Войти в почту

Названы 10 госдумовских депутатов, которые прогуливают пленарные заседания чаще остальных

Чаще всего прогуливают заседания депутаты от . Так, в топ-10 главных прогульщиков нижней палаты парламента вошли сразу 8 единороссов. Данные об этом приводятся в докладе , сообщает Znak.com.

Названы 10 госдумовских депутатов, которые прогуливают пленарные заседания чаще остальных
© Newsru.com

Так, сказано в докладе, депутат от пропустил больше 95% заседаний, на втором месте расположилась из "Единой России", которая не посетила почти 83% пленарных заседаний, замыкает тройку прогульщиков единоросс , который прогулял почти 81% заседаний.

Среди прогульщиков эксперты также выделили из ЕР, пропустившего около 81% заседаний, Андрея Палкина ("Единая Россия", 79,06% пропущенных заседаний), (, 78,47% пропущенных заседаний), ("Единая Россия", 77% пропущенных заседаний), ("Единая Россия", 76,76% пропущенных заседаний), ("Единая Россия", 74,24% пропущенных заседаний) и ("Единая Россия", 74,06% пропущенных заседаний).

"Чаще всего голосования пропускают депутаты, представляющие Архангельскую область (59,44% пропущенных голосований), на втором месте - Карачаево-Черкесская республика (58,44%), на третьем - Тамбовская область (55,27%)", - говорится в докладе. Эксперты ЦПК отмечают, что "одной из наиболее важных общих характеристик работы депутата является посещаемость им заседаний и участие в голосовании. Если депутат пропускает голосование, то фактически не исполняет свою представительскую функцию в Госдуме, никак не обозначая позицию своих избирателей".

Укрепление дисциплины и борьба с прогулами были главными шагами спикера в VII созыве Государственной думы. Володин даже обещал повысить посещаемость в Госдуме до 97%.

Однако и спустя три года после заявлений Володина ситуация с посещаемостью в Госдуме кардинально не изменилась.

По данным издания, парламентарии действительно стали значительно реже прогуливать заседания без уважительной причины, однако резко возросло количество заявлений на имя спикера с уведомлением об отсутствии на заседании.

В начале апреля этого года и самого Володина уличили в том, что он во время голосования за скандальные законопроекты сенатора о "суверенном Рунете", физически находился в Саратовской области с рабочим визитом.

Технически депутат может передать свою карточку для голосования коллегам, чтобы те нажали кнопку за него. Однако в регламенте Госдумы сказано, что депутаты должны голосовать по вопросам лично.