В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Безвременная память о русской литературе и русской эмиграции

У этой книги трагическая история. Юбиляр, которому она посвящалась, успел увидеть лишь электронную верстку. Бумажный вариант появился на свет после его кончины… Олег Коростелев (11 января 1959 — 20 марта 2020) запомнился читателям, как один из наиболее значительных специалистов по Русскому зарубежью.

Безвременная память о русской литературе и русской эмиграции
Фото: ИА RegnumИА Regnum

В своих исследованиях он одновременно выступал как историк литературы, архивист и библиограф. Ученый осуществил (лично или в соавторстве) такие проекты, как издание архивных материалов журналов «Современные записки» (пилотный том и 4 основных) и «Опыты», «И. А. Бунин: Новые материалы» (3 тома) и первого научного издания «Незамеченного поколения» , собрания стихотворений Антонина Ладинского и Дмитрия Кленовского, а также альманаха по истории эмиграции «Диаспора» (9 томов). И, увы, оставшийся незавершенным opus magnum — собрание сочинений поэта и литературного критика Георгия Адамовича…

Видео дня

В юбилейный сборник вошли статьи и архивные публикации друзей и коллег Коростелева, связанные с его основными интересами. Так академик (Санкт-Петербург) подготовил переписку и , позволяющую лучше понять историю создания романа «Александр I». Тему Мережковского (а юбиляр принимал участие в подготовке его собрания) продолжила профессор Елена Андрущенко (Харьков), статьей о пьесе «Зеленое кольцо» и ее месте в «жизнетворческом» проекте Мережковских.

Интересна статья ученого секретаря Дома русского зарубежья (Москва) о поэзии Бориса Поплавского, точнее, о его в определенной степени критическом восприятии знаменитой поэтической «парижской ноты» (еще одного профессионального интереса Коростелева). Профессор Стефано Гардзонио (Пиза) подготовил архивную публикацию дарственной надписи беллетриста и театрального критика (также героя штудий мэтра) итальянскому поэту Этторе Коццани. Также интересны статьи и публикации Геннадия Обатнина (Хельсинки), связанные с и Андрея Бабикова (Москва) о Набокове и многие другие.

Достойный юбилейный сборник, но, увы, теперь необходим еще и сборник памяти… Олег Анатольевич его заслужил.