В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Депутат ГД просит возбудить дело против правозащитницы за тексты о домашнем насилии

Правозащитницу вызвал участковый с целью взять пояснения по запросу депутата . Об этом она сообщила на своем аккаунте в Facebook.
Депутат ГД просит возбудить дело против правозащитницы за тексты о домашнем насилии
Фото: ИД "Собеседник"ИД "Собеседник"
Депутат от партии «Единая России» попросил привлечь Попову к ответственности по уголовной статье о публичном распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан.
«Дело, как я поняла, касается нашего флешмоба #янехотелаумирать и моих постов здесь о том, что в России (для накатавшего заяву сообщаю ещё раз и не перестану эту цифру никогда озвучивать, никогда), по данным Росстата, 16,5 млн жертв домашнего насилия», — поясняет Попова, которая является одним из главных сподвижников закона о профилактике семейно-бытового насилия.
Как работает единственный в Москве госцентр для жертв семейного насилия
При этом правозащитница поясняет, что статья применяется в отношении информации о чрезвычайных ситуациях, будь то катастрофы, эпидемии и тому подобное.
«Я тоже согласна с депутатом, что домашнее насилие есть реальная катастрофа. Спасибо, что подтвердил», — иронизирует Попова.
Ранее запросил у России методики, по которым в стране определяются риски для здоровья потенциальных жертв партнерского и домашнего насилия, чтобы предотвратить преступления на этой почве. У России нет таких методик и до сих пор не рассмотрен законопроект о профилактике домашнего насилия.