В Коми после полугодового перерыва открылись театры

, 22 сентября. /ТАСС/. Театры с 22 сентября возобновили полноценную работу, которая была прервана в марте из-за пандемии коронавирусной инфекции. Без ограничений заработали театры, концертные залы, дома культуры, сообщил во вторник врио главы региона .
"С сегодняшнего дня сняты ограничения в работе театров, требующие обязательной шахматной рассадки зрителей в зале, но конечно при обязательном соблюдении всех профилактических мер. Сегодня Театр оперы и балета республики порадует любителей искусства продолжением 30-го юбилейного международного фестиваля оперного и балетного искусства "Сыктывкарса тулыс", который был прерван из-за эпидемии коронавируса", - сказал Уйба в своем видеообращении к жителям, оно размещено на официальной странице Коми "ВКонтакте".
Театральный сезон откроется балетом "Золушка", в программе фестиваля, который продлится до 3 октября, - оперные спектакли, концерты, в них примут участие как республиканские, так и приглашенные артисты, добавил руководитель региона.
Сюрпризы и премьеры
Как сообщили ТАСС в Театре оперы и балета республики, во вторник вечером состоялась премьера балета "Золушка" в хореографии и постановке главного балетмейстера театра Марианны Рыжкиной. Как отмечала балетмейстер ранее, работа над "Золушкой" велась с весны прошлого года с одобрения наследников Прокофьева и его фонда. Рыжкина изучила архивные материалы, в которых сохранились воспоминания композитора, подлинное либретто с его правками, что позволило лучше понять замысел авторов. Постановщики также обращались за помощью к научному консультанту по творческому наследию Прокофьева, профессору кафедры музыкологии Тель-Авивского университета Нелли Кравец. Второй показ "Золушки" 22 октября в Сыктывкаре посвятят 95-летию со дня рождения русской балерины Раисы Стручковой, одной из первых исполнительниц партии Золушки в Большом театре.
Следующая премьера состоится 25 сентября, зрителям представят комическую оперу Г. Доницетти "Любовный напиток" в постановке главного режиссера и главного дирижера . В опере задействована практически вся труппа театра, отмечал Можайский.
27 сентября в Сыктывкаре пройдет концерт народного артиста России . Это второй концерт пианиста с симфоническим оркестром Театра оперы и балета Коми. Одним из сюрпризов вечера станет презентация нового концертного рояля Steinway & Sons, синонима лучших в мире роялей. Мацуев вместе с оркестром театра исполнит Концерт 2 для фортепиано с оркестром .
В честь 30-летия фестиваля "Сыктывкарса тулыс" ("Сыктывкарская весна") 29 сентября состоится Гала-концерт, впервые в Коми прозвучат увертюра к опере "Жизнь за царя", ариозо Франчески из оперы "Франческа да Римини" Сергея Рахманинова, ария Елены из сарсуэлы "Севильский цирюльник" Х. Хименес, уточнили ТАСС в театре.
Еще один оперный спектакль "Евгений Онегин" запланирован на 2 октября. Главные партии в нем исполнят молодые солисты московского и санкт-петербургского театров Евгений Качуровский (Онегин) и (Ленский). Завершится фестиваль 3 октября традиционным концертом-аперитивом, который будет посвящен итальянской музыке.