В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Митин заявил о необходимости совершенствования законодательства в сфере рыболовства

Необходимость дальнейшего совершенствования законодательства в сфере рыболовства диктует устойчивое развитие отрасли, заявил первый заместитель председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию . Об этом сообщает пресс-служба палаты регионов.

Митин заявил о необходимости совершенствования законодательства в сфере рыболовства
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

«Устойчивое развитие отрасли диктует необходимость дальнейшего совершенствования законодательства. Например, работая с обращениями от рыбохозяйственных объединений, мы отмечаем риски остановки прибрежного промысла со стороны контролирующих органов. Суть претензий — отсутствие в Федеральном законе «О рыболовстве» механизма производства первичной переработки уловов на борту рыбопромыслового судна, которое осуществляет промысел по прибрежной квоте. Такие пробелы в законодательстве неизбежно влекут отсутствие интересов рыбопромышленных компаний к «прибрежной рыбалке» и, как следствие — неизбежное снижение объёмов поставки сырья на береговые рыбоперерабатывающие предприятия», — указал Сергей Митин, отметив, что сенаторы готовят соответствующие поправки в законодательство.

Видео дня

Парламентарий в ходе своего выступления на коллегии на тему «Итоги деятельности Федерального агентства по рыболовству в 2019 году и в первом полугодии 2020 года» напомнил, что практически ни одно заседание Комитета Совфеда не обходится без рассмотрения проектов законов и вопросов, которые связаны с рыболовством и аквакультурой.

«Для решения наиболее актуальных и острых вопросов создана рабочая группа по мониторингу принятия нормативных правовых актов, предусмотренных федеральными законами в области рыболовства и аквакультуры, которая является площадкой для участия регионов, представителей рыбацких сообществ в выработке совместных решений», — сказал Митин.

По словам сенатора, увеличить объём производства рыбной продукции с глубокой переработкой и высокой добавочной стоимостью поможет строительство береговых рыбоперерабатывающих предприятий и современных рыбопромысловых судов-процессоров (плавучих фабрик). Он обратил внимание, что из примерно 1000 судов, которые использует рыбопромысловый флот, 90 процентов построено свыше 30 лет назад. За десять лет на российских верфях построили всего пять судов.

«Для кардинального исправления ситуации в 2016 и 2018 годах Советом Федерации были одобрены два революционных федеральных закона, в соответствии с которыми созданы условия для капитального обновления флота и строительства новых перерабатывающих фабрик. До 2025 года должны быть построены минимум 43 судна-рыболова, 35 судов-краболовов и 22 фабрики», — подчеркнул Митин.

Парламентарий назвал в числе проблем, сдерживающих темпы обновления основных фондов отрасли, неудовлетворительное финансовое состояние ряда судостроительных заводов, дефицит профессиональных кадров, отсутствие отечественной техдокументации и комплектующих.

Как считает сенатор, нужно обратить внимание на проблему превышения норматива содержания мышьяка при экспорте российской рыбной продукции. «Этот норматив установлен Техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции» (021/2011) и составляет 5 мг/кг продукции. Ежегодно от реализации этой нормы рыбный рынок теряет 160 тысяч тонн продукции с оценочной стоимостью более сорока миллиардов рублей», — добавил Сергей Митин.

Он пояснил, что в мировой практике отсутствует нормирование мышьяка, а, по данным ФАО и ВОЗ, уровень естественного нормирования в Мировом океане составляет более 30 мг/кг. По словам сенатора, водные биоресурсы в естественной среде не могут иметь меньшую норму содержания мышьяка. «Профильный комитет Совета Федерации направил соответствующее обращение в о необходимости исправления этой ситуации в интересах российских рыбопромышленных компаний», — отметил сенатор.

В интервью «» Митин сообщил, что сенаторы предлагают уступить регионам разработку правил рыбалки. В палате регионов считают, отметил он, что правоприменительная практика позволит найти решения для тех, кто предпочитает рыбачить с оплаченным комфортом.