Наши соседи: Лауреатом премии Новатор Москвы стал инженер из Южнопортового

В своем блоге мэр сообщил, что подведены итоги конкурса на лучшую инновацию.

— В прошлом году мы учредили премию «Новатор Москвы» для поощрения авторов новых технологий и продуктов, которые меняют к лучшему жизнь города и горожан, — сообщил мэр города.

На конкурс было подано 483 заявки. После нескольких месяцев тщательного отбора до финала дошли авторы 30 оригинальных идей. Победителями стали 15 проектов. Среди них — не только патенты (номинация «проект будущего») и стартапы («меняющие реальность»), но и серийная продукция, которая уже нашла своего покупателя («лидеры инноваций»).

В сфере транспорта лауреатом премии стал — разработчик мобильного автомоечного комплекса. Первый автокомплекс был спроектирован и собран в мастерской на Южнопортовой 34.

Легковой автомобиль с прицепом трансформируется в освещенную и отапливаемую автомойку. Замкнутый цикл позволяет значительно снизить расходы воды — всего 5 литров жидких отходов с одного автомобиля, тогда как чтобы помыть автомобиль на обычной автомойке в среднем нужно 80–120 литров воды.

— Идея сделать такую мойку пришла в 2017 году, — рассказал Дмитрий Моисеев.- Эта мойка поможет молодому предпринимателю, который хочет заняться этим бизнесом, не ошибиться с выбором размещения автомойки, гибко реагируя на спрос. Известно, что в будни машины чаще моют у бизнес-центров, а в выходные в спальных районах.

Работа над новыми проектами не мешает кандидату технических наук Моисееву читать лекции студентам Московского политехнического университета, где он работает доцентом.