CNBC (США): супермодель Наталья Водянова считает, что во время пандемии в России безопаснее, чем в Европе

Супермодель, филантроп и предприниматель считает, что ее родная страна «невероятно хорошо» справилась с кризисом, спровоцированным коронавирусом. Она рассказала об этом в интервью CNBC.
CNBC (США): супермодель Наталья Водянова считает, что во время пандемии в России безопаснее, чем в Европе
Фото: ИноСМИИноСМИ
Водянова — мать пятерых детей. Ее ближайшие родственники и благотворительный фонд «Обнаженные сердца» находятся в России. Модель считает, что сейчас там безопасней, чем во , где она проживает.
«Я чувствую, что в России моей семье безопаснее, чем, например, во Франции. Хотя и во Франции делается многое для борьбы с пандемией, но население недостаточно серьезно ко всему относится», — сказала она.
Водянова сочеталась официальным браком со своим давним партнером в Париже в понедельник. Модель рассказала, что во время кризиса очень волновалась за безопасность своей семьи. Особенно она переживала за свою маму, 90-летнюю бабушку и сестру Оксану, которая страдает аутизмом, а значит входит в группу риска.
«Было доказано, что люди с особыми потребностями сильнее страдают от covid-19. Мы не знаем почему, но похоже, это так», — говорит она.
Всемирно известная супермодель рассказала, что в России covid-19 стал распространяться позже, чем в других странах, а значит, была возможность подготовиться, опираясь на опыт и Франции.
По словам Водяновой, в России достаточно легко сдать тест на коронавирус. «У нас есть тесты, очень дешевые и очень хорошие. Практически бесплатный доступ к ним есть у всех граждан страны. Если вы сдадите анализ утром, то уже вечером будете знать результат. А сдав его вечером, узнаете результат утром. В Европе такого нет».
Последние данные, представленные Университетом Джонса Хопкинса, показывают, что в России 1123976 подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом. Страна занимает четвертое место в мире по количеству зараженных после США, Индии и Бразилии. Сообщается о 19867 летальных исходах, в то время как во Франции, недавно вновь испытавшей рост уровня заболеваемости, это число составляет 31472. Однако достоверность сведений, предоставляемых Москвой, давно вызывает вопросы, особенно учитывая, что в последнее время наблюдается повышения показателя смертности.
Модель также инвестирует в технологии. Она приняла участие в дискуссии на тему «Устранение барьеров для здоровья женщин», проходящей в рамках форума «Goals House», который в свою очередь является частью Недели в Лондоне. Мы поговорили с ней сразу после окончания мероприятия.
Водянова основала свой благотворительный фонд «Обнаженные сердца» в 2004 году в России. Целью фонда является «помочь становлению инклюзивного общества, открытого к людям с особенностями развития».
Несмотря на пандемию Водянова смогла провести несколько благотворительных ужинов онлайн и смогла организовать дистанционное обучение для всех детей, находящихся под опекой фонда.
По ее словам, нестабильность в экономике и сокращение расходов компаний делают сбор средств «сложнее, чем когда-либо». «Компании сокращают и свои пожертвования, и это влияет на нас», — рассказывает Водянова.
«Мы очень маленькая организация. В нынешние времена мы можем быть гибкими и стойкими. Но есть также много других маленьких и больших организаций, я очень за них волнуюсь. У больших организаций больше расходов, больше сотрудников и они, как мне кажется, пострадают».
Водянова инвестировала в создание нескольких технологических проектов, в том числе в приложения «Flo», отслеживающее менструальный цикл, и «e-gree», позволяющее заключать контракты.
Модель рассказала CNBC, что была бы рада, если бы технологии и социальные сети более эффективно привлекали людей поддерживать благотворительные фонды.
«Множество маленьких пожертвований на самом деле очень бы нам помогли. Мы смогли бы многое сделать. Мне кажется, чтобы технологии и социальные сети могли помогать организациям, подобным моей, они должны развиваться в этом направлении», — сказала Водянова.
18+