Книга, изданная на белорусском, русском и английском языках, содержит более ста терминов, которые отражают наиболее значимые символы суверенной Беларуси. В их числе — гимн, герб и флаг, Декларация о государственном суверенитете и Конституция.
Кроме того, пояснили авторы проекта, среди знаковых атрибутов представлены Академия наук, Большой театр оперы и балета, Национальная библиотека, Музей истории Великой Отечественной войны и киностудия «Беларусьфильм». Духовными символами нации по праву считаются в республике Евфросинья Полоцкая и Жировичская икона Божией Матери, Туровское Евангелие, Коложская церквь в Гродно и Софийский собор в Полоцке, слуцкие пояса.
Жители страны и зарубежные гости восхищаются и архитектурными шедеврами Беларуси, в числе которых Дворец Независимости, многофункциональный спортивный комплекс «Минск-Арена», площадь Победы и архитектурный ансамбль проспекта Независимости в столице, Несвижский и Мирский замки.
А символами природы Синеокой, напомнили составители книги, считаются «аист, зубр, лен, василек, знаменитая бульба, а также национальный парк „Беловежская пуща“, Березинский биосферный заповедник, Браславские озера и Нарочь».
Богато иллюстрированное издание повествует и о людях, которые прославили страну далеко за ее пределами. Это спортсмены Виктория Азаренко и Дарья Домрачева, Александр Медведь и Руслан Салей, литераторы Максим Богданович и Янка Купала, Якуб Колас, Владимир Короткевич, художники Иван Хруцкий, Марк Шагал и Михаил Савицкий.
"Несомненно, каждый читатель сможет самостоятельно продолжить предложенный список, находя новые созвучные сердцу символы родного края", — подчеркнули в издательстве.