В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Строительство российского мегапроекта решили ускорить

В решили активизировать реализацию создания высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) из в . Как сообщил первый замминистра транспорта , стройка мегапроекта начнется в 2021 году, а участок выхода магистрали из Москвы будет готов уже к 2024-му. Об этом сообщает ТАСС.

Строительство российского мегапроекта решили ускорить
Фото: Lenta.ruLenta.ru

«Мы начинаем со следующего года реализацию первого этапа ВСМ. Это выход из Москвы. Он будет реализован до 2024 года», — указал Алафинов и добавил, что полностью сдать проект надеются в 2027 году.

До этого начать строительство собирались в 2022-м. «Мы смотрим на этот проект с большой надеждой. Его место в новом комплексном плане модернизации и расширения магистральной инфраструктуры мы постараемся сохранить. По крайней мере приступим к началу его реализации, я думаю, в 2022 году», — говорил министр транспорта .

Проект ВСМ возродили в 2019 году, его ориентировочная стоимость — 1,7 триллиона рублей. Сейчас власти обсуждают вопрос о пересмотре финансирования, чтобы номинальная стоимость снизилась до 1,4 триллиона рублей. Деньги хотят брать из капитальных грантов, инвестпрограммы и у частных инвесторов.

Магистраль хотят разделить на три участка: 42 километра — от Москвы до Крюкова, 630 километров — от Крюкова до Обухова и 12 километров — от Обухова до Петербурга. Длина трассы составит 684 километра, а поезда смогут разгоняться на ней до 360 километров в час. Из Москвы до Петербурга по ВСМ можно будет доехать чуть больше чем за два часа.