Урожай и в жару, и в засуху: почему сорго всегда выгодно выращивать
Длинные корни По данным облкомсельхоза, под сорго в Волгоградской области занято 10,5 тысячи гектаров. Больше всего в Старополтавском и Палласовском районах, где в силу жестких климатических условий другие зерновые и технические культуры не особенно идут. Кроме того, здесь развито животноводство, а сорго – ценная кормовая культура, которая может составить конкуренцию кукурузе на силос при вдвое более низких затратах на возделывание. – По своей биологии растение засухоустойчивое, спокойно переносит отсутствие влаги и формирует урожай даже в неблагоприятные годы, – поясняет директор Волгоградского филиала «Госсортокомиссии» Михаил Харитонов. – Это «верблюд» наших степей! Культура спокойно переносит и природный фокус, традиционный для Волгоградской области, – резкий переход от холодной весны к летнему зною. По словам эксперта, выращивать его можно на засоленных, песчаных, суглинистых и глинистых почвах. Секрет такой гибкости кроется в том, что корни сорго способны добывать пищу и влагу с глубины до четырех метров. Поэтому и высевать его можно после любой другой культуры. При этом само сорго является нежелательным предшественником: как и подсолнечник, растение обезвоживает почву. После него не рекомендуется сеять озимку, осенью полю нужно дать отдохнуть, а весной разместить яровые культуры. Небольшие затраты на уход – Высевают сорго после ранних зерновых культур – ячменя и пшеницы при прогреве почвы до +16 18 градусов на глубину заделки семян (4 6 см), – продолжает Михаил Харитонов. – Обычно это происходит в начале мая, когда сеют кукурузу и подсолнечник. Семена нужно обязательно прикатать – либо во время сева, если есть широкорядные сеялки с катками, либо после. Культура медленно всходит, но потом начинает интенсивно расти. Примечательно, что при возделывании сорго можно обойтись без удобрений и получить при этом неплохой урожай. Если в посевах появляется сорная растительность, то можно провести прополку с помощью боронования или воспользоваться гербицидами. – Чтобы сократить затраты, выбирайте под сорго поля, где меньше злаковых сорняков, – советует эксперт. – Оптимальная фаза для обработки – три-шесть листьев, потом уже нельзя. Зачастую сорго само выступает в роли агрессора, забивая сорняки. Эффективна обработка семян фунгицидами. А с вредителями помогут бороться инсектицидные препараты. Поскольку сорго содержит большое количество сахара, то основная угроза для него – тля, саранча, луговой мотылек, проволочник. Нюансы уборки урожая Наибольшие сложности при выращивании сорго связаны с уборкой, так как метелка может быть сухой, а растение еще зеленым, соответственно уровень влажности зерна будет повышенным. Если оставить его дозревать, то могут начаться дожди или даже заморозки, тогда часть урожая будет потеряна. Выход есть – это сушка десикантом. На широкорядных посевах можно использовать опрыскиватель с высоким клиренсом. Когда подсох стебель, проводится обработка специальными гербицидами, которые приводят к равномерному просыханию зерна. Через несколько дней после этого можно проводить уборку обычными жатками, и никакой спецтехники не потребуется. – Можно убрать культуру после высыхания стебля, а влажное зерно досушить в сушилке, но для этого она должна быть в хозяйстве или придется договариваться с теми фермерами, у которых она есть, – говорит Харитонов. – Сроки уборки сорго на зерно – сентябрь-октябрь, сорго-суданские гибриды убирают раньше на зеленую массу и заготавливают из них сено и сенаж. В последние годы рыночная цена на сорго не очень высокая, в среднем около пяти тысяч рублей за тонну, как за фураж. Поэтому фермеры не торопятся вводить культуру в оборот. Но если подсчитать затраты на выращивание, то станет понятно, что культура рентабельна. Зерно закупают птицефабрики, а также свинокомплексы – для откорма хрюшек. Для КРС из него делают силос – это дешевле, чем из кукурузы, отсюда и более низкая стоимость молока. Также из сорго делают муку и выпекают хлеб – он менее питательный, чем ржаной или пшеничный, зато без глютена. Кроме того, из этой культуры готовят печенье, кашу, варят светлое пиво и вяжут веники. Людмила Бреусова. Фото рixabay.com