Преемственность в агро: листаем страницы аграрной истории времен СССР

Нашей Детской школе фермера портала АГРО21, как и всем детишкам, любопытно, а что было раньше, а как раньше выращивали живность, овощи наши дедушки, бабушки. Тем более, что традиции, традиционность – это наше всё. И в разговорах, и на порталах-форумах, наши фермеры не устают повторять – выращиваем, делаем, как наши деды и отцы делали, хотя кому это известно, что и как выращивали их предки на самом деле. Есть документальные подтверждения, что проклятущие кулаки-мироеды собирали до 70-80 пудов зерна с десятины, то есть по-нашему, по-современному – более 100 центнеров с 1 га. Только вот такие традиции наши фермеры что-то не блюдут, не получается. Мне в этом отношении, в отношении информации о деятельности моего предка повезло – мой отец (Виктор Степанович Галкин) был в числе «тридцатитысячников» - сельскохозяйственных специалистов, которых партия из высоких кресел министерств, обкомов, исполкомов, институтов, академий, направила в отстающие колхозы, дабы они на практике, на земле и на фермах, продемонстрировали своё мастерство, свою квалификацию. Как выяснилось позже, справились с этим, сумели поднять отстающие-лежачие колхозы, только около 10% направленных высокообразованных специалистов. Отец не только поднял колхоз – увеличил продуктивность и в растениеводстве, и в животноводстве в разы, но и написал книжицу, где описал препоны и рогатки, которые пришлось преодолеть работая в хозяйстве, в колхозе «Красный сад» тогда еще Сталинградской области. Название, конечно, было оправданным – садов было много – яблоки, груши, сливы, абрикосы, вишня, черешня… Книжицу издали достаточно большим тиражом и распространяли в колхозах в качестве некоего учебного пособия, инструкции. Поэтому я точно знаю, что и как мой отец делал, а чего не делал и что из этого получилось. Просто приведу в сокращении одну из главок книги – «История с удобрениями» «К работе в колхозе приступил в разгар лета. Познакомившись с бригадирами и бригадами, решил сосредоточиться на повышении урожайности овощей, что еще можно было сделать, а вот урожай садов в этом сезоне поправить было уже невозможно. В каждой овощеводческой бригаде обнаружились многолетние запасы минеральных удобрений, то есть, даже имеющиеся удобрения, имеющиеся возможности в колхозе не использовались. Да, удобрения слежались, потеряли качество, тем не менее использовать было еще можно. На правлении обязали всех бригадиров провести до уборки урожая не менее двух подкормок – бригадиры без пререканий согласились. Но, прошел один день, второй, третий, а удобрения как лежали, так и лежали без движения. Бригадиры в один голос сочиняли всякие причины невыполнения решения правления. Пришлось скомандовать как на войне – делай как я. Я выбрал самый худший участок лука, который очевидно не сулил вообще никакого урожая – растения были слабы, просто умирали. На хоздворе нашел и решил использовать для жидких подкормок несколько 300 литровых бочек из-под солидола. Бочки поставили на подводы, залили бочки водой, рассчитал дозы и растворили удобрения, в бочке сделали отверстие, через которое и вытекал раствор удобрений в рядки лука. Сам за день провел подкормку лука на 5 га. Но, и после этого ни бригадиры, ни бригады не зашевелились. Пришлось заставить повторить мои действия в моем присутствии. И тут выяснилось, что никто, а удобрения привозились и хранились в насыпном виде, не в состоянии отличить аммиачную селитру от калийной соли или от суперфосфата, соответственно про дозы внесения, сроки внесения и разговора не было. Тут я согрешил против медицины – приказал бригадирам попробовать на вкус суперфосфат – он кислит и вяжет во рту, калийная соль – горько солёная, а аммиачная селитра, опущенная в руке в воду – становилась холодной. Может я поступил неправильно, но, теперь удобрения различал каждый колхозник, а дозировки и сроки внесения я расписал каждому бригадиру на бумажке. Как признались бригадиры, и прежние председатели, и уполномоченные райкома всегда требовали применять удобрения, но, как это делать никто не знал, по этому, в лучшем случае удобрения лежали годами на складе, а бывали случаи, когда их сваливали бульдозером в овраг – чтобы глаза не мозолили. Кроме того, никто не понимал, ни разу не видел пользы, эффекта от этих удобрений. Наконец дело пошло, бригады дружно принялись за подкормку. А через неделю, вечером пришли работницы с дальней бригады – Виктор Степанович, прямо чудо – лук, как рукой кто-то поднял, рядки стали плотными, темно зелеными. Теперь, уже заставлять, уговаривать использовать удобрения на других культурах нужды не было, все увидели пользу, действие подкормок. После истории с удобрениями, отношение к моим указаниям резко переменилось, многие бригадиры стали сознательными сторонниками новых агротехник. Следующим, новым для колхоза мероприятием, стала борьба с вредителями капусты, но теперь обработку провели быстро и это дало свои результаты. Высокой была не только агрономическая, но и экономическая эффективность – по сравнению со средней урожайностью прежних лет, урожайность в этом году, несмотря на то, что активно стали работать только со второй половины лета, повысилась в 3 – 4 раза на разных культурах. Впервые колхоз получил прибыль, впервые люди стали получать денежную оплату за свой труд». Вот так обстояли дела с использованием минеральных удобрений, средств защиты растений 70 лет назад. И вот они традиции, преемственность во всей красе – и поныне наши фермеры шарахаются от минералки, как черт от ладана, что калий, что фосфор, всё едино – нитраты. Хотя определять вид удобрений на вкус уже не требуется, на каждой упаковке написаны и название, и химическая формула и инструкции по применению. Как 70 лет назад отец убеждал коренных сельских колхозников, что кукуруза и растёт хорошо, и силосуется хорошо, и поедается хорошо, и молоко поднимается, точно так же и мне, уже в 21 веке, приходилось убеждать наших фермеров, что люпин и растет хорошо, и сенажируется хорошо, и поедается хорошо, и молоко поднимается… Довод супротив был, что тогда, что теперь, один, но железный – мы кукурузу (люпин) никогда не сеяли, поэтому на практике знаем, что они у нас не растут (естественно, коль не сеяли) и скотина их не есть (опять естественно, как же скотина может есть то, чего ей не дают). Отец дружил с народным агрономом Терентием Мальцевым и не просто дружил, а на больших площадях реализовал его задумки, в колхозной кузнице из «ничего» мастерили его разработки для безотвальной обработки почвы для прямого посева зерновых по стерне – то есть, применяли то, что теперь называют минимальной и нулевой обработкой. Сталинградские степи засушливы и ветро-эрозийны, посему применение этих агроприёмов было высокоэффективно и давало урожаи в разы выше, чем в соседних хозяйствах. Хотя колхозники и этому сопротивлялись как могли, но к тому времени в колхозе у председателя появился мощный рычаг воспитания – денежная зарплата, которая была поставлена в зависимость от результата, а не от отбытых трудодней. А и теперь большинство нынешних фермеров умно морщат лбы и заявляют, что эти «канадские технологии» нам не подходят, будем рОстить как наши отцы… Вот таким традиционным макаром большинство наших фермеров и получают традиционно низкую продуктивность. Многие страны, даже такие развитые, как Англия, начинают обучать агрограмотности уже с детства в школах. Собственно и у нас, ранее, при каждой сельской школе были пришкольные участки, подсобные хозяйства – сады, огороды, фермы, даже какая-никакая техника… Наверное, это правильно, учить именно детишек - ибо переучивать наших взрослых занятие бесперспективное. При этом надо четко разделять – какие традиции, опыт нужно сохранять, развивать, а какие необходимо поскорее забыть, как страшный сон. (Автор текста и фото: Сергей Галкин).

Преемственность в агро: листаем страницы аграрной истории времен СССР
© АГРОXXI