Центр Софии заблокирован из-за массовой антиправительственной акции

СОФИЯ, 22 сентября. /ТАСС/. Массовая акция протеста под названием "Великое народное восстание - 3" проходит во вторник в столице в национальный праздник, День независимости.
Как сообщает корреспондент ТАСС, акция началась в 17:00 (совпадает с мск). На протест собрались несколько тысяч человек, которые уже 76-й день требуют отставки правительства во главе с премьер-министром Бойко Борисовым и главного прокурора Ивана Гешева.
Акция проходит без серьезных инцидентов. Полиция установила кордоны на улицах, выходящих на площадь Независимости, где собрались протестующие, и проверяет каждого из участников акции на наличие запрещенных на массовых мероприятиях предметов. Здания правительства и парламента оцеплены полицейскими, специальные подразделения жандармерии на данный момент находятся в резерве.
В праздничный день, когда страна отмечает 112-ю годовщину своей независимости, президент Болгарии , отвечая на вопросы журналистов, прокомментировал и антиправительственные акции, выразив "большую признательность ко всем неравнодушным гражданам, которые уже более двух месяцев оспаривают моральное падение правительства, определяющего будущее целого народа".
"Необходимо установить причины, которые привели к провалу управления, появлению его порочной модели, найти возможность их [причины] устранить и восстановить справедливость. Только после этого можно вести диалог о будущем, все остальное - лицемерие и компромисс, которые только углубят кризис", - указал Радев. Глава государства выразил сомнение в том, что правящая коалиция, которая каждый день борется за свое выживание, сумеет провести страну через тяжелый кризис в здравоохранении, социальной сфере и экономике.
Антиправительственные массовые протесты в Болгарии продолжаются 76-й день подряд. В Софии и других городах страны ежедневно проводятся митинги и шествия, в которых принимают участие от сотен до нескольких тысяч человек.
18+