В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Паники в связи с ростом числа заболевших COVID-19 быть не должно, считает депутат

Незначительный рост заболеваемости коронавирусом за последние дни вызван увеличением контактов между людьми после выхода на работу, в школы и вузы, а также в связи с несоблюдением мер профилактики на отдыхе. Однако пока речь о второй волне COVID-19 не идёт, сказала «Парламентской газете» член Комитета по охране здоровья .
Паники в связи с ростом числа заболевших COVID-19 быть не должно, считает депутат
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
За минувшие сутки в выявили 5504 случая заболевания коронавирусом. Число заразившихся с начала пандемии достигло 1 051 874. С середины августа выявление заболевших не превышало 5000 случаев в сутки, ранее отмечали эксперты.
«Наверное, это нормальная ситуация. Если бы мы знали чётко всё о ковиде, наверное, с точностью можно было бы дать этому оценку», — отметила Татьяна Соломатина.
Она добавила, что в основном люди заболевают в организованных коллективах. Тем более что сейчас многие вернулись из отпусков, где ни о каком масочном режиме зачастую речи не шло, и вернувшиеся из этих поездок могли стать носителями коронавируса.
К тому же сейчас у многих людей, в том числе у молодых, с иммунной системой не всё благополучно, отмечает Соломатина. «Поэтому то, что происходит сейчас, скорее всего, это не вторая волна коронавируса, а увеличение числа заболевших за счёт того, что люди вышли на работу, в школу, университеты. Думаю, надо подождать, когда пройдёт инкубационный период до конца сентября, и тогда можно будет дать этому оценку», — сказала депутат.
В любом случае паники пока быть не должно, считает политик. «Мы ждали вторую волну, говорили, что в осенний период она может быть, и доктора готовились к этому», — сказала депутат.
По её мнению, на тех территориях, где полностью соблюдается санэпидрежим, люди болеют меньше. Даже в медицинских учреждениях, куда идут заведомо больные люди, где выстроена система контроля, масочный, температурный режим, дезинфекция рук, там нет вспышек. А где есть любое нарушение, там вспышка будет обязательно, считает депутат.