В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Хабаровском крае заканчивается время клещей

Специалисты отмечают снижение числа пострадавших от укусов граждан. За последнюю неделю в травмпункты обратились 6 человек, двое из которых взрослых, остальные – дети, сообщает ИА « сегодня». Летом в лечебные учреждения с жалобами на присосавшихся паразитов приходили сотни пациентов в неделю.

В Хабаровском крае заканчивается время клещей
Фото: Хабаровский край сегодняХабаровский край сегодня

- Сейчас наблюдается снижение количества обращений по поводу присасывания клещей, однако, забывать о них ещё рано, - говорит консультант отдела городского управления по физической культуре, спорту и здравоохранению . – Обратившиеся выезжали за город, поэтому меры предосторожности по-прежнему актуальны.

Единичные случаи укусов регистрируются и в октябре, были они даже в ноябре, если к тому располагала погода.

Всего же в Хабаровске с 9 марта по 13 сентября в больницу обратился 2371 человек (из них 806 детей), в прошлом году за этот же период было 3286 обращений. Да и самих заболеваний в 2020-м регистрировалось меньше: один случай болезни Лайма и 9 сибирского клещевого тифа, против прошлогодних 4 и 39 обращений соответственно.

- Люди стали чаще проводить осмотры, применять репелленты, выбирать подходящую одежду. Да и сейчас, выбираясь в лес, скажем, за грибами, нужно не забывать об этих правилах. Число обращений уменьшилось ещё и потому, что если говорить про городскую черту, здесь ежегодно увеличивается площадь для акарицидной обработки.

По краю, согласно данным регионального Роспотребнадзора, было обработано больше 1,9 тысяч га мест массового пребывания людей. В медицинские организации края обратилось порядка 5,5 тысяч человек, клещевой вирусный энцефалит лабораторно в нынешнем сезоне подтвердился у троих (Комсомольск – 1 случай и Николаевский район - 2 человека). В прошлом году с таким диагнозом в регионе лечили пять пациентов.