Войти в почту

Пищевая соль — какие тайны от нас скрывают: расследование Андрея Шуляка

Калининградский журналист, создатель телеканала "Премьер" Андрей Шуляк — о том, права ли Раиса Захаровна из фильма “Любовь и голуби”, и как выбрать пищевую соль. “Не сыпь мне соль на рану”, — поёт неграмотный в вопросах медицины замечательный композитор Вячеслав Добрынин. Только десятипроцентный солевой раствор да спиртовой раствор сильно жгучего перца по-настоящему и помогут как первая помощь при некоторых ранах и других болячках. Пару рецептов эффективных соляных примочек, которыми сам пользуюсь, дам в конце статьи. За две песни, приходящихся на мою юность, я сильно благодарен Вячеславу (уверен, не я один!) — “Прощай” и “Где же ты была”. Душевно! Где же ты была? И где не была? И чего на тебя наехали? Соль, это о тебе. Ты двоюродная сестра чёрного и зелёного чая, племянница сливочного масла и маргарина, падчерица мёда и сахара... Их так же, как и тебя, то запрещают, то разрешают. Запутали, ироды, совсем! Анекдот в тему. Муж из кухни: “У нас соль закончилась!” — “Ничего страшного, да и вредная она!” — “Ага, у нас всё становится вредным, когда заканчивается!” Соль — переоценить её важность невозможно! Без соли мы очень быстро помираем! Вспомните соляные бунты на Руси. А традиционный русский каравай с солью? Что это всё просто так? Академик Жорес Алфёров утверждал, что человек может выдержать без соли не более 11 суток. Многострадальная соль: кто только по ней не прошёлся. Но, задумайтесь, если она востребована в текущем историческом периоде, на современном этапе развития цивилизации, значит, есть в ней необходимость. Раньше до катаклизмов и атмосферное давление было другим (свидетельств и артефактов множество), и растительный мир был несравненно богаче, в том числе и минеральными солями, и наши предки, возможно, поэтому и могли без соли обходиться. Но сейчас имеем то, что имеем, поэтому и зверей диких в лесу подкармливаем солью, чтобы не померли от обезвоживания. И сегодня, по-моему, только дураки и подкупленные дураки могут нести чушь о бессолевых диетах и повсеместном вреде соли. “Толку было с него, правда, как с козла молока, Но вреда однако тоже никакого”. В данном контексте не могу согласиться с Владимиром Семёновичем Высоцким: вреда людям такие неразборчивые “диетологи” приносят очень много. Дорогие мои, во всём надо разбираться подробно, на что нам ум и разум даны, а отсюда и аналитические способности, позволяющие различать явления. А то некоторые наденут себе воображаемые рога на бошку и ходят бараны баранами и гордо жуют и пережевывают где-то услышанное или кем-то написанное. Только собственный опыт, основанный на знаниях, может быть мерилом и примером. Не верь, не бойся, не проси... Не верь, а знай! Вспомните “Любовь и голуби”, и начитанную Раису Захаровну: “Соль — белый яд, сахар — сладкий яд, а хлеб вообще отрава”. В древности соль называли “белым золотом”, почувствуйте разницу! Ладно, проехали, поехали различать. То, что я вам расскажу, — это мой опыт, не устану повторять. Мои знания, аргументы, доводы вы можете выслушать и поступить по-своему, по собственной воле. Для чего, по большому счёту, нам нужна соль? Для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме. Помните, я не устаю повторять: всё в меру, золотая середина, равновесие, гармония. И это важно для всех сфер жизни. Давайте сразу дам два убийственных аргумента о нужности соли нашему организму. Согласитесь, что 99% из нас не сыроеды и не праноеды, которые почти или совсем свели на нет употребление не только соли. Путь, который они прошли, достоин уважения. Слышу — возражений нет, мы не праноеды. А кровь наша на вкус какая? Откуда в ней соль возьмётся, если этих бессолевых диетологов слушать? Или других, устанавливающих нормы потребления соли. Прямо какая-то неприкрытая дикость в наш просвещенный мир. Кровь — наше всё! Солёная кровь! А ещё есть желудок. А в желудке — желудочный сок. Он более чем на 95% состоит из соляной кислоты. А соляная кислота состоит... Конечно, солью под завязку набиты все синтетические продукты, казалось бы, и хватит. Но какой солью? О качестве большинства этих продуктов я постоянно говорю, да вы уже и сами многое поняли, и кто жить захотел, уже частью отказались от них. Самые солёные продукты — соусы, кетчупы, майонез, приправы, горчица, соленья, оливки, хлеб и булки, фастфуд, сухие завтраки, супы, мороженое, полуфабрикаты, бульонные кубики, консервы, прессовых, всё копчёное. В 1 кг кукурузных хлопьев, больше соли, чем в 1 кг солёного арахиса. Остаются натуральные продукты, которые по указанным выше причинам (отсутствие достаточного количества минеральных веществ) нужно подсаливать, и правильной солью. Конечно, всё в меру: главное — не пересолить, но и недосаливать тоже плохо. Мудрый Парацельс: “Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным”. Но опять же, если вы отчаянный гипертоник или довели своё здоровье до крайне критической отметки, то вам не то что соль нельзя есть — вас только экстренные меры и спасут, в том числе и лечебное голодание. А при жизни в обычном режиме без соли и не туды и не сюды. Сколько, какой, когда, кому? Вот мы и начали разговор. Виды и сорта соли Соли обычно классифицируют по способу добычи или производства, степени обработки (очистки), измельчения и соотношения в ней натрия и примесей. Готовя эту статью-расследование, мне пришлось потратить пару дней, чтобы разобраться во всём этом противоречивом материале: кроме современных данных, пришлось искать исторические справки, покопаться в “науке”, узнать мнения людей, которым я доверяю. Конечно, представление о поваренной соли как о чём-то неправильном, не природном у меня было. О полезности морской соли тоже был наслышан, но и о подделках под неё. С таким багажом и отправился в путь. По итогам исследования я разделил соль на две кучки: поваренную (пищевая, столовая) соль и остальные, которые назвал природными. Отдельный пунктик — йодированная соль. Чем мне не понравилась поваренная? Судите сами. Она производится путём вываривания каменной соли, которая добывается в шахтах. Она также производится из садочной соли с глубин озёр или самосадочной соли путём испарения морской воды из каверн. Что такое каверна в геологии? От латинского caverna — “пещера”, “полость” — пустота неправильной или округлой формы в поперечнике. Что дальше происходит с добытой солью? Её начинают обрабатывать. Не буду вдаваться в совсем уж мелкие подробности, но в конечном итоге соль высушивают в печах при высокой температуре, затем добавляют химические испарители влаги (антикомкователи, например, пищевой эмульгатор Е-536 — ферроцианид калия), чтобы она не слипалась в комок, потом отбеливают, опять же химией. Б-р-р... Это не моё! Обратите внимание на мой важный вывод! Почему нам необходима натуральная соль? Мы — сосуды, которые требуют определённой наполненности жидкостью — чистой водой. Соль — натуральная соль, подчёркиваю — задерживает воду в организме именно настолько, насколько это необходимо организму!! Напоминаю: в теле должен поддерживаться определённый уровень жидкости — и натуральная соль это делает. Поваренная и другие химические субстраты, называемые солью, на очень продолжительное время удерживают воду в организме.Тело опухает и выглядит нездоровым, требуют воды вновь и вновь. Это поваренная соль не даёт жидкости и минеральным веществам свободно перемещаться: она застаивается в суставах, лимфоузлах, протоках и почках.Что получаем? Обезвоживание, повышенный риск образования желчных камней, повышение артериального давления, повышение веса и все вытекающие отсюда другие болезни. Вот так действует поваренная соль — яд для нашего организма. Точно так же, выпариванием, делаются все наши соки из пакетов и бутылок. Только выпаривается всё полезное из фруктов, а не из пещер, превращается в порошок, а перед изготовлением в порошок добавляется вода. Не я один не пью подобную химию в пакетах. Давайте хорошенько запомним этот важный вывод: употребление правильной соли — жизненно важно для вашего здоровья! Мой тренер по плаванию Владимир Семёнович Коротков всегда после обеда съедал корочку хлеба с солью, как его учила бабушка. Многие умные люди рекомендуют сразу после приёма пищи тщательно рассосать во рту щепотку соли и потом проглотить эту жидкость, что способствует здоровому пищеварению. Я так и делаю. Обратите внимание! В 2018 вступил в силу новый новый ГОСТ Р 51574-2018 “Соль пищевая. Общие технические условия”. Почему исчез термин “поваренная”? Долгие годы его применяли по традиции, хотя он не отражал характеристик продукта и вводил потребителей в заблуждение. “Поваренной” раньше называли соль, полученную в результате солеварения. Правильное название — выварочная, когда из рассола выпаривают воду. В такой соли самая большая концентрация хлорида натрия — до 99,8%. Что из этого следует? Если производители не будут врать, то теперь обращаем внимание на надпись “выварочная”, так по новому называется “поваренная”. Как получают природную каменную и морскую соль? Каменную превращают сначала в солевой раствор, выпаривают и измельчают до разных фракций. Что с так называемой морской природной солью происходит? Расскажу на примере розовой крымской соли, которую сам ем. Однажды, будучи в Питере по делам, нашёл время и специально поехал на склад территориального дилера этой соли. Встретился с ним, заказал и оплатил доставку нескольких килограммов крымской соли в Калининград, причем разных фракций: мелкую, среднюю и крупную для ванны. Через пару недель пришла, чему рад и солю налево и направо всё подряд уже года полтора. На вкус не горькая, у неё мягкий вкус, приятно сладковатая — короче, доволен как слон. Как в Крыму, соль добывают ещё только в трёх местах: в Сан-Франциско, Геранде (Франция) и на Гавайях. Где-то ещё получают соль таким способом, но там кристаллы растут в цементированных бассейнах и не получают ценные минералы из глея. Недалеко от Евпатории, на озере Сасык-Сиваш, есть территория в несколько десятков гектаров, разделённая на бассейны или садки. Здесь используется технология естественного выпаривания под солнцем и ветром. Водоросль Dunaliella Sallina, которая даёт розовый цвет, богата бета-каротином. Учёные говорят, что эта соль более всего близка по составу к нашей крови. Теперь что касается диковинных сортов соли: индийской, гималайской чёрной и розовой. Гурманы ещё знают на вкус и русскую четверговую соль, и голубую иранскую (персидскую), и копчёную в винных бочках французскую. Если интересно, сами найдёте, где и почем. А поскольку на наших прилавках есть розовая и чёрная, то пару слов о них. Это природные соли, как утверждают производители, но будьте осторожны: именно их чаще всего и подделывают. Растворите розовую в стакане с водой. Если нет осадка или окрашивания воды в розовый цвет — значит, оригинальная, правильная. Розовую соль (считается чистейшей на Земле) добывают в Пакистане, на залежах, образовавшихся после высыхания моря, это недалеко от Гималаев. Не используется взрывотехника, рабочие вручную откалывают крупные куски кристаллов в карьерах, потом измельчают. Чёрная гималайская соль на самом деле тёмно-розовая. Добывается на серных озёрах Индии и Пакистана. Имеет ярко выраженный запах протухших яиц. Но как уверяют учёные, именно сероводород улучшает перистальтику кишечника и что-то там ещё в организме стимулирует. Чёрная соль не такая солёная, как розовая. Индийские врачи ценят её за быстрое выведение из организма. Все соли, которые мы рассмотрели, содержат 97-99% NaCl и ничтожную долю других минеральных веществ: калия, магния, железа, цинка и так далее, в зависимости от вида. И теперь — внимание! Я считаю, и со мной согласны учёные, что не стоит рассматривать любой вид соли как дополнительный источник полезных минеральных солей, так как они содержатся в минимальных, мизерных количествах. В этом отношении почти свободная от минералов поваренная соль ничем не отличается от природной. Ещё раз: любую соль не стоит рассматривать, как полноценный источник минеральных веществ! Единственное и главное отличие природной соли от поваренной — это не нарушенная стереоизомерия, то есть сохранённая кристаллическая решётка, природное объёмное расположение атомов вещества. Значит, применяя природную соль организм не будет тратить много энергии на переработку и натрия, и хлора, и минералов, они в своём естественном виде, “без таможни”, напрямую зайдут в клетку. Как это всё происходит в организме? Натрий, калий и хлор — основные минеральные соединения, проводящие электрический заряд. Они находятся в тканях и крови, поддерживают в них водный баланс и необходимый уровень кислотности, доставляют питание в клетку и выводят отходы. Эти электролиты взаимодействуя с белками и кислотами в клетке, обеспечивают связь с другими клетками. Роль каждого из них незаменима и важна. Что мы можем отсюда почерпнуть полезного для себя? При умеренном употреблении соли наш организм получает натрий-хлор, но третьего компонента для успешной работы натриево-калийного насоса, а именно калия мало в природной соли, а в поваренной по определению нет. Поэтому кушайте, например, больше урюка, кураги, изюма, дынь, киви, авокадо, бананов, брокколи, цитрусовых, винограда, рыбы, богатых калием. Потребность в калии, естественно, индивидуальна и зависит от вашего сегодняшнего физиологического состояния, климата места проживания, вашего веса, вашей физической активности. Если вы принимаете мочегонные средства, если много потеете, то не отходите от чашки с размоченными курагой, изюмом или урюком. Шутка такая. Буду не прав, если не расскажу ещё об одном виде соли. Давно задумывался приобрести, да всё как-то недосуг. А желание появилось после прочтения одной из книг Владимира Алексеевича Шемшука. Вот, что он пишет: “Соль (однокоренное со словами СОЛнце и СОЛо — т. е. "один” или "первый") есть кристалл, а он — предтеча жизни. Наши предки употребляли соль, но не натриевую, а сразу несколько солей, составляющих основу нашей биосферы. Необходимость солей очевидна, но они должны приниматься в таком количестве и в таком соотношении, в каком находятся в растительной пище. Применение же одной натриевой соли нарушило баланс организма и выключило человека из биосферного обмена веществ, сделав его как бы вне Земли, поскольку его солёные экскременты не подлежат немедленному усвоению биосферой”. Видите, какие находки: предки употребляли несколько разных сортов соли. Там наверняка была и четверговая, рецепт, которой воссоздан нынче в Костроме, на её родине. И после информации от Шемшука набрёл на пан-соль. Думаю, остальных солей, применяемых предками не знаю, так хоть этой разноображу меню. И вот что узнал. При изготовлении пан-соли уменьшают содержание натрия в обычной соли путём добавления 25% хлорида калия и 10% сульфата магния. Получается, что в двух чайных ложках этой смеси останется натрия как в одной чайной ложке обычной соли, то есть в два раза меньше, а калия прибавится. Кстати, такая соль может подойти страдающим гипертонией: замена части хлорида натрия хлоридом калия может послужить профилактикой этой напасти. К тому же, калий ускоряет вывод ионов натрия из организма. Так что можете поискать на сайтах калийную соль. На форумах прочитал, что используя только пан-соль, сыплешь её в больших количествах (вкус пищи остаться несолёным), так что натрия съедаешь столько же. Не знаю, надо самому попробовать совмещать и свою крымскую, и пан-соль. Только собственный опыт и приведет к истине. Теперь отдельно хочу остановится на такой пропиаренной, “полезной-располезной” йодированной соли. Йодированная соль Как все цветные революции проводятся по одному сценарию, так и сведения о соли, в частности, йодированной переписываются из одного источника в другой: вроде полезна, но есть и вред. Ага, Порошенко — полезен, Янукович — вреден. Ещё раз повторю, если есть хоть малейший намёк на вред (а именно врачи это и признают), то о каком вообще употреблении йодированной соли может идти речь? “Не навреди” — так, кажется, звучит основной постулат медицины. Так что же вы нам, витиеватые наши, подсовываете: йодированная соль (я уже не говорю о химических лекарствах) вроде полезна, но щитовидке вредит. Сами понимают, что сказали? “Я не такая, я жду трамвая…” Очередной медицинский нонсенс... Друзья, ложь кругом, заверенная гербовой печатью! “Пока Иван и Пётр ковали серп и молот, Клара Поганкина поджигала сельсовет, а товарищ Гадюкин…” Вы знаете, когда только появилась йодированная соль на прилавках, я не стал её покупать: сердце-вещун ещё ни разу не подводило. Йодированная соль — это обычная поваренная с добавлением солей йода. Нынче, по новому ГОСТу, вместо йодида калия будут добавлять йодат калия как более термоустойчивый: на пищевых упаковках может указываться KIO3, или йодноватокислый калий, или Е-917. Но ваша семья не получит этот кажущийся вам полезным йод, потому что при кипении супа (99,98 С) он исчезает, так же успешно он испаряется из открытой пачки соли, как и предыдущий йодат калия. То есть вы поняли, что нам не привычный раствор йода по капле в соль добавляют. Информация с сайта Роспотребнадзора: к запрещённым пищевым добавкам относятся Е916-919. Ничего не понимаю: правая рука не знает, что делает левая? “ГОСТ Р51574-2018 Соль пищевая. Общие технические условия” принят в 2018 году, и запрет Роспотребнадзора и запрет использования пищевой добавки Е-917 на этот ГОСТ, получается, не распространяется? Где правда? Мне казалось, что Роспотребнадзор как бы поглавнее будет, он же в первую очередь заботится о нашем здоровье и пресекает все попытки его нарушить? Хорошо, давайте посмотрим, как трактуется или определяется ГОСТ на официальном сайте Роспотребнадзора: “ГОСТ – государственный отраслевой стандарт, который разработан для большинства продуктов питания, имеющих межотраслевое значение. Такой продукт утверждён государством, в разработке которого принимали участие различные эксперты и специалисты, проводились тестирования, испытания. После выработки и подтверждения стандарта, его утверждает Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации. Таким образом, можно сделать вывод, о том, что продукт, произведённый в соответствии с требованиями ГОСТов безопасен и не содержит вредных и запрещённых веществ”. Прочитали? А как же тогда пролезла в ГОСТ на пищевую соль запрещённая Роспотребнадзором пищевая добавка Е-917? Что за зверь такой йодат калия ? Докладываю. Йодат калия — сильнейший окислитель. Используется и как блокиратор образования пены при производстве некоторых продуктов, образуя пленку, или как глазирующий агент. Применяется: — для изготовления дезинфицирующих ветеринарных препаратов; — в аналитической и лабораторной практике; — в составе очищающих растворов и сред для обработки тяжёлых масел, угля и сточных вод; — в составе шампуней для удаления запахов химикатов; — в безэлектродных цианидных процессах золочения. И ещё — в достаточном количестве смешав его с сахаром, можно образовать взрывчатое вещество. Круто. Ну, уж заодно и в соль! А чё нет-то? Написано — сильный окислитель. Мне этого достаточно. Мы тут пытаемся наши закисленные организмы хоть немного ощелачивать, хоть как-то приблизиться в кислотно-щелочному балансу в организме, и на тебе — йодат калия, сильнейший окислитель! Куда смотрит милиция? Помните: 20 лет нам очаровательные стоматологи втюхивали, что зубная паста со фтором шибко полезна. А недавно другие врачи выяснили, что фтор — это вред, и вред однозначный. Вот те, кто продвигал этот товар, будут наказаны? А как же! Орденом Сутулова! С занесением в Почётную книгу буржуинских негодяев и награждением пачкой печенья и банкой варенья. С йодированной солью так же будет? Как думаете: через сколько лет выяснят, что этот окислитель вреден? Или вот ещё довод производителей: йодированная соль не дороже обычной. “Меня терзают смутные сомнения”, что некоторые “нам не товарищи” продавали бы её вообще по рублю за кило, а то бы и приплачивали, только бы мы её ели ложками на свою погибель. Йод надо получать из натуральных продуктов, а не из сильнейших окислителей. Физиологически безопасно получать йод в связанном с аминокислотами и белками виде, содержащимися в растениях или животных. Вот вам: морепродукты, простокваша, зелёная гречка, бананы, чернослив, желток яйца, клубника, клюква, морковь, чеснок... Да, проблема с болезнью щитовидной железы есть в стране. Но разве она связана только с пресловутой нехваткой йода, который и требуется-то в мизерных количествах, и хорошо накапливается. Кроме того, напомню, что йодат калия оказывает прямое токсичное действие на щитовидную железу, и это доказано. Может, кто-то делает вид, что не понимает или попросту игнорирует тот факт, что выстраивание правильной работы пищеварительного тракта — самого большого эндокринного органа нашего организма — по мнению, многих врачей однозначно приведёт в норму щитовидную и паращитовидную железы, поджелудочную железу, половые железы, эпифиз, тимус и надпочечники. Всё-таки, я считаю, исправно работающий пищеварительный тракт — это и есть здоровье щитовидной железы, в частности. Одним словом, кто к нам с йодатом калия придёт, тот от него и погибнет. Прав был великий князь! О нормах потребления соли. Одно могу сказать — старайтесь есть её, конечно, поменьше, но все же обязательно кушайте, можете, как я — только натуральную! Мы с дочерью, по мнению жены и сына, пересаливаем пищу. Вот уж поистине: на вкус и цвет товарищей нет. Как-то надо чувствовать, сколько достаточно. Ведь все мы — разные. Вот даже всякие нормы не буду специально называть (ищите сами), потому что бред! Вы что, со своей чайной ложкой соли будете весь день ходить по городу? Ага, можно её в мешочке на шее бережно хранить. Пришёл в кафе, снял с шеи, отмерил, насыпал — удобно же и не переборщишь! А если серьёзно, то какая одинаковая норма может быть у людей, занимающимися спортом высших достижений, шахтёров и офисных работников? Почему армянин в Сочи, нещадно теряя из-за жары воду, должен выдерживать норму потребления соли армянина из Мурманска долгой полярной ночью? А мужчины и женщины, а люди разных возрастов? Надо фотки этих “нормовиков” или “нормировщиков” всё-таки по телику показывать в передаче “Их ищет милиция”, ну, как алиментщиков. Как не злоупотреблять солью? Ответ один — кушать натуральные продукты. На этом можно было бы поставить точку, но... Но не можем, не приучены ещё мы “не жратеньки” эту синтетику из магаза. Поэтому: — пейте достаточное количество чистой тёплой воды(1,5-2 литра в день), чтобы успешно выводить натрий; — готовьте дома сами, в ресторане вы никак не проследите, сколько соли засунули в еду; — на этикетке любого товара ингредиенты помещаются по принципу от большего к меньшему. Соль должна стоять в конце списка; — сливайте воду из овощных консервов, а сами овощи мойте тщательно в дуршлаге; — используйте пряные травы и другие специи, лимонный, грейпфрутовый соки вместо соли. Применение соли при болячках Сначала старинный рецепт, сам пользуюсь. Берёте любую, только не поваренную (выварочную) соль, выставляете её на семь дней на жаркое солнце, рассыпав слоем не больше 1 см на подносе из дерева, на стекле или камне. На ночь, естественно, забираете домой. На седьмой день высыпаете в банку из темного стёкла и храните в тёмном месте эту волшебную соль до надобности. Полоскать горло, использовать в примочках, солить пищу, да мало ли что. Напитанная энергией солнца, такая чудесная соль принесёт много пользы. Главное — не лениться. При простуде или грибке Стакан соли на ведро (таз) горячей воды. Сидеть 20-30 минут. Сполоснуть чистой, прохладной волой — и в койку. При грибке процедуру повторять два-три раза в день, будет щипать — терпеть! Вытерпите — сможете грибы не на ногах наблюдать, а собирать в лесу! Хорошо же! Насморк и гайморит Помимо промывания носа солевым раствором пять-шесть раз в день, нужно вечером отварить картошки в мундире. Растолочь, щедро посыпать солью и, накрывшись самой дорогой шубой жены, 15 минут дышать. Стараетесь как можете глубже вдохнуть через нос, а выдыхать через рот. Потом наоборот. Спасительный метод, испытанный и моим поколением. Меня, правда, бабуля накрывала верблюжьим одеялом. Ну, не было у мамы дорогих шуб. И хочу поделиться замечательным рецептом, который мне самому помог. Нашёл где-то на просторах инета и сильно благодарен тому, кто выложил. Суть в приготовлении именно 10% соляного раствора. Берёте литр хорошей воды — после осмоса, дождевой, дистиллированной, кипячёной до “белого ключа”. Добавляете три столовые (90 г) ложки без верха соли и тщательно перемешиваете. В восемь слоёв (для меня — самая сложная процедура) свернуть марлю, подержать минуту в солевом растворе, слегка отжать и положить на больное место. Сверху накладываете кусок чистой овечьей шерсти. Я разрезал старый тапок. Затем всю эту конструкцию надо перебинтовать или перевязать хлопковой тканью. Полиэтилен не применять, воздух должен поступать. На следующий вечер повторить! Убивает все инфекции на коже, вытягивает токсины из лимфы, прогревает. По отзывам понял, что такая повязка успешно справляется с внутренними кровоизлияниями, тяжёлыми и внутренними и внешними ушибами, простудным воспалением шейных мышц, внутренними опухолями, растяжением связок, воспалением суставных сумок и другими воспалениями. Как-то перетрудил спину, скрючило не по-детски. Соорудил на ночь такую повязку. На второе утро почувствовал себя, как Иван-дурак после купания в молоке, студёной воде и кипятке. Разрешите напомнить вам один из главных выводов статьи. Повышенное давление, отёчность, сердечно-сосудистые заболевания и другие многочисленные недуги провоцирует только поваренная (выварочная) соль — промышленно выпаренный из соляного раствора чистый NaCl (натрий хлор). Это о поваренной (выварочной) как о вреднющей пишут все врачи и диетологи, сообщают, что передозировка смертельно опасна. Вы это поняли? Поваренная соль — чистая химия, как таблетки! Но есть и другая соль — природная, натуральная с природными примесями (минеральными веществами), которая действует на организм как единый природный комплекс, где все атомы сохранили природную структуру. Именно эта соль задерживает воду в организме на строго необходимое время и при умеренном кушании не приносит ни отёчности, не всех тех страшных болячек, что поваренная. Люди, будьте бдительны! Соль — чудо. Не стесняйтесь, плачьте солёными слезами от счастья и несчастья и будете здоровы! Пишите солёные шутки в мой Инстаграм.

Пищевая соль — какие тайны от нас скрывают: расследование Андрея Шуляка
© Клопс.Ru