В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Мариинский театр покажет отложенную из-за коронавируса премьеру балета "Семь сонат"

, 24 сентября. /ТАСС/. Мариинский театр покажет в четверг на своей исторической сцене премьеру балета "Семь сонат" на музыку . Ранее премьера должна была состояться минувшей весной, но ее отложили из-за пандемии коронавируса, сообщили ТАСС в пресс-службе Мариинского театра.
"Первоначально показ балета готовился к мартовскому фестивалю "Мариинский", но из-за вынужденного перерыва в сценической деятельности театра его выпуск пришлось отложить", - пояснили в пресс-службе, добавив, что балет "Семь сонат" был создан хореографом в 2009 году для Американского театра балета. Он представляет собой "изысканное кружево танца для трех пар, чутко откликающихся на каждую ноту музыки Скарлатти".
Первоначально петербургские танцовщики разучивали хореографический текст с одной из первых исполнительниц балета Стеллой Абрерой. На завершающем этапе Алексей Ратманский вносит свои коррективы по видеосвязи из Нью-Йорка, присутствуя таким образом почти на каждой репетиции. Партии готовят и Роман Беляков, Мария Хорева и , и . Программу вечера дополнят постановки хореографа, возобновленные в прошлом сезоне: "Лунный Пьеро" на музыку и Concerto DSCH на Второй фортепианный концерт .
Премьеру этих двух балетов театр успел показать весной на открытии фестиваля "Мариинский". На этот раз на сцену выйдут новые солисты: в "Лунном Пьеро" - и Кимин Ким, а в Concerto DSCH - Ксандер Париш.
Разные по музыкальному материалу, контрастные по эмоциональной окраске и атмосфере, три постановки Ратманского представляют узнаваемый почерк хореографа, у которого движение и изящные танцевальные комбинации рождаются непосредственно из музыки.
Уроженец Ленинграда, Алексей Ратманский на протяжении более двух десятилетий активно сотрудничает с балетной труппой Мариинского театра. Начиная с 1998 года он осуществил здесь постановки балетов "Поцелуй феи", "Поэма экстаза", "Средний дуэт", "Золушка", "Конек-Горбунок", "".