В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Региональном центре инжиниринга имитируют погодные условия

РЦИ был создан в 2014 году, в настоящее время работает в составе технопарка "Жигулевская долина" и входит в тройку самых успешных российских Региональных центров компетенций. Ежегодно клиентами РЦИ становятся более 170 контрагентов.
Центр оснащен современными высокоточными средствами измерений и испытаний, графическими станциями, необходимым инженерным программным обеспечением, укомплектован персоналом, обладающим компетенциями в области проектирования, испытаний и измерений.
Уникальность РЦИ — в том комплексе услуг, которые он может оказать потенциальным заказчикам. Большинство оборудования, представленного здесь, не имеет аналогов не только в Поволжье, но и в : климатические камеры, приборы, измеряющие силу разрушения, а также высокоточные измерительные машины, работающие с инновационными материалами.
По словам министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрия Богданова, востребованность Регионального центра инжиниринга будет только расти год от года. "Региональный центр инжиниринга мы разместили в неслучайно — здесь работает и его поставщики, сосредоточены сразу несколько инвестиционных площадок. Наряду с развитием инвестиционной привлекательности города и региона, будут развиваться и компетенции Центра. Уверен, что через несколько лет к его услугам будут прибегать многочисленные предприятия не только нашего региона, но и соседних субъектов и стран", — отметил .
"В нашем Центре есть прибор для испытаний на свет и погоду. Здесь возможно имитировать температуру, влажность, а также возможна имитация дождя. То, что мы можем долговременно испытывать на природе, здесь занимает гораздо меньше времени. Таким образом, можно проверить качество продукции, понять, как ведут себя в разных погодных условиях бумага, древесина, кожа, пластик и другие материалы", — рассказала руководитель Центра сертификации, стандартизации и испытаний ГАУ ЦИК Самарской области .
РЦИ проходит валидацию с группой Рено-Ниссан, что позволит РЦИ проводить услуги по заказу автоконцернов.
"Наши лаборатории аккредитованы Центром сертификации и стандартизации "Сколково". Важность услуг лаборатории заключается в возможности проверки качества как материалов, которые используются в производстве, так и конечного продукта. Мы можем проверить геометрические параметры, можем отсканировать изделие при помощи оптических сканеров и создать 3D-модель, разработать чертежи", — пояснил .
С 2018 года совместно с АО "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства" РЦИ "выращивал" предприятия малого и среднего бизнеса под требования крупных заказчиков.
В 2020-м деятельность РЦИ была перезагружена — лабораторный корпус в технопарке стал основной площадкой для размещения различного оборудования РЦИ, ранее они были рассредоточены по региону. Теперь любые стартапы могут получить здесь целый комплекс услуг по измерениям, испытаниям и сопровождению своих инновационных продуктов. В дальнейшем инструментальные и функциональные возможности РЦИ планируется расширить.
"Региональный центр инжиниринга является частью не только экосистемы нашего технопарка, но и точкой притяжения инноваций в Самарский регион. Он эффективен, и над этим работает команда управленцев и специалистов. Вместе с тем, эффективность подобных технологических "пикселей" во многом зависит от общей системы, в которую они встроены", — отметил директор ГАУ ЦИК СО, управляющей компании технопарка "Жигулевская долина" .