекционной больницы рассказала журналистам, что сделала прививку, потому что в ее семье есть пожилые родственники. "Я переживаю за них, вакцинация поможет нам всем, не только медицинским работникам. Когда начнется массовая вакцинация, думаю, что все мы вздохнем с облегчением", - сказала Дементьева.
О вакцине
Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, которая получила название "Спутник V". Препарат был разработан НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России и прошел клинические испытания в июне - июле.
Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Удмуртии по вопросам вакцинопрофилактики Елена Корякина сообщила журналистам, что пациентам ставится две прививки, вторая - спустя три недели после первой. В обоих случаях пациент проходит осмотр врача. Хранится вакцина в замороженном состоянии при температуре около минус 18 градусов.
О коронавирусе
С начала пандемии коронавирусом в мире заразились около 34 млн человек, свыше 1,01 млн умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрирован 1 185 231 случай заражения, выздоровели 964 242 человека, умер 20 891. запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.
В четверг в Удмуртии, по данным оперштаба республики, выявили 110 новых случаев заражения. Всего на 1 октября зарегистрировали 5 476 лабораторно подтвержденных случаев, 3 717 человек выздоровели, 96 летальных случаев.