В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Патриарх Кирилл важная информация

(в миру Владимир Михайлович Гундяев; род. 1946) – епископ . Патриарх Московский и всея Руси с 1 февраля 2009. До патриаршей интронизации – митрополит Смоленский и Калининградский.

Патриарх Кирилл важная информация
Фото: Kdpconsulting.ruKdpconsulting.ru

В период 1989-2009 гг. занимал должность председателя Синодального отдела внешних церковных связей и был постоянным членом Священного синода. В январе 2009 г. Поместным собором Русской православной церкви был избран патриархом Московским и всея Руси. В биографии патриарха Кирилла есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Видео дня

Итак, перед вами краткая биография Владимира Гундяева.

Биография патриарха Кирилла

Патриарх Кирилл (он же Владимир Гундяев) появился на свет 20 ноября 1946 года в . Он рос в семье православного протоиерея Михаила Васильевича и его супруги Раисы Владимировны, которая была учителем немецкого языка.

Кроме Владимира в семье Гундяевых родились мальчик Николай и девочка Елена. Еще с раннего возраста будущий патриарх был знаком с православными учениями и традициями. Как и все дети он учился в средней школе, после чего решил поступить в Ленинградскую духовную семинарию.

Затем юноша продолжил получать образование в духовной академии, которую с отличием окончил в 1970 г. К тому времени он уже был пострижен в монахи, вследствие чего стал называться Кириллом.

Именно с этого момента биографии Кирилл начал стремительно развивать карьеру священнослужителя. Интересен факт, что когда годами позже он будет избран патриархом Московским и всея Руси, он станет первым патриархом, родившимся в Советском Союзе.

Епископство

В 1970 г. Кирилл успешно защитил диссертацию, после чего удостоился степени кандидата богословия. Благодаря этому он смог заниматься преподавательской деятельностью.

В следующем году парня возвели в сан архимандрита, а также доверили должность представителя Московского патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве. Спустя 3 года он возглавил в Ленинграде духовные семинарию и академию.

Джуна (позиционировавшая себя как целитель и астролог) и будущий патриарх Кирилл познакомились в 1980 году, после чего у них завязались приятельские отношения

Находясь на этом посту Кирилл провел важные реформы. В частности, он стал первым в истории РПЦ, кто основал регентский спецкласс для девушек – будущих «матушек». Также по его распоряжению в учебных заведениях начали преподавать физкультуру.

Когда священнослужителю было 29 лет его назначили руководителем епархиального совета Ленинградской митрополии. Через несколько месяцев он вошел в состав комитета Всемирного совета церквей.

Весной 1976 г. Кирилл был посвящен в сан епископа Выборгского, а через полтора года – в сан архиепископа. Вскоре ему доверили управлять патриаршими приходами на территории Финляндии.

В 1983 г. мужчина преподавал богословие в Московской духовной академии. В следующем году он становится архиепископом Вяземским и Смоленским. В конце 80-х годов он стал членом Священного Синода, вследствие чего принимал активное участие в православных реформах и религиозных вопросах.

В феврале 1991 г. в биографии Кирилла произошло знаковое событие – он был повышен до сана митрополита. В последующие годы он продолжал подниматься по карьерной лестнице, получив репутацию миротворца. Ему трижды вручали Ловийскую премию за сохранение и укрепление мира на планете.

После распада СССР Русская православная церковь Московского патриархата (РПЦ МП) начала активно участвовать в государственных делах. В свою очередь Кирилл стал одним из ярчайших представителей Церкви. Стоит заметить, что благодаря его усилиям удалось объединить РПЦ с приходами за границей, а также наладить отношения с Ватиканом.

Патриаршество

Начиная с 1995 г. Кирилл плодотворно сотрудничал с российскими властями, а также вел активную просветительскую работу на ТВ. Позже он вместе с коллегами смог разработать концепцию РПЦ в отношении церковно-государственных отношений.

Это привело к тому, что в 2000 г. начали действовать Основы социальной концепции РПЦ. Когда спустя 8 лет скончался Патриарх , местоблюстителем был назначен митрополит Кирилл. Уже в следующем году он был избран 16-м Патриархом Московским и всея Руси. Президент и премьер-министр России поздравили новоизбранного патриарха в получением этой должности и выразили надежду на сотрудничество Церкви с государством. Помимо этого, Кирилла поздравили множество высокопоставленных священнослужителей, включая .

С того времени и до наших дней Патриарх Кирилл часто бывает в разных святых местах, общается с мировыми лидерами, участвует в международных соборах и проводит службы. Он имеет репутацию высокообразованного человека, способного аргументировать свои слова и заявления.

В 2016 г. в биографии Патриарха Кирилла случилось знаковое событие. Во время визита на Кубу, он встретился с . Это событие обсуждалось во всем мире. Интересен факт, что это была первая встреча такого уровня за всю историю Русской и Римской церквей, во время которой была подписана совместная декларация.

Скандалы

Патриарх Кирилл достаточно нередко оказывался в центре громких скандалов. Его обвиняли в крупномасштабной торговле табачной и алкогольной продукции в начале 90-х, наряду с налоговыми махинациями. По словам священнослужителя и его сторонников, подобные обвинения являются провокацией. Люди распространяющие такую информацию стремятся якобы просто очернить репутацию патриарха. При этом Кирилл ни разу не подавал в суд на журналистов, которые предъявляли ему подобные обвинения. Одновременно с этим, патриарха критиковали и продолжают критиковать за роскошный образ жизни, который противоречит церковным канонам.

Весной 2018 г. разразился скандал в Болгарии. Владыка заявил, что глава этой страны, , намеренно занижает роль России в освобождении Болгарии от османского ига. В ответ болгарский премьер-министр сказал, что человек, некогда служивший в КГБ, не имеет права указывать кому-либо, что говорить и как поступать.

Личная жизнь

Согласно церковным канонам патриарх не вправе заводить семью. Вместо этого все внимание он должен уделять своей пастве, заботясь о ее благополучии. Помимо церковных дел и участии в благотворительности, Кирилл играет большую роль в политике государства. Он присутствует почти на всех крупных съездах, где высказывает позицию Церкви относительно дальнейшего развития России.

Одновременно с этим мужчина пишет книги на тему истории христианской церкви и православном единстве. Любопытно, что он является противником суррогатного материнства.

Патриарх Кирилл сегодня

Сейчас патриарх продолжает активно развивать РПЦ, участвуя в разных мероприятиях. Он часто ездит на различные соборы, посещает православные святыни и пропагандирует православие.

Не так давно Кирилл отрицательно высказался о предоставлении Украине автокефалии. Более того, он пообещал разорвать отношения с Вселенским патриархатом, если патриарх Варфоломей не изменит свое отношение относительно независимости украинской поместной Церкви.

По словам Владыки «Объединительный собор» в Украине представляет собой антиканоническое собрание, по причине чего его решения не могут иметь силы в этой стране. Тем не менее сегодня у владыки нет рычагов влияния, способных повлиять на ситуацию.

По мнению ряда экспертов, если стороны не смогут найти компромисс, это может привести к печальным последствиям. Московский патриархат может лишиться около 30% от общего числа своих приходов, что приведет к расколу «неделимой Русской церкви».

Фото патриарха Кирилла Медведев, Путин и патриарх Кирилл

Кирилл, и патриарх Алексий 2

Патриарх Кирилл на встрече с Папой римским Если вам понравилась краткая биография Патриарха Кирилла – поделитесь ею в соцсетях.