МХАТ им. Горького открывает новый сезон впервые после карантина

После долгого перерыва постепенно возвращается к культурной жизни. Театральный сезон официально открывается в сентябре. Свои двери 17 сентября откроет МХАТ им. Горького музыкальным спектаклем «Красный Моцарт».
МХАТ им. Горького открывает новый сезон впервые после карантина
Фото: FashionTimeFashionTime
FashionTime.ru узнал у художественного руководителя театра о грандиозных планах, трудностях и обновлениях в пространстве.
Эдуард Бояков
17 сентября МХАТ им.Горького открывает свои двери для зрителей, что нам ждать в новом сезоне?
С началом театрального сезона 17 сентября МХАТ им. М. Горького будет работать с 10 утра и до позднего вечера не только как театр, но как культурно-просветительский кластер, где можно посетить мероприятия: спектакли, читки, поэтические вечера, выставки, лекции, мастер-классы. Поработать за столиком на открытом балконе с видом на Тверской бульвар, выпить кофе, купить сувениры и подарки, почитать книгу из «МХАТ. Книги».
Уникальность проекта «МХАТ. Книги» в том, что мы создали авторские полки «10 книг» от тех, кто на наш взгляд влияет на культурную повестку страны: , , , , , , , , протоиерея и др. 3 500 книг по философии, истории, религии, театральному искусству уже отобраны для магазина экспертами театра. Еще одно открытие - «МХАТ. Место»: концептуальный магазин — тридцатиметровый прилавок с дизайнерскими подарками и сувенирами МХАТ. Ближе к Новому году появится 15 сцена проекта «Открытая сцена МХАТ», «Клуб.15» - музыкальная площадка и лекторий.
На 15 сценах театра в новом сезоне будут проходить спектакли, перформансы и читки:
«Сезон стихов». Цикл поэтических спектаклей, каждый из которых посвящен творчеству одного современного поэта.Пластические спектакли и перформансы различных жанров и стилей, поставленные современными хореографами и исполненные культовыми танцовщиками.«Советской песни Атлантида». Цикл музыкальных спектаклей, посвященных советской песне. В каждом спектакле представлен композитор, поэт или исполнитель.«12 непридуманных историй». Серия документальных стереоспектаклей по мотивам публикаций журнала «Фома».«Цех драматургов». Театрализованные читки как известных пьес, написанных в последние тридцать лет, так и новых произведений молодых драматургов.Концерты. Выставки. Экспозиции работ Алексея Гинтовта, и др., а также выставки, посвященные МХАТ.Лекции. Философия, театр, религия, искусство.
Кроме этого, мы открываем «Новую Школу МХАТ» совместно с университетом «Синергия» – новую образовательную институции. Обучение будет идти по трем направлениями: театроведение, продюсирование, актерское мастерство.
В новом сезоне у запланировано 20 премьер – беспрецедентные планы. Мы понимаем, что именно так надо действовать – это сознательный план, сложившийся, в том числе, как реакция на пандемию: мы потеряли несколько месяцев и не сыграли премьеры.
Но нам необходимо обозначить все векторы репертуарной политики, потому что мы репертуарный театр. Нам нужно зафиксировать все наши направления: и музыкальные, и исторические, и детские, и семейные, и документальные. Мы готовим проекты в сотрудничестве с Михаилом Шемякиным, Евгением Водолазкиным, Андреем Кончаловским, , , , Гришей Брускиным, , , и нашими новыми актрисами труппы , и Алисой Гребенщиковой.
Работать придется много, всем нам будет сложно. Но МХАТ – это всегда работа и самоотдача на высшем уровне, стремление к высотам, которые другим кажутся недосягаемыми.
Спектакль «Красный Моцарт»
Пришлось ли театру менять формат после карантина или адаптироваться под новые условия?
Карантин никак не изменил наши планы и форматы. Но он помог нам создать наш YouTube-канал «МХАТ говорит!». Во время изоляции мы активно рассказывали нашим друзьям, нашим зрителям о своих планах, делились результатами творческого процесса, постоянно использовали возможности открытого эфира и проводили читки и открытые репетиции. У нас была, фактически, онлайн-лаборатория.
Канал «МХАТ говорит!»
За время карантина с помощью клининговых компаний мы вымыли 26 000 кв метров театра. Отреставрировали Правительственную ложу. Озеленили театр. Заменили кресла и поменяли пол в зале Большой сцены. Кстати, во время ремонта мы обнаружили вмонтированные под креслами динамики, которые никогда не использовались – они были заколочены досками. И вернули им вторую жизнь.
Мы готовы к открытию сезон!
18+