В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

"Открытые медиа" рассказали о многомиллиардном бизнесе родственников генерала ФСБ, курирующего дело Ивана Сафронова

Семье главы Следственного управления Василия Петухова который курирует дело бывшего журналиста о госизмене, принадлежит доля в одном из самых известных отечественных туроператоров "Библио-Глобус". Жена генерала спецслужбы является совладельцем нескольких фирм этой группы компаний. Они управляют крупнейшей гостиницей в , участвуют в инвестиционном проекте в на 3,4 млрд рублей, осваивают побережье Балтийского моря в и горные склоны курорта Архыз в , cообщают "Открытые медиа".
"Открытые медиа" рассказали о многомиллиардном бизнесе родственников генерала ФСБ, курирующего дело Ивана Сафронова
Фото: Newsru.comNewsru.com
Петухов возглавляет следственное управление ФСБ с лета 2020 года, курируя все уголовные дела, которые ведёт ведомство, включая дело Сафронова. По некоторым данным, Петухова рассматривают в качестве кандидата на пост руководителя Главного военного . В рамках дела Сафронова он просил привлечь к дисциплинарной ответственности защитников бывшего журналиста за отказ дать подписку о неразглашении тайны следствия.
Карьерный взлет Петухова связан с личностью генерала Николая Олешко, который в 1999 году возглавил "шпионский" отдел СУ ФСБ и при котором были арестованы и осуждены ученые и . В 2003 году Олешко занял пост замначальника СУ ФСБ, а в 2004 году возглавил это управление. Петухов после его ухода на повышение занял пост главы отдела, а в 2008 году его назначили заместителем руководителя СУ.
По данным источника "Открытых медиа", близкого к руководству СУ ФСБ, в последние годы Петухов не занимается уголовными делами, но лично курирует дела о шпионаже и госизмене и тесно общается с сотрудниками "шпионского" отдела управления. В 2011 году Петухов выступил соучредителем благотворительного фонда "Солдаты XXI века против войн" вместе с бывшим главой управления ФСБ по Читинской области и института ФСБ в Вячеславом Полежаевым. В 2015 году Полежаев вышел в отставку, некоторое время был совладельцем компании "Пантовитал", а затем вошел в туристический бизнес и стал партнером жены Петухова.
Жена генерала Елена Петухова в конце апреля 2015 года основала фирму "БГ Консультант", которая входит в группу компаний "Библио-Глобус". Внутри группы под каждое направление выделены отдельные юрлица, при этом конечные бенефициары неизвестны, а основатель "Библио-Глобуса" Александр Туголуков никогда напрямую не отвечал на вопрос о собственниках, называя себя и свою супругу Юлию лишь "идеологами" этого бизнеса.
"Открытые медиа" нашли в Москве пять квартир, которые в разное время принадлежали либо до сих пор принадлежат семье Василия Петухова. Сам он был собственником только одной квартиры на бульваре Адмирала Ушакова: половина жилья была оформлена на его мать, вторая - на "Российскую Федерацию". Самая дорогая квартира семьи генерала располагается на Истринской улице и имеет площадь почти 234 квадратных метра. По данным ЦИАН, она может стоить чуть больше 72 млн рублей. Кроме того, его родственники живут в одном доме с основателем группы "Библио-Глобус" Александром Туголуковым.
За 26-летнюю историю туроператор неоднократно оказывался в сложной ситуации. В 2014 году "Библио-Глобус" сократил объемы продаж из-за падения курса рубля, в 2015 году потерпел крах его стратегический партнер - , а в 2019 году о банкротстве объявил старейший туроператор в мире - британский Thomas Cook Group, с которым Туголуков незадолго до этого договорился о продаже "Библио-Глобуса". После этого бизнесмен решил переориентироваться на отечественный рынок. Компания ежегодно обслуживает около 3 млн россиян, из которых более половины отдыхает внутри страны.
Елена Петухова с 2015 года занимается российским направлением компании. В 2017 году она вместе с Полежаевым зарегистрировала новое юрлицо - "БГ Инновации", доля в котором принадлежала Туголукову. В течение следующего года на "БГ Инновации" были переписаны активы предыдущей организации - "БГ Консультант", после чего Туголуков вышел из числа совладельцев. На каких условиях Петухова вошла в туристический бизнес, в пресс-службе "Библио-Глобуса" не ответили.
Кроме того, "Открытые медиа" обнаружили больше 20 автомобилей, которыми пользуются члены семьи Василия Петухова. В основном речь идет об автомобилях марок BMW и Mercedes-Benz. Сам генерал предпочитает транспорт с номерным знаком ООО 97: на машинах с этим номером он ездит более семи лет. Автомобиль, на который сейчас зарегистрирован такой знак, оформлен на "БГ Инновации". Супруга генерала использует номер МММ 99.
"БГ Инновациям" принадлежит доля в туристических агентствах "БГ Крым" и сочинском "БГ Юг", а также в компании "БГ Менеджмент", которая управляет крупнейшим отелем России - гостиницей "Сочи Парк". Этот комплекс был построен структурами в Имеретинской долине к зимней Олимпиаде 2014 года и долгое время находился под управлением Azimut Hotels. В конце 2016 года гостиницу выкупила компания, связанная с семьей бывшего министра сельского хозяйства , и передала его под управление "Библио-Глобуса".
Вложения семьи Петухова связаны еще с одним громким проектом. В конце апреля 2019 года глава Крыма торжественно открыл автокемпинг на 500 номеров в самой западной точке полуострова - поселке Оленевка. В дальнейшем его планируют перепрофилировать в гостиничный комплекс на тысячу номеров. "Открытые медиа" выяснили, что 20 декабря 2018 года правительство республики заключило с компанией "БГ Менеджмент" инвестиционное соглашение, согласно которому компания обещала вложить в "Оленевку" 3,4 млрд рублей до 31 декабря 2067 года. Для управления кемпингом "БГ Менеджмент" создала дочернее юрлицо - "Оленевка Вилидж", которое арендует в Крыму участок земли площадью почти 20 гектаров.
В конце марта 2020 года прокуратура республики обратилась в суд с требованием признать недействительными несколько пунктов соглашений об инвестпроекте. Суть претензий надзорного ведомства неизвестна. Вторая дочерняя организация "БГ Менеджмент" - калининградский "Курорт Раушен", в планы которой входит строительство отеля в Светлогорске Калининградской области. Город расположен на берегу Балтийского моря неподалеку от Калининграда и считается перспективным с точки зрения бизнес-проектов.
Кроме того, в апреле 2019 года на заседании совета по улучшению инвестиционного климата был представлен проект по строительству на побережье апартаментов и филиала медицинского центра "Ланцет". Как отмечал акционер компаний "Ланцет" и "Раушен Хотел Ресорт" , эти проекты призваны увеличить туристическую и инвестиционную привлекательность региона: сам Васин между тем управляет активами семьи министра промышленности и торговли . Он является гендиректором пансионата "Приморье" в Геленджике, который фактически принадлежит матери министра Тамаре Мантуровой.
18 сентября "БГ Менеджмент" зарегистрировала третью дочернюю организацию - "БГ Архыз" в одноименном селе Карачаево-Черкесии. Компания будет заниматься гостиничной деятельностью. По этому же адресу находится всесезонный курорт, который принадлежит госкомпании "Курорты Северного Кавказа". Генеральный директор КСК говорил, что "Архыз" выходит на финансовые показатели "эталонного курорта". В годовом отчете КСК "Архыз" назван "флагманом" компании, а в его строительство вложено 17,3 млрд рублей.