В день рождения художницы Лии Хинштейн Главархив знакомит с ее документами

В Главархиве Москвы хранится личный фонд художницы Лии Хинштейн. В нём представлены зарисовки, переписка, личные документы и фотографии. Лия Хинштейн родилась 28 сентября 1922 года в Бобруйске. Вскоре семья переехала в Оршу, где Лия в 1940 году окончила среднюю школу. После окончания школы Лия поехала в Москву и поступила в Художественно-педагогическое училище памяти 1905 года. Когда началась Великая Отечественная война, Лия Хинштейн вместе с другими студентами стала работать в колхозе, а затем записалась добровольцем на фронт. Свой боевой путь Лия Хинштейн начала в Воронеже. Под непрерывной бомбежкой девушка поднимала в небо огромные аэростаты, прикрывая небо от вражеской авиации. Победу Лия Хинштейн встретила во Львове. Особое место среди творческих документов в фонде Лии Хинштейн занимают портретные зарисовки однополчан, сделанные во время Великой Отечественной войны. Демобилизовавшись из армии, Лия Хинштейн вернулась в Москву, где была принята на первый курс Московского института прикладного и декоративного искусства (МИПИДИ). В 1951 году Лия Хинштейн окончила институт с отличием по специальности «художественная керамика». В Архивном ведомстве также находятся портреты преподавателей и студентов Московского института прикладного и декоративного искусства, портреты родственников, друзей и знакомых Лии Хинштейн. В 1951 году работа Лии Хинштейн – керамическая вставка в архитектуру «Девушка с теленком» – привлекла внимание мастера анималистики Василия Ватагина. Посмотрев эскизы к диплому и другие её работы, он предложил Лие позаниматься в его мастерской. Она с радостью откликнулась на предложение Ватагина. Впоследствии она создаст большие серии графических работ «Медведи Валентина Филатова», «Советский цирк», «Цирк на Цветном бульваре» и «Наш цирк 80-х». В Главархиве столицы хранятся изображения домашних и диких животных авторства Хинштейн, а также серия рисунков и гравюр, посвященных «Уголку им. В.Л. Дурова». С 1955 года Лия Хинштейн регулярно участвовала в московских, всесоюзных и зарубежных выставках. В 1983 году в Центральном Доме работников искусств (ЦДРИ) с успехом прошла её первая персональная выставка. Работы Лии Хинштейн находятся в Третьяковской галерее, Музее современной истории России, Биологическом музей имени Тимирязева, а также в частных коллекциях в Великобритании, Германии, Италии и США.

В день рождения художницы Лии Хинштейн Главархив знакомит с ее документами