В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Встали на пути боевиков: ветеранам боевых действий вручены памятные медали

Встали на пути боевиков: ветеранам боевых действий вручены памятные медалиЧеканный шаг знамённой группы, минута молчания, проникновенные слова и песни, которые берут за душу… В минувшую субботу в парке Победы в Нижнем Новгороде состоялась патриотическая акция День мира на Северном Кавказе, которая была приурочена к дате окончания контртеррористической операции в .

Встали на пути боевиков: ветеранам боевых действий вручены памятные медали
Фото: Нижегородская правдаНижегородская правда

Поклониться в ноги

Видео дня

– Днём завершения контртеррористической операции на территории Чеченской Республики считается 16 апреля 2009 года, когда был издан соответствующий указ руководителя , – рассказывает организатор акции, руководитель Нижегородского регионального общественного фонда социальной адаптации ветеранов боевых действий «Ратник» Михаил Тараканов. – В разгар пандемии мы не смогли провести запланированную патриотическую акцию. Но этот день очень значим для ветеранов боевых действий на Северном Кавказе как признание их заслуг перед Отечеством, поэтому, как только позволила эпидемиологическая обстановка, мы собрались в парке Победы.

Сам Михаил Львович оказался на Северном Кавказе в 1994 году, будучи солдатом-срочником. 11 декабря их полк первым входил на территорию Чеченской Республики, как было тогда объявлено в указе президента , для наведения позиционного порядка. Засады, стычки с боевиками, контртеррористические операции – пришлось пройти через многое. Не все вернулись с той войны. Михаилу Тараканову повезло: он уволился в запас в мае 1995 го и начиная с 1996 года в составе инициативной группы начал активно работать над созданием первой в России региональной организации ветеранов чеченского конфликта.

– Первое, что мы хотели сделать, – собрать родителей, вдов наших погибших боевых товарищей, чтобы поклониться им в ноги. Мы остались живы, а их сыновья, мужья до конца исполнили свой долг перед Родиной. Как сказал президент , они закрыли собой Россию, – говорит Михаил Львович. – 11 декабря мы всегда отмечаем День памяти погибших в вооружённом конфликте в Чечне.

Собираем молодёжь, воспитанников юнармейских клубов, чтобы рассказать им о подвигах наших товарищей. Чтобы они знали, какой ценой завоёвано мирное небо над их головой, и всегда были готовы встать на защиту Родины. А 16 апреля – День мира на Северном Кавказе, который в силу известных обстоятельств мы отметили в минувшую субботу. Ветеранам боевых действий, прибывших из районов и городов Нижегородской области, были вручены памятные общественные медали «25 лет начала контртеррористической операции на Северном Кавказе»

Через хребты Северного Кавказа

Среди награждённых – председатель правления общественной организации «Участники чеченского конфликта Арзамасского района» Сергей Кувырзин и кавалер ордена Мужества . Старший прапорщик запаса, он более 15 лет прослужил в разведке. За его плечами две войны: Афганистан и Чечня.

– В 1999 году, когда началась вторая чеченская кампания, наш батальон в полном составе отправили на Северный Кавказ, прямо с прыжков сняли, которые мы должны были отрабатывать, – вспоминает Алексей Юрьевич. – 13 сентября мы прибыли в Моздок, разгрузились, командирам взводов тут же была поставлена задача действовать как разведгруппа.

Потом был Терский хребет, взятие Горагорска, Сунженский хребет, освобождение Алхан-Юрта, Гикаловские высоты…

– Один из самых тяжёлых боёв – под селением Дуба-Юрт 31 декабря 1999 года, – вздыхает Трофимов, вспоминать о нём Алексею Юрьевичу до сих пор непросто. Там полегло немало наших ребят. – Мы были первыми, кто столкнулся с бандой . Наша вторая рота пошла через село и оказалась на позициях, словно в тире для расстрела. Поступила команда их эвакуировать. Мы шли как эвакуационная группа, а не как боевая, потому что у меня в подразделении оставались только срочники да механики-водители. Вооружение тоже оставляло желать лучшего. Завязался бой, который длился с 9 утра до 5 вечера. В итоге в Новый год мы оплакивали наших погибших ребят. Самому мне пришлось два раза вывозить раненых. После первой ходки я получил незначительное ранение. Замкомбата спросил: «Сможешь ещё раз пойти?» «Смогу». И я пошёл опять за ребятами. На тот момент у нас было 11 погибших и 48 бойцов с ранениями разной тяжести.

Юные патриоты-каратисты

Алексея Трофимова знает вся Нижегородская область. Ветеран боевых действий – лауреат международных и всероссийских конкурсов патриотической песни. «Он воюет, как поёт, а поёт он с душой», – говорят про Трофимова сослуживцы. Выступал Алексей Юрьевич и в парке Победы.

Там также состоялся турнир по карате, где отличились Владимир Махоткин (возрастная категория 10–11 лет, вес – до 42 кг), Александр Модин (12–13 лет, до 40 кг), Максим Горковенко (14–15 лет, до 63 кг), (14–15 лет, свыше 70 кг). В категории «Командное кумитэ» (8–10 лет) победителем стала команда «Горький 111», в составе которой выступали Ефим Ермилычев, Богдан Артомонов и Одилбек Абдурахманов.

По завершении мероприятия для всех участников патриотической акции была организована обзорная экскурсия по парку Победы.