В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Глава МИД Сербии обвинил ЕС в неспособности обеспечить выполнение Брюссельских соглашений

БЕЛГРАД, 29 сентября. //. Первый вице-премьер, глава обвинил в неспособности обеспечить выполнение подписанных Белградом и Приштиной Брюссельских соглашений.

"Если коронавирус стал причиной отмены переговоров сейчас, то что было причиной откладывания создания Сообщества сербских муниципалитетов на протяжении последних семи лет? Помимо [лидера Косова Хашима] Тачи и меня, это подписала [экс-глава европейской дипломатии] . Европейский союз должен сказать, имеет ли его подпись какую-то ценность. Они постоянно разыгрывают глухонемого медиатора этих переговоров, у которого нет силы ударить кулаком по столу. Но без этого Приштина точно не выполнит подписанное соглашение, они уже смотрят, как бы им обойти Вашингтонское соглашение", - заявил Дачич во вторник в эфире национального телевидения RTS.

По словам Дачича, косовары намеренно не выполняют подписанное 4 сентября в Вашингтоне соглашение о нормализации экономических отношений с Белградом, надеясь, что на выборах в США победит Байден, и им не придется выполнять взятые на себя обязательства.

Согласно Брюссельским соглашениям о нормализации отношений между Белградом и Приштиной, заключенным 19 апреля 2013 года, в Косове должно быть создано Сообщество сербских муниципалитетов - орган самоуправления сербов, живущих в непризнанной республике. Вучич неоднократно заявлял, что его страна выполнила свою часть Брюссельских соглашений, тогда как косовары только начали разрабатывать устав ССМ, а затем приостановили этот процесс.

Ранее лидер непризнанного Косова Хашим Тачи заявил, что не позволит создать в самопровозглашенном образовании ССМ, предусмотренное Брюссельскими соглашениями. По его словам, условия изменились, он не может позволить этого взамен на визовую либерализацию с Евросоюзом. Тачи заявил, что создание ССМ приведет к появлению "второй Республики Сербской". В то же время, по его словам, Косово может объединиться с Албанией.