В РПЦ расходятся во мнении по вопросу вакцинации от COVID-19. В вакцину не верит даже патриарх Кирилл

Позиция консервативной части духовенства и мирян зачастую отличается от мнения официального церковного руководства. «Консерваторы» почитают святых, не признанных патриархией, осуждают экуменическое движение, в котором участвует РПЦ, отказываются от ИНН, паспортов с чипами и медицинских полисов. Некоторые из них даже встали на сторону среднеуральского старца Сергия (Романова), несмотря на его отлучение от Церкви. Информация о появившейся российской вакцине от коронавируса вызвала самую разную реакцию в церковной среде.
В РПЦ расходятся во мнении по вопросу вакцинации от COVID-19. В вакцину не верит даже патриарх Кирилл
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели
Основными источниками боязни является убеждение, что вакцинация будет принудительной и то, что вместе с вакциной в организм будут вводить жидкий чип, с помощью которого, используя технологию 5G, мировое правительство во главе с антихристом сможет управлять поведением людей, превращая их в зомби-биороботов.
Представитель Синода Грузинского патриархата митрополит Хонский и Самтредский Савва утверждает, что вакцина «будет не столько бороться с вирусом, сколько порабощать людей, управлять людьми, подчинять их».
В видеороликах старца Сергия (Романова) из Среднеуральского монастыря тема раскрыта подробнее. Он следует учению протестантских фундаменталистов из США и Великобритании о том, что «смысл нынешней пандемии» сводится к установлению тотального контроля над сознанием каждого человека. Приверженцы этого учения, пытавшиеся уничтожать вышки мобильной связи, верят, что пандемия «придумана» ради вакцинации, которая позволяет внедрить в организм человека элементы, чувствительные к сигналу 5G.
Синод Православной церкви Молдовы пошел еще дальше. Он принял такое учение на официальном уровне. 30 июня появилось заявление, в котором говорится, что вакцина от COVID-19 позволяет «глобальной системе антихриста ввести микрочипы в тела людей, чтобы контролировать их с помощью технологии 5G». В документе указывается, что «бенифициаром» упомянутой системы является миллиардер , якобы и разработавший всю технологию. Отметим, что Православная церковь Молдовы является полуавтономной частью РПЦ.
В РПЦ встречается и противоположное отношение к вакцинации. Так, митрополит Иларион (Алфеев), еще в июне вызывавшийся стать добровольцем при испытании вакцины, теперь посвящает свои проповеди убеждению верующих в немедленном вакцинировании и смирении перед возможными негативными последствиями. На днях в эфире одного из центральных телеканалов Иларион поведал, что риски побочных эффектов от вакцины и самого заболевания несопоставимы.
(Гундяев) занял сдержанную позицию.
«До того момента, пока вакцина против коронавируса не пройдет все клинические испытания, вопрос о том, будет ли святейший патриарх вакцинироваться и заявлять это публично, не является актуальным», - сообщил еще в начале сентября зампредседателя синодального Отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ .
С началом сентября в РПЦ наметился новый рост заболеваемости, который коснулся духовных школ и некоторых монастырей. Закрыты на карантин Московская духовная и Санкт-Петербургская академии. Среди монастырей самый строгий режим в Псковской епархии, возглавляемой митрополитом Тихоном (Шевкуновым).
По некоторым оценкам, вирус уже коснулся примерно 7% клира РПЦ. Скончалось несколько видных иерархов, почти вся старшая братия Троице-Сергиевой лавры, включая известного экзорциста архимандрита Германа. Переболело большинство обитателей крупнейших монастырей - Киево-Печерской лавры, Серафимо-Дивеевского и Псково-Печорского.
18+