Войти в почту

Сотрудники ГУ МВД России по Кемеровской области провели для подростков тематический классный час

Накануне в гости к учащимся 9 класса гимназии № 17 пришли сотрудники Центра по противодействию экстремизму Главного управления по . Старший оперуполномоченный ЦПЭ майор полиции и оперуполномоченный старший лейтенант полиции провели для подростков классный час.

Сотрудники полиции рассказали школьникам, что включает в себя понятие «экстремизм» и каковы могут его проявления, в том числе высшая степень – терроризм. Стражи порядка привели примеры, когда террористические акты приводили к гибели сотен людей, в том числе детей, и подчеркнули, что сегодня государство делает все, чтобы искоренить экстремизм и обеспечить безопасность граждан. Сотрудники ЦПЭ рассказали подросткам о видах молодежного экстремизма и отметили, что в настоящее время его проявления все чаще встречаются в сети Интернет. Заблуждаясь в том, что глобальная сеть обеспечивает полную анонимность, злоумышленники допускают экстремистские высказывания и размещают запрещенный контент в социальных сетях. При этом, как заверили полицейские, современные технические средства позволяют им оперативно выявить автора и привлечь его к ответственности.

Сотрудники Центра по противодействию экстремизму попросили ребят особенно внимательно отнестись к информации, публикуемой в личных аккаунтах. Они рассказали, что проверить, не входит ли размещаемый материал в список запрещенных, всегда можно на сайте , где этот перечень представлен в открытом доступе и постоянно пополняется.

Оперуполномоченные ЦПЭ также предупредили подростков, что законодательством Российской Федерации за экстремистские проявления предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Полицейские призвали ребят к толерантности во взаимоотношениях со сверстниками, уважать представителей разных национальностей и вероисповеданий. «Перед вами открывается множество дорог, и от вашего выбора, от активной гражданской позиции зависит будущее не только каждого из вас, но и всей страны», - отметила сотрудник Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Кемеровской области майор полиции Юлия Никитина.