В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи
Об инициативе регионального по преобразованию Областного дендрологического сада имени Г. И. Гензе - памятника природы регионального значения «Ваш ОРЕОЛ» писал ещё в июне нынешнего года. Тогда на сайте облправительства был опубликован проект постановления, согласно которому территорию дендросада планируется разделить на две части. Площадь собственно памятника предполагается сократить в два раза - со 191 тысячи до 94 тысяч квадратных метров. Остальной участок дендросада - более 97 тысяч квадратных метров преобразовать в некий рекреационный комплекс регионального значения «Старозагородный». Правовой статус территории на первый взгляд меняется не особо - рекреационный комплекс, как и памятник природы, относится к категории особо охраняемых природных территорий. Но дьявол, как известно, кроется в деталях - в отличие от памятника природы на территории «Старозагородного» разрешено «строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов, предназначенных для рекреационной, туристической и физкультурно-оздоровительной деятельности и обеспечения функционирования природного рекреационного комплекса». Общая площадь разрешённой застройки - не более трёх процентов территории, то есть почти 3000 квадратных метров. Максимальный размер земельных участков под строительство - 10 гектаров. Предельное количество этажей - не более двух.
Сад раздора
Фото: Новый ОмскНовый Омск
Инициатива чиновников ожидаемо вызвала бурю негодования. Противники изменения статуса дендросада развернули активную кампанию в соцсетях, протестную петицию подписали уже несколько тысяч омичей. Прошедшие на минувшей неделе общественные слушания только подлили масла в огонь.
Аргументы за...
Основных доводов у инициаторов разделения дендропарка, собственно, два. Первый - территория будущего рекреационного комплекса не представляет особой ценности и до категории «памятника природы» не дотягивает. К таким выводам чиновники пришли, получив результаты комплексного экологического исследования, проведённого хабаровскими учёными. Второй аргумент - территория сильно запущена.
- По сути, эта территория не является территорией дендропарка, - пояснил заместитель министра природных ресурсов и экологии . - Там не вели работу ни Гензе, ни его последователи. В своё время этот участок был присоединён к парку лишь для сохранности и последующего его использования.
Большая часть земли, которая должна отойти «Старозагородному», представляет собой пустырь с заброшенным строительным котлованом, полуразрушенными остовами теплиц и зарослями - следами хозяйственной деятельности совхоза «Декоративные культуры». Благоустроить же эту территорию, по мнению чиновников, им не позволяет действующий правовой режим памятника природы. А вот в рекреационном комплексе проводить такие виды работ будет можно.
...и против
В подтверждение своих доводов инициаторы преобразования дендросада привели сравнительную таблицу правовых режимов памятника природы и рекреационного комплекса. Отличия в них только в последнем пункте. Статус памятника природы предполагает запрет на любую деятельность, влекущую за собой нарушение его сохранности. Статус рекреационного комплекса допускает возможность организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности населения.
- Когда чиновники говорят, что статус памятника не позволяет им ухаживать за территорией, они лукавят, - считает противник разделения дендросада эколог, профессор ОмГУПС . - Даже из этой таблицы видно, что работы по обеспечению санитарной и противопожарной безопасности там разрешены. И почему-то статус памятника никак не помешал благоустроить ту часть сада, куда сегодня продаются билеты. Заняться всей остальной территорией парка - прямая обязанность минприроды.
Под сомнение поставили общественники и выводы о том, что вычленяемая территория не представляет особой ценности. Земля, где некогда располагались постройки совхоза «Декоративные культуры», - это только один из пяти «отгрызаемых» от памятника земельных участков. На остальных располагаются два водоёма, живут ондатры, утки, растут деревья. В подтверждение своих доводов общественники приводят то же исследование учёных из Хабаровска, на которое ссылаются и чиновники.
«Как показали результаты проведённого экологического обследования, даже небольшое ознакомление с растительным и животным миром определённой части особо охраняемой природной территории свидетельствует о естественной уникальности этого сохранившегося островка живой природы, отражающего необходимое разнообразие биологических видов и экологических условий их обитания и произрастания, что, несомненно, образует повышенную природоохранную, познавательную, историко-культурную ценность и значимость территории в масштабах как отдельно города Омска, так и региона в целом, - цитирует Костарев материалы исследования. - Кроме встреченных и описанных выше животных и растений, территория служит местом естественного обитания отдельных редких и требующих охраны видов. В частности, таковыми являются охраняемый вид бабочек - махаон, внесённый в Красную книгу Омской области, а также редкий вид стрекоз - красотка-девушка, внесённый в другие региональные Красные книги».
Садить нельзя застроить
Вывод из всего этого противники разделения сада имени Гензе делают только один: переформатирование приведёт к очередной попытке застроить эту территорию развлекательными, торговыми центрами и ещё бог знает чем. Мнение это, надо признать, увы, не беспочвенно. Впритык к дендросаду территория, которая тоже по-хорошему должна относиться к особо охраняемой, застроена коттеджами. Один из участков внутри дендросада тоже находится в частной собственности. Последняя попытка прибрать к рукам очередной кусок лакомой земли в самом центре города, как пишет газета «Коммерческие вести», была предпринята в 2014 году. Причём по мировому соглашению, подписанному в минимущества, предполагалось передать частному лицу тот самый участок, о котором идёт речь сейчас. Мировое соглашение было отменено после вмешательства .
В ответ на эти аргументы общественников инициаторы преобразований как мантру твердят одно: того, чего так боятся омичи, не будет. Все проекты застройки и озеленения пройдут обязательную экологическую экспертизу и общественные слушания. Народ, как водится, не верит.
Слушали-постановили
Точку в спорах о судьбе дендросада должны были поставить общественные слушания, прошедшие в актовом зале минприроды на прошлой неделе. Однако и здесь не обошлось без скандала. Многочисленных противников преобразования памятника в зал не пустили. Официально - в связи с угрозой распространения коронавируса. Негодующая толпа собралась внизу, смотрела онлайн трансляцию слушаний и писала к ней протестные комментарии. В зале было всего 30 человек. Из всех оппозиционеров на слушаниях смогли выступить только Сергей Костарев и Елена Завьялова.
Естественно, такой формат активистов не удовлетворил. Горожане, не попавшие на мероприятие, потребовали признать слушания несостоявшимися и провести их повторно, пригрозив пожаловаться в прокуратуру.
В итоге в ситуацию был вынужден вмешаться лично глава региона. В своём инстаграме губернатор сообщил: «Минприроды поручено провести повторные общественные слушания, где люди смогут получить полную и достоверную информацию о проекте рекреационного комплекса «Старозагородный». О дате и месте проведения мероприятия жителей информируют дополнительно за месяц, как положено по закону».
«Ваш ОРЕОЛ» будет следить за развитием ситуации. А каким видите дендросад вы, уважаемые читатели?
Даёшь больницы и !
По просьбе читателей поясняем некоторые события информповестки.
Определить какую-то главную тему обращений читателей на этой неделе было трудно. У кого-то надолго отключили горячую воду, у кого-то прорвало трубу, а у других паркуются на газоне невоспитанные соседи. В общем, винегрет. Однако на два обращения читателей редакция посчитала необходимым отреагировать, так как они непосредственно касаются материалов, вышедших в «Вашем ОРЕОЛЕ».
«Недавно вы писали о доходах городских чиновников, которые они опубликовали в своих декларациях. Так вот, почему-то информации о Светлане Шенфельд там нет, а ведь в прошлом году она значилась одной из самых богатых. Почему о ней не написали?» - спрашивает наша читательница Анна Анатольевна.
Поясняем. Светлана Шенфельд покинула пост директора департамента жилищной политики, поэтому отчитываться о своих доходах не обязана.
«Вы писали, что заработают больницы, а это неправда, - возмущается Борис Павлович. - В БСМП 1 обслуживать меня отказались».
Как мы и писали, медучреждения будут возвращаться к прежнему графику постепенно, и не все из них заработают сразу и в полном объёме. Наберитесь терпения.