В России начали действовать новые правила проверки бытовых счетчиков: теперь единственным юридически значимым подтверждением становится электронная регистрация, а бумажные свидетельства будут носить только информационный характер.
Председатель комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская рассказала о том, как нужно рационально действовать в новых условиях, сообщает «Радио 1».
— Изменения хорошие, но бдительность терять не надо. Заказчик может потребовать, чтобы тот, кто проверяет, при нем сделал запись в реестре. Потому что только эта запись обладает юридической силой. Бумажный документ носит исключительно справочный характер. Проверяющий при вас сделает запись — и тогда вы будете абсолютно спокойны. А если вы хотите уточнить, когда следующая проверка, вы можете зайти на этот сайт реестра и посмотреть — там будут все интересующие вас сведения, — рассказала Хованская.
Отмечается, что услуга по проверке счетчиков — бесплатная, но при этом в будущем ее стоимость будет прибавлена к платежам за ЖКУ.
Ранее ФАН писал, что Правительство РФ поручило Федеральной антимонопольной службе, Министерству энергетики и Министерству экономического развития проработать вопрос включения установки счетчиков в коммунальные платежи граждан. Исполнить поручения необходимо до 19 ноября 2020 года. В поручении отмечается, что из–за установки счетчиков могут быть отменены ограничения роста общего платежа.
Читайте также: Как можно сэкономить при поездке на метро