Войти в почту

Спикером Госсовет Коми стал Сергей Усачев

, 24 сентября. //. Председателем Госсовета Коми избран единоросс . Его кандидатуру на заседании регионального парламента поддержали в четверг 23 из 28 присутствующих депутатов, передает корреспондент ТАСС.

"Председателем Госсовета избран Усачев Сергей Анатольевич", - озвучил решение председательствующий депутат .

Усачев возглавлял фракцию в прошлом созыве парламента. Депутатский мандат в нынешнем составе ему был передан от Галины Габушевой, которая отказалась от него и накануне вновь была назначена министром национальной политики региона.

Кандидатуру Усачева поддержали большинством голосов накануне на заседании фракции единороссов, сообщил нынешний руководитель фракции Сергей Артеев. "Сергей Усачев - профессиональный юрист, управленец, имеет высокий авторитет в нашей республике", - представил его Артеев.

предложила на пост спикера руководителя своей фракции , но его кандидатура не была поддержана.

Итоги выборов в Госсовет Коми

По итогам голосования на выборах депутатов Госсовета Коми 13 сентября 2020 года по единому округу "Единая Россия" набрала 28,61% голосов, КПРФ - 14,81%, - 14,45%, "Зеленая альтернатива" - 10,01%, "Родина" - 9,83%, - 8,56%. Не преодолели 5%-ный барьер и не получили мандатов "Коммунисты России" и Коммунистическая партия социальной справедливости, которые набрали 3,09% и 4,2% соответственно. Явка составила 30,14%.

Госсовет Коми, состоящий из 30 депутатов, формируется по смешанной системе, половина - по партийным спискам по единому избирательному округу, половина - по одномандатным округам. На депутатские мандаты претендовал 451 кандидат от восьми политических партий по единому округу, а также 75 кандидатов по 15 одномандатным округам. По итогам выборов по единому округу и по одномандатным округам "Единую Россию" в нынешнем составе Госсовета представляют 20 депутатов, у КПРФ и ЛДПР - по три депутата, у "Родины", "Зеленой альтернативы" и "Справедливой России" - по одному депутату.

По итогам выборов в Госсовет Коми прошлого созыва, прошедших 13 сентября 2015, единороссы получили 26 мандатов, справедливороссы - два мандата, ЛДПР и КПРФ - по одному мандату. Явка составила тогда 50,93%.