В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Узнать тайны шаманов. Юных журналистов научили освещать национальную тематику

В подмосковной творческой усадьбе Гуслица прошел слет блогеров-путешественников и журналистов, освещающих вопросы межнациональных отношений.
Узнать тайны шаманов. Юных журналистов научили освещать национальную тематику
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
В слете, ставшем частью молодежного проекта «Этномедиа», приняли участие начинающие журналисты, блогеры и авторы сайтов. В их числе — студенты колледжей и вузов , представители молодежных общественных объединений, землячеств и НКО.
— Заявки на участие подали около 500 человек, но жюри отобрало 80 лучших, — рассказала «Вечерке» автор проекта, председатель Общероссийской общественной организации «Молодежная ассамблея народов России «МЫ — РОССИЯНЕ» Дина Громатикополо. — Наша главная цель — повысить качество контента по национальной тематике, который появляется в блогах и соцсетях. Ведь в этой тематике работают сотни ребят, но опыта многим пока не хватает. Этот недостаток мы и хотим исправить.
Помогать в этом организаторам вызвались известные блогеры, которые поделились с участниками слета опытом и подсказали, как реализовать ту или иную амбициозную идею. Так, например, рассказал о своих исследованиях про российских шаманов. Звезда YouTube показал, как снимать качественный контент.
Одним из организаторов события стал столичный Департамент национальной политики и межрегиональных связей.
— С помощью таких проектов мы можем не только выявить лучших молодых этножурналистов, но и сделать эту сферу более популярной, — рассказал руководитель департамента . — Убежден, на форуме ребята узнали много нового, познакомились с такими же увлеченными энтузиастами и, конечно, с мастерами своего дела.
Сама атмосфера творческой усадьбы Гуслица способствовала учебе и творчеству! Ведь артрезиденция — настоящий образовательно-культурный центр для художников всех форматов. Внутреннее пространство усадьбы отведено под мастерские.
Кстати, кроме основной программы, гостей ждала выставка работ художников арт-площадки, творческие мастерские, экскурсии. Все дни слета работала костюмерная: усадьба хранит огромное количество реквизита, позволившего создать необычные образы для фото.
— Мне было интересно посетить мастер-класс от ненца-кочевника, послушать про культурный код тувинцев, — поделилась впечатлениями финалистка форума Анна Березовская. — Но особую радость я испытала от встречи с Еленой Срапян, продюсером фильма про дагестанских женщин. Она окончила журфак ВГУ, где обучалась и я. Такие встречи с земляками всегда оставляют приятный след. А когда твой земляк еще и настоящий мастер своего дела — приятно вдвойне.
КОРОТКО
Эхо войны
До 21 сентября в 306-й аудитории Школы акварели продолжает работу выставка художника Максима Фаюстова «Чечня, Осетия, Донбасс». Экспозиция открыта в рамках ежегодной международной программы «Терроризм — угроза цивилизации» и посвящена участникам боевых действий. Увидеть ее можно бесплатно с понедельника по пятницу с 10:00 до 17:00.
В небо выпустили 334 воздушных шара
В День солидарности в борьбе с терроризмом у храма Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках прошла акция памяти жертв трагедии в Беслане. По традиции в небо были выпущены 334 белых шара — по числу жертв теракта.
Композитор определит лидеров
Сегодня в столице проходит финал ежегодного Межнационального музыкального конкурса для детей «Азбука национальностей». Победителей выберет жюри, возглавляет которое известный бард и композитор .
Читайте также: Бессмертие и наномашины: футурологи описали ближайшее будущее