Войти в почту

Мусорная реформа только юридическим путем. Суды изымают земли донских полигонов

В на прошлой неделе горел мусорный полигон. Пожарные и коммунальные службы отправились тушить возгорание, угрозы для жителей не было. На месте работали и представители оператора – ООО «Экостройдон», засыпали огонь грунтом.

Мусорная реформа только юридическим путем. Суды изымают земли донских полигонов
© РИА "ФедералПресс"

«Пожар пошел с компоста «мертвой зоны». Сначала вспыхнули ветки и листья, но из-за сильного ветра огонь перекинулся на пищевые отходы. Все будем пересыпать, в течение недели ликвидируем. Гореть больше не будет», – заявил Николай Котолевский, начальник обособленного структурного подразделения ООО «Экостройдон».

Отметим, планировалось, что волгодонской МЭОК станет первым, который введут в эксплуатацию на . Его открытие было запланировано на начало 2020 года, объем инвестированных средств превысил 840 миллионов рублей. МЭОК должен будет обслуживать как сам город, так и девять прилегающих районов с общим населением примерно в 320 тысяч человек. Его мощность – до 200 тонн отходов в год.

«Запускать завод можно будет только после получения положительного заключения . Планируемые сроки ввода в эксплуатацию объекта – декабрь этого года», – сообщил представитель регионального оператора ООО «ЭкоЦентр» Василий Исмаилов.

В рамках реализации регионального проекта «Формирование комплексной системы обращения с ТКО» национального проекта «Экология» на Дону за шесть лет собираются увеличить долю переработки твердых коммунальных отходов с 5 % до 35 %, а долю их сортировки – с 10 % до 50 %. Для этой цели в регионе и возводят восемь МЭОКов, сообщала Ирина Ялтырева, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства .

Самый крупный в регионе

Суд забрал у Мясниковского МЭОКа часть земли, с иском обратились активисты из организации «Живая планета». Они требовали отменить перевод 98 гектаров из земель сельскохозяйственного назначения в промышленные, а также вернуть в земли сельхозназначения 286 гектаров, прилегающих к комплексу земель, которые должны были обеспечить МЭОКу санзону. Ростовский областной суд удовлетворил требование частично и вернул 286 гектаров в земли сельхозназначения, тем самым оспорив решение местных депутатов о переводе земель.

«Продолжить рассмотрение этого дела можно. Мы подали аппеляционную жалобу, обратились по той части, в которой суд нам отказал – то есть о признании незаконным перевод 98 гектаров, на которых строится МЭОК. В этой части лишение суда обжалуется», – сказала юрист Виктория Самсонова.

Решение суда не повлияет на строительство Мясниковского МЭОКа, так как участок не относятся к территории под его размещение, заявила генеральный директор ООО «ГК «Чистый город» Элла Кузьмина журналистам. ООО «Ростовское агентство новостей» приводит позицию компании: территория, указанная в судебном решении, была предусмотрена районной администрацией под промышленную застройку и не попадает под территорию для установления санитарно-защитной зоны Мясниковского МЭОКа.

Однако выяснил, что изъятые судом территории входили в санзону МЭОКа.

«Эти земли были в границах санитарно-защитной зоны МОЭКа, но суд признал, что это было сделано неправомерно. Он решил эти земли, входящие в санзону, исключить. Мы изменим генеральный план согласно решению суда», – рассказала Ашхен Орлова, заместитель начальника отдела ЖКХ администрации Мясниковского района.

Комплекс еще только строится, но мусор туда везут с 14 мая, пишет пресс-служба регионального оператора ГК «Чистый город». Планируется, что к концу года компания завершит строительство двух этапов Мясниковского МЭОКа, куда входят возведение хозяйственной зоны и первой карты полигона – строительство котлована. 18 сентября здесь началась укладка геомембраны. По идее, она должна защитить почву и грунтовые воды от загрязнения. Работы по укладке будут вестись на протяжении двух недель, геомембрана покроет территорию площадью 39 тысяч квадратных метров.

«Следующим этапом на полигоне установят систему мониторинга фильтратообразования. Строительство первой карты полигона и хоззоны завершат уже в этом году, в 2021 приступят к возведению современного мусоросортировочного комплекса и площадки биокомпостирования», – сообщила Элла Кузьмина.

Мясниковский МЭОК должен стать самым крупным в регионе. Сюда будут поступать все отходы Ростова-на-Дону и самого муниципалитета. Согласно общественной экологической экспертизе МОО «Живая планета», сюда планируют ежегодно свозить 800 тысяч тонн ТБО.

В земле отказать

Оператор в Кагальницком районе тоже потерпел поражение в областном суде. 3 сентября строительство мусорного полигона вблизи станицы Кировская было признано незаконным. Облпрокуратура после проверки в связи с жалобами жителей станицы Кировской, выступающих против строительства комплекса по обращению с отходами, обратилась в суд. Тот постановил, что участок был переведен из категории сельскохозяйственных земель в земли промышленного назначения в нарушение градостроительного и земельного законодательства.

Компания планировала создать в Кагальницком районе экокомплекс по обращению с отходами производства и потребления. Проект предполагал строительство предприятия по сортировке и переработке ТБО с площадкой 11 га для хранения непереработанных отходов. Ежегодно на площадку комплекса должны привозить 120 тысяч тонн отходов, из которых 80 тысяч тонн планировали захоранивать на полигоне.

Из иска следует, что депутаты Кагальницкого района внесли поправки в Правила землепользования и застройки Кировского сельского поселения, в результате чего изменились границы сельскохозяйственных угодий. «Лишний» кусок земли был переведен в категорию земель промышленного назначения. Прокуратура установила, что границы менялись без обсуждения на общественных слушаниях, как того требует Градостроительный кодекс. Кроме того, в соответствии с постановлением правительства Ростовской области перевод земель в другую категорию должен быть одобрен региональным министерством имущественных отношений, а ведомство не рассматривало этот вопрос относительно данного участка.

Планируют ли депутаты обжаловать решение суда, пока неизвестно — председатель собрания депутатов сказал, что сначала нужно изучить мотивировочную часть судебного решения. Пока в картотеке суда планируемого заседания апелляционной инстанции нет.

«Решение суда можно обжаловать в установленном законом порядке – такое право о компании есть. Воспользуются они им или нет – уже другой вопрос. Но подать на апелляцию, конечно, можно», – говорит Виктория Самсонова.

«Обжаловать решение суда можно, но вряд ли такой перевод земель вообще имел юридическую силу. Что суд и установил. Есть совершенно определенный порядок перевода земель. Депутаты могут утвердить план застройки, но для этого должна быть проведена вся процедура. А именно: на основании ходатайства собственника земли вносятся изменения в план. Далее проводятся общественные слушания, выясняется, не нарушает ли такой перевод права третьих лиц. Если нет, то план утверждается, после чего Законодательное собрание рассматривает и принимает этот план, а затем все документы направляются в правительство региона, которое либо переводит земли, либо находит какие-то нарушения и отказывает. Эту процедуру обойти никак нельзя. Если обошли, то суд это установит. Вряд ли в этом случае апелляционная жалоба что-то изменит», – сообщил заведующий Родионово-Несветайским филиалом Ростовской области коллегии адвокатов им. Д.П. Баранова .

Решают деньги?

Как считает депутат Законодательного собрания Ростовской области Татьяна Иващенко, ростовский мусор со стороны Аксая проще увозить в одну сторону, а городские отходы со стороны Батайска – в другую. По существующей логистике мусор придется везти через весь город и Чалтырь. Депутат заявила, что критерии выбора мест под МЭОКи и логистика удовлетворяют экономические требования, но не социальные. По ее словам, отходы Ростова-на-Дону должны не целиком доставаться Мясниковскому району, а быть распределенными по ближайшим.

Напомним, ранее экс-министр ЖКХ региона сообщал, что территория подбиралась исходя из экономических факторов, потому что «цена вопроса – это серьезный момент». Он утверждал, что все маршруты просчитаны и подобраны оптимальные – с учетом таких показателей, как финансовые и экологические.

«Вся история с судами по мусорной реформе основана на чисто бюрократических проволочках. Понятно, что никто не захочет жить под боком мусорного полигона, но выходить на протесты и митинги – не эффективный метод. А вот если юрист будет вникать в детальные моменты, искать слабые места и оперировать ими в суде, то исход дела, как показывает практика, может быть изменен. Вплоть до изъятия земли у компании. Вопрос – какой земли? Исключение участков из санитарно-защитной зоны регионального оператора не остановит. Посмотрим на «Чистый город» – земля из санзоны исключена, а стройка продолжается. Другое дело, если суд установит, что участок, отведенный под сам МЭОК, был переведен в категорию земель промышленного назначения на незаконных основаниях. Отбиться от МЭОКа можно только если оспорить решение о переводе земель и выиграть дело», – сказала Иващенко.

Фото: ФедералПресс /