Российские IT-гиганты рассказали об участии в социальных проектах в период коронавируса

Представители крупных IT-компаний – , , и других – рассказали о своем участии в социальных проектах в период вспышки коронавируса.

Российские IT-гиганты рассказали об участии в социальных проектах в период коронавируса
© Деловая газета "Взгляд"

Председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова в ходе встречи с представителями компаний в рамках проходящего в 24-го Российского интернет-форума (РИФ-2020) 21 сентября напомнила, что Координационный совет при ОП по социальной рекламе и социальным коммуникациям был создан три года назад для того, чтобы сделать более прозрачной процедуру размещения социальной рекламы, прежде всего на телевидении, говорится в сообщении на сайте конкурса «Реклама будущего».

Видео дня

«Постепенно в повестку совета добавились и другие темы, в том числе противодействие недобросовестным сборам средств через социальную рекламу, этика в социальной рекламе. Долгое время в состав совета входили представители телевизионных компаний, радио, рекламных ассоциаций, благотворительных организаций и НКО, эксперты в социальной рекламе и т. д. Но с недавнего времени к нам присоединились и представители интернет-площадок, и сегодня на профильном интернет-форуме мы проводим заседание совета и обсуждаем важную тему, связанную со взрывом социальной рекламы, социальной ответственностью медиа, в частности интернет-площадок в период пандемии», – пояснила она.

Тополева-Солдунова отметила, что по сравнению с прошлым годом процент социальной рекламы вырос, появилось огромное количество социальных проектов, связанных с пандемией, ответственным отношением граждан, призывами к такому ответственному поведению и т. д. Более того, этот тренд поддержали интернет-площадки, подчеркнула она.

«Многие НКО переформатировали свою деятельность, переходили в интернет. Так, мы узнали о больничных клоунах, которые ходили к детям в больницы и с введением ограничений не бросили свою прекрасную историю, а продолжили ее через интернет. Об этом надо было рассказывать, и к этому тоже подключились интернет-площадки. Много всего было сделано совместно и в тесном взаимодействии. Хотелось бы об этом поговорить: что это за кейсы, как они родились, как состоялось это партнерство и что можно сделать, чтобы не потерять этот прекрасный социальный капитал, а приумножить его в дальнейшем», – поделилась Тополева-Солдунова.

Многие представленные во время пандемии на интернет-площадках социальные проекты оказались востребованы у общества и государства, подтвердил вице-президент Mail.Ru Group . «Когда человек находится дома, у него не так много возможностей для социализации, общения с друзьями, сохранения привычного быта. Мы старались помочь своим пользователям и запускали различные онлайн-проекты, например провели музыкальный фестиваль VK Fest, трансляции которого посмотрели 280 млн пользователей не только из России, но и других стран», – сказал он.

Александра Бабкина, директор по социальным проектам Mail.Ru Group, отметила, что активнее всего реагировали и участвовали в социальных проектах в период пандемии те компании, у которых уже была сильная социальная стратегия и им не надо было ничего изобретать. Среди интересных примеров интеграции социальных проектов и бизнеса – благотворительный проект «Добрые километры», который еще год назад запустило такси «Ситимобил» и «Добро Mail.ru»; благотворительные стримы по сбору средств на закупку средств индивидуальной защиты для медиков и др.

«Когда мы говорим о социальной рекламе, ее надо понимать шире, чем баннерную или видеорекламу. Круто, когда информация о каком-то благотворительном, социальном проекте аккумулируется внутри самого медиа, когда медиа пишет об этом не в качестве спецпроекта или трафика», – убеждена она.

Социальная ответственность выражается не только в социальной рекламе, но и в помощи технологиями, инфраструктурой и т. д., поддержала коллег Дарья Золотухина, директор по маркетингу «Яндекс Go». За период пандемии на помощь людям компания направила свыше 1,5 млрд рублей, поделилась она. Это проект «Помощь рядом» – бесплатная перевозка врачей, пациентов, волонтеров и работников НКО на специально оборудованных автомобилях; помощь с доставкой продуктовых наборов; поддержка водителей и курьеров, малого и среднего бизнеса; информационная поддержка на главной странице «Яндекса» – поиск ответов на наиболее распространенные вопросы, связанные с коронавирусом; проведение образовательных проектов и другое.

По словам исполнительного директора по медиа Rambler & Co Андрея Цыпера, большое внимание компания уделяла информационной поддержке пользователей, рассказывая о принципах безопасности в период пандемии, сбору средств для врачей, а также реализации проекта «Идеальный шторм», где представители малого и среднего бизнеса и селебрити рассказывали, как они пережили кризис.

«Период самоизоляции – это период свободных ресурсов. У нас появилось больше трафика, уменьшилось число поездок, у журналистов появилось больше времени, т. е. больше возможностей, чтобы производить, в том числе социально значимую рекламу», – поясняет он.О важности просветительской деятельности по предотвращению рисков недобросовестных сборов денежных средств рассказала , исполнительный директор благотворительного собрания «Все вместе».

«К сожалению, это сейчас никак не регулируется законодательно, нет никакой судебной практики. По сути, все, что мы можем сделать, – это рассказывать людям, как правильно находить благотворительные организации, просвещать людей. Тут, безусловно, роль СМИ, роль медиа огромная», – сказала она.

Она также напомнила, что для предотвращения таких рисков представители рекламных агентств, НКО и медиахолдингов подписали Меморандум о взаимодействии, который дает конкретный инструментарий, как верифицировать НКО и проверить конкретный сбор, и предложила распространителям, производителям и рекламодателям социальной рекламы присоединиться к нему.

Директор фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway, креативный директор центра рекламных исследований GrandPrix обратил внимание на вопрос эффекта социальной рекламы. По его мнению, добиться его можно только в тесном взаимодействии некоммерческих организаций, которые являются источником решения социальных проблем, и медиа, у которых есть соответствующий инструментарий для создания качественной социальной рекламы, которая будет иметь должное социальное воздействие.

Тезис о важности такого взаимодействия поддержала Елена Мартьянова, директор по развитию и коммуникациям благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», которая считает, что рекламщики и пиарщики, которые, как правило, и принимают решение о поддержке тех или иных социальных проектов, не всегда могут оценить эффективность социального события, измеряемого не в количестве просмотров и охвате аудитории, а в тех социальных изменениях, которые происходят.

За диалог между интернет-платформами и НКО выступил директор Регионального общественного центра интернет-технологий .

«Мы отвечаем за то, чтобы пользователь в интернете находился в безопасности, и готовы взять на себя ответственность за продвижение инициатив в рамках координационного совета: рассказывать, что такое социальная реклама, как ею пользоваться, как можно помогать с помощью тех инициатив, которые есть у каждого пользователя, например перепост сообщений и т. д.», – заявил эксперт.

«У всех главных игроков есть заинтересованность, а главное, перспективы для продолжения диалога», – подытожила Тополева-Солдунова.