В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Стало известно, когда уберут дамбу с набережной Хабаровска

Объявлено, когда ситуация позволит начать демонтаж экстренно установленной на набережной водоналивной защитной дамбы. ИА « сегодня» неоднократно сообщало, что её развернули на прошлой неделе для защиты центральной части краевой столицы от наводнения на Амуре.

Стало известно, когда уберут дамбу с набережной Хабаровска
Фото: Хабаровский край сегодняХабаровский край сегодня

Как уточнили в пресс-службе регионального правительства, паводковая обстановка в Хабаровском крае начала постепенно стабилизироваться, но все ещё продолжает оставаться сложной. Пик паводка миновал краевую столицу и смещается вниз по Амуру. Однако угроза подтоплений в городской черте не закончилась. Поэтому водоналивную дамбу, экстренно собранную на набережной для защиты территории стадиона имени Ленина, пока оставляют. По решению краевой комиссии по ЧС, её демонтаж начнётся только после достижения Амуром уровня ниже 600 см.

Видео дня

- Дамба была рассчитана на уровень 730 см. Паводок прошёл на отметке 630 см, и сейчас острой необходимости в этом защитном сооружении нет. Однако критической точкой для города считается уровень 600 см. Поэтому мы должны выждать эту опасную отметку, после чего демонтируем конструкцию, - объяснили в комитете правительства края по гражданской защите.

В ведомстве отметили, что разобранную дамбу, которая находится в системе краевого резерва на случай ЧС, передадут в Комсомольский район. Там она может потребоваться при подходе «большой воды».

Такой же сценарий ожидает и насыпную дамбу, построенную в амурском затоне, которая сейчас защищает жилые кварталы в районе улицы Пионерской. При достижении у города уровня 600 см её тоже разберут. Работы проведёт Хабаровский речной торговый порт, у которого контракт включает как монтаж, так и демонтаж защитного сооружения.

- В затон на зиму на прикол встают суда. Поэтому дамба должна быть разобрана в обязательном порядке. Но сделать это можно будет только после полной нормализации паводковой обстановки, - уточнили в краевом .

На 17 часов уровень Амура у Хабаровска достиг отметки 609 см, сбавив 7 см за сутки. При этом в Нанайском районе отмечается рост уровня по 3-20 см в сутки. Гребень паводка смещается у села Елабуга. У села Малмыж сегодня уровень воды достиг отметки опасных явлений 560 см. В Комсомольск-на-Амуре отметка опасных явлений составляет 650 см, а пик паводка у города ожидают 28-29 октября с максимум до 690 см.

Как ранее писало агентство, в населённых пунктах ниже по течению Амура уже встречают «большую воду». В Комсомольске-на-Амуре в наиболее подверженных затоплению районах установлены мощные насосы. Врио губернатора поблагодарил работающий в регионе бизнес за своевременную помощь в обеспечении бесперебойной работы этой техники.

- Благодарю и за оперативный ответ на наше обращение по поставкам топлива! Партия нефтепродуктов в ближайшее время поступит в Комсомольск-на-Амуре. Городу как воздух нужен дизель для насосов. Они круглосуточно откачивают грунтовые воды с улиц в посёлках Парковый, Силинский, Мылки и в частном секторе микрорайона Менделеева, - написал Михаил Дегтярёв на своей странице в Телеграме.