В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Премьер-министр Австралии призвал мировых лидеров к скорейшему реформированию ВТО

, 26 сентября. /ТАСС/. Реформирование (ВТО) является глобальным приоритетом на ближайшую перспективу. Об этом заявил в пятницу премьер-министр , выступая на общеполитических дебатах 75-й сессии .
По его словам, реформа ВТО должна стать ключевой целью на ближайшее будущее и закрепить "предсказуемые, прозрачные и недискриминационные правила, идущие в ногу с технологическим прогрессом". "Торговля создает богатство и объединяет народы, поэтому важно не отступать, выбирая путь протекционизма. Странам следует приложить все усилия для сохранения важнейших элементов системы урегулирования споров ВТО, чтобы торговые правила продолжили существовать и работать", - сказал глава правительства.
Он отметил, что ООН сегодня "не идеальна и сталкивается со множеством вызовов", однако "должна продолжать работать для всех наций, защищая интересы стран-членов". "Мы хотим, чтобы многосторонние институты [ООН] соответствовали поставленной цели, были эффективными, открытыми и прозрачными и, самое главное, чтобы они были подотчетны суверенным государствам, которые их формируют", - подчеркнул Моррисон.
Коснувшись проблемы пандемии, он отметил, что его страна продолжит призывать к проведению открытого международного расследования причин и обстоятельств распространения нового коронавируса. "Австралия решительно выступала и будет выступать за проведение такого расследования. Мы должны сделать все возможное, чтобы понять, что произошло, с целью предотвращения повторения этого", - указал премьер.
Он выразил мнение, что "государства, разработавшие успешные вакцины против коронавируса, должны делиться ими". "Я уверяю, что человечество надолго запомнит то, что происходит сегодня, и наша история будет очень суровым судьей. Обещание Австралии предельно ясно: если мы найдем вакцину, то поделимся ею. Это обещание, которое мы все должны дать", - заключил Моррисон.
Неделя высокого уровня Генассамблеи ООН проходит с 22 по 29 сентября в формате заранее записанных видеовыступлений.