В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Деятели культуры поддержали снятие налога с ряда премий в России

, 22 сентября. /ТАСС/. Деятели культуры, члены Общественного совета при считают, что снятие налога с ряда премий в области науки и культуры, принятое правительством, поможет росту новаторских идей.
Ранее премьер-министр расширил список не подлежащих налогообложению премий в области науки и культуры. В перечень вошли 13 российских наград, в том числе четыре премии, которые присуждаются раз в три года (РАН) и носят имена выдающихся ученых: , Андрея Бочвара, Валентина Коптюга и . В список также включена ежегодная премия РАН за лучшие работы по популяризации науки. Раздел, посвященный культуре и искусству, расширен за счет двух президентских премий для молодых деятелей культуры и писателей, премии Международного конкурса оперных певцов имени и премии Кандинского. Помимо этого, список дополнили литературные премии "Ясная Поляна", "НОС", "Лицей", а также премия .
"Хорошо зная, с чем приходится сталкиваться молодым художникам в своей творческой жизни, считаю это решение абсолютно правильным. Ведь премии присуждаются президентом или профессиональными сообществами тем, кто прошел жесткий отбор среди многих достойных. И я уверен, что дополнительная материальная поддержка поможет молодым талантам развиваться и осуществлять свои новые проекты", - уверен председатель Союза художников России , слова которого привели в Общественном совете Минкультуры.
Такая мера будет мотивировать молодых деятелей искусства, считает художественный руководитель Большого Московской цирка . "Сам не раз становился лауреатом и победителем большого количества премий. Это всегда крайне увлекательный, но затратный по человеческим ресурсам процесс. Но получить признание коллег по цеху, профессионалов своего дела это очень важно, тем более для молодых деятелей искусства. Расширение списка премий, не подлежащих налогооблажению - это фундамент, за счет которого в разы увеличится количество и качество новаторских идей нового поколения", - подчеркнул он.
Певица и общественный деятель Зара полагает, что список не облагаемых налогом наград должен расширяться и в дальнейшем. "Считаю подписанное постановление очень своевременным. Для молодых деятелей культуры (талантливых артистов, литераторов, художников) особенно важно признание их деятельности - это способствует их дальнейшей мотивации и увеличению вовлеченности в созидательный процесс. Для сохранения тенденции крайне важно, чтобы список наград и премий расширялся в дальнейшем", - заметила артистка.
Министр культуры также приветствовала решение премьер-министра. "Принятое Михаилом Владимировичем Мишустиным решение о расширении перечня премий в области культуры и искусства, с которых не требуется платить налоги, оказывает дополнительную финансовую поддержку нашим молодым талантам, позволит им в более комфортных условиях продолжить свой уникальный творческий путь и служение на благо Отечества", - процитировали Любимову в пресс-службе ведомства.