Войти в почту

Пора урожая, перемен и романтики: руководители дали советы на осень

Осень считается одним из самых продуктивных времен года: заряд энергии накоплен с лета, появляются новые задачи на работе, а погода еще может порадовать теплом. О планах на предстоящие месяцы «ВМ» узнала у руководителей столичных структур и ведомств.

Пора урожая, перемен и романтики: руководители дали советы на осень
© Вечерняя Москва

, первый заместитель аппарата мэра и , министр столичного правительства, глава департамента торговли и услуг города:

— Как известно, осень — пора урожая. Задача аграриев — его собрать и сохранить, а наша — организовать работу так, чтобы лучшие дары природы попали на полки магазинов и рынков , а уже потом — на стол к горожанам. Для этого проводим переговоры с региональными представителями, продолжаем работу по поиску поставщиков и производителей. Вместе с тем зовем фермеров на наши ярмарки — они работают в двух форматах: по выходным дням и круглогодично. Второй формат как раз планируем развивать дальше. Есть и другие задачи: помощь и консультации московского бизнеса в сфере торговли и услуг. Каждое из направлений требует отдельного внимания. Есть планы на осень и с семьей: сыновья пошли в школу, надеюсь на их достижения в учебе и спорте.

, руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы:

— Помните: как упоительны в вечера! Песня прекрасная, но в реальности все несколько иначе. Особенно осенью, которая уже вступает в свои права. Темнеет раньше летнего, приходит наша обычная сентябрьско-мартовская история: выходишь из дома на работу — еще темно, выходишь с работы домой — уже темно. Но благо живем и трудимся мы в Москве, поэтому, если вдруг выпадает относи- тельно свободный осенний вечер, всегда можно придумать, чем и как его занять. Советы давать не буду, у каждого свой интерес, скажу только, что реализовать у нас можно все что угодно. Можно сходить в театр, кино посмотреть, концерт послушать. Можно просто спокойно посидеть с друзьями в кафе. Про спорт тоже не надо забывать. Мы с друзьями, например, раз-два в неделю в хоккей играем, такой азарт разбирает — до ночи порой не можем остановиться. Но, думаю, большинство со мной согласится, что самое милое дело — это провести вечер с семьей. Особенно если придумать для разнообразия что-нибудь романтичное, скажем, ужин при свечах. Главное ведь настроение, а какой это вечер — сентябрьский или майский — дело второстепенное.

Ну, и успеть еще надо многое. Если говорить о работе, то последние месяцы года у нас, строителей, всегда очень ответственные: много чего нужно закончить и одновременно заложить фундамент масштабной работы на будущий год. А в личном плане — хочу до конца года сформировать фотолетопись своей семьи, архив уже почти собрал, теперь его надо систематизировать. Словом, бездельничать некогда.

Дмитрий Протасовский, генеральный директор ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества»:

— Осень — традиционно для нашей страны время начала больших перемен, время нового учебного года, нового политического сезона и прочее. И этот год, несмотря на все сложности и специфику, связанную с борьбой с пандемией коронавируса, не станет исключением. Как всегда, начиная с середины сентября и до середины декабря — самые продуктивные месяцы. Нужно успеть зафиксировать те договоренности и те идеи, которые родились за прошедшее лето, по максимуму возможностей запустить в работу те проекты, которые будут кормить предприятия и семьи их сотрудников в зимний период. Трех месяцев, чтобы решить все проблемы, не хватит, но желаю всем по максимуму использовать осень и успешно подготовиться к зиме. И не болеть!

, директор центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева:

— Осенью открывается выставка, посвященная всем реставраторам, в разные времена работавшим в музее. Это дань памяти специалистам, которые внесли неоценимый вклад в реставрацию и сохранение икон. Также мы готовим выставку старообрядческой графики. Откроется в конце года выставка «Дозво- лено церковной цензурой» — экспозиция графики, гравюры, лубка, фотографии на религиозные темы. Уверен, что посетителям музея это будет очень интересно.

, генеральный директор ГБУ «Малый бизнес Москвы»:

— Запуск нового делового сезона в этом году проходит в особенных условиях, и мы все активно работаем над преодолением новых проблем. Особенно важно обеспечить максимальную безопасность сотрудников компаний – поэтому как никогда важно привиться от гриппа и коронавируса.

Сейчас вся наша работа направлена на то, чтобы московский бизнес выработал иммунитет к самым сложным условиям. Например, решить некоторые бизнес-вопросы и узнать об адресных мерах поддержки от города помогут онлайн-сервисы на mbm.mos.ru – все их возможности доступны после регистрации в личном кабинете.

Разумеется, можно и нужно участвовать в обучающих мероприятиях – мы проводим их много и часто, сейчас они все антикризисной направленности, и при этом каждый предприниматель – и опытный, и начинающий, может выбрать то, что будет полезно именно ему. Кроме того, успевайте прокачать бизнес в новых реалиях комплексно и интенсивно – прямо сейчас мы принимаем заявки в Акселераторы социальных проектов и спортивного бизнеса.

Читайте также: Профессия соцработник: почему молодежь все чаще выбирает соцзащиту