В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Digital Orchestra: Объединяем мир музыкой

Торжественный зал, дирижер, оркестр и симфония Бетховена – не хватает здесь только главных действующих лиц - зрителей. Однако совсем скоро они появятся. Правда, вместо нескольких сотен реальных будут сотни тысяч виртуальных. Новый российский проект Golikov Digital Orchestra дарит классике новые возможности.

Digital Orchestra: Объединяем мир музыкой
Фото: ТВ БРИКСТВ БРИКС

, дирижер, основатель проекта Digital Orchestra by Golikov: «Есть замечательное устойчивое выражение «красота спасет мир». А музыка – это воплощение красоты. Музыка – это клапан эмоций! И, как мне кажется, объединить мир через музыку – это задача любого музыканта на Земле, и здесь мы ничего нового не открываем. Но появляются новые, интересные окна, такие вот настоящие окна, которые безграничны, которые позволяют объединить музыкантов и зрителей вместе во всем мире».

Видео дня

2020-й стал настоящим испытанием. И дело здесь не только в коронавирусном и в последствии финансовом кризисе. Люди разделились: одни носят маски, другие их игнорируют; одни боятся заболеть или потерять работу, другие смеются над паникерами. Противоречия стали слишком очевидными, а границы между странами из документальной формальности превратились в практически непреодолимую преграду. Из-за пандемии не состоялись десятки музыкальных фестивалей: участники просто не смогли приехать их других стран. Пришлось искать новые форматы.

, корреспондент: «Golikov Digital Orchestra на одной площадке объединил больше полутора сотен музыкантов. На базе оркестра «Таврический» создан не один, а несколько новых коллективов. В проект приглашены концертмейстеры, солисты, первые голоса из ведущих коллективов нашей страны. В планах - и зарубежные музыканты. Golikov Digital Orchestra объединяет мир музыкой».

Вячеслав Агабеков, альт, Государственный симфонический оркестр Ленинградской области «Таврический»: «Безусловно, приятно пообщаться с коллегами, с которыми мы вряд ли могли бы встретиться где-то на других площадках, потому что обычно, если ты работаешь в каком-то корректном коллективе, то ты не можешь общаться с другими. Это связано с площадкой, с твоей работой, с городом… А обмениваться таким опытом, получать какие-то лайфхаки в исполнении музыки, конечно, всегда приятно и полезно».

Юрий Воронюк, виолончель, Государственный симфонический оркестр Ленинградской области «Таврический»: «Ты смотришь, как работают другие люди, ты видишь другую энергию, ты видишь элементарно штрихи новые. Сел новый концертмейстер – и он тебе просто показывает, как это можно сыграть по-другому. А тем более, когда это такая россыпь музыкантов, как у нас вот в этом проекте: в каждой группе есть новый человек, который привносит что-то своё».

В эпоху кризиса и разобщенности объединенный оркестр – это лучшее решение. Ведь именно музыка обладает способностью примирять, утешать и даже лечить.

Вячеслав Агабеков, альт, Государственный симфонический оркестр Ленинградской области «Таврический»: «Ни для кого не секрет, что есть специальное направление, которое называется «музыкальная психология», которое как раз изучает воздействие музыки, в том числе, конечно же, классической, на настроение, на характер людей».

Антон Стародубцев, скрипка, Санкт-Петербургская филармония имени Дмитрия Шостаковича, академический симфонический оркестр, Государственный симфонический оркестр Ленинградской области: «Музыка – лекарство, несомненно! Она спасает не только тех, кто слушает, но, возможно, в первую очередь – самих музыкантов. Потому что музыканты, те люди, которые выбрали эту профессию – это те люди, которые не могут без этого жить! Иначе в нашей профессии невозможно!»

Golikov Digital Orchestra – это не только виртуальная видеобиблиотека классической музыки, но платформа для общения музыкантов из разных городов и стран, единая экосистема международного музыкального мира. Этот проект необходим исполнителям не меньше, чем самим слушателям.

Анна Сапожникова, скрипка, Государственный симфонический оркестр Ленинградской области «Таврический»: «Для нас как для участников оркестра – то, что мы собираемся людьми и то, что мы репетируем – это уже колоссальнейшие, конечно, эмоции. Это уже поднимает как-то, и виден какой-то просвет. Мы репетируем, мы ждем, мы ждем выхода всех симфоний, мы уже в предвкушении, и сам настрой, само ожидание уже помогает».

Digital Orchestra стартовал в год 250-летия со дня рождения . Запись симфоний великого немецкого композитора – это только начало.

Михаил Голиков, дирижер, основатель проекта Digital Orchestra by Golikov: «Будут интересные локации, будут международные музыканты, которых мы сегодня, к сожалению, не смогли пригласить в Digital Orchestra по причине закрытых границ, но именно для этого и появилась эта платформа: чтобы раздвинуть эти границы, чтобы стереть их и запустить этот проект в вечность».