В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Горбачев развалил СССР по приказу инопланетных ящеров!

30 мая в деревне Красный Яр подожгли вышку сотовой связи. Жители испугались, что излучение подорвет их здоровье, и атаковали первыми. Виновные так и не найдены. 2020 год нам точно запомнится: коронавирус - выдумка, а мороженое «Радуга» сделает из нас всех гомосексуалов. Однако исследователи не спешат смеяться даже над самыми абсурдными «теориями заговоров». Ведь вера в них многое говорит о природе человека.

Горбачев развалил СССР по приказу инопланетных ящеров!
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета

- Если я захочу создать собственную теорию заговора, то подумаю в сторону «цифрового фашизма - за всеми следят. Под это можно подвести кучу фактов, - говорит историк Илья Яблоков, который написал книгу «Русская культура заговора».

Видео дня

Для работающего мифа нужны парадоксальные составляющие: то, что близко нам и одновременно сложно для понимания. Современные технологии как нельзя лучше подходят на эту роль. Кстати, если вы не знали, то птицы - это правительственные дроны-слежения. Их глаза - сверхточные камеры, а подзаряжаются они через лапки, когда сидят на высоковольтных проводах. Эту «утку» запустил в 2017 году американский студент, чтобы посмеяться над сторонниками теорий заговоров. Через год о птицах-роботах стали говорить всерьез. Почему же мы столь доверчивы и легковерны?

Панталоны

- Когда Ив Монтан приехал в СССР, то тайком накупил в ГУМе женских трусов. По возвращении во устроил выставку, высмеивающую советскую моду, - эта байка одна из любимейших у социального антрополога и фольклориста Александры Архиповой. - Люди всегда реагируют слухами на травматическую повседневность. Это нормально. Когда окружающая действительность непонятна, мифы помогают привести мысли в порядок. В этом году коронавирус послужил сильнейшим триггером. Вместе с коллегами мы уже нашли 153 сюжета слухов!

Интенсивнее всего конспирологические мифы появляются в неспокойные времена. Когда происходит много событий, а информационная повестка заостряет внимание на негативе. Допустим, если смотреть только новостные передачи, может показаться, что мир в огне. Притом что объективно мы живем в одну из самых спокойных эпох в истории человечества. Современный мир с его технологиями, городским укладом, глобальной экономикой и политикой сложен для понимания.

Гораздо проще решить, что главами государств управляют инопланетные ящеры-рептилоиды. А школьную физику можно и вовсе отменить.

- Знаешь, почему дождь идет? - спросил меня однажды таксист Николай. - Потому, что Земля на самом деле окружена несколькими небесами. И прямо над нами океан. Но в небе есть дырки, через которые она льется. Поэтому так и называется «небосвод» - небо с водой.

Звездные гастарбайтеры

В 1963 году американский психолог заставлял одних студентов бить других током. Несмотря на крики и мольбы прекратить, больше половины испытуемых продолжали даже тогда, когда всхлипы обрывались. Ключевым было участие человека в халате, который говорил, что все в порядке, и надо продолжать экзекуцию. Милгрэм сформулировал такое поведение, как «подчинение авторитету». Кстати, спешим успокоить - никакого электричества на самом деле не было. Все стоны постановочные. Однако ученый показал, насколько мы готовы доверять людям с «авторитетом».

Что-то подобное происходит и со знаменитостями. Мы склонны верить по принципу: раз они известны, наверное, не будут нести чушь. На днях порадовал очередными бреднями: «Инопланетяне построили пирамиды, это очевидно». Запись в твиттере раскритиковали археологи. Кажется, Маску пора завязывать с коноплей, которую он так любит! К счастью, «звездный мальчик» согласился с аргументами и опубликовал ссылку на серьезную научную статью.

Однако удручает то, как заблуждения и мифы поддерживают люди с огромной аудиторией. с в разгар эпидемии вещали, что коронавирус придуман для того, чтобы под видом вакцины вживить всем чип управления. А журналистка выпустила огромную статью про то, что человек не влияет на изменение климата. Наделала в ней массу ошибок школьного уровня и повторила ряд популярных мифов. У британского художника Бэнкси есть высказывание: «Перестаньте делать тупых людей известными». Есть над чем подумать.

Вокруг одни враги

- Рождение теорий заговоров связано с политикой. В XIV веке итальянская знать через заговоры объясняла практически любые общественные и политические процессы. В этом контексте они прекрасно живут, но легко могут перебраться в обычную жизнь, - объясняет Яблоков.

Действительно, утверждение «вокруг враги» может быть использовано и с политической трибуны, и в аргументе о том, что вещи сегодня делают специально так, чтобы они ломались, как только заканчивается гарантия.

На самом деле, теорию заговора можно вывести из чего угодно. Но лучше из того, что вас раздражает. Главное, простой и понятный вывод. Рабочих мест нет из-за приезжих. Женщины требуют каких-то там прав потому, что стервы. не летал в космос. А кошки - агенты сатаны. Добавьте к этому щепотку правдоподобности. Разве есть видео Гагарина в космосе? Найдите парочку соратников. Разве вам не кажется, что звук, с которым котейка отрыгивает шерсть, похож на что-то адское? Давайте это обсудим! И, главное, передайте дальше.

Плоская, как блин

Земля стоит на трех слонах… Этот миф рассказывают на уроках истории. Однако и сегодня находятся люди, которые верят в плоскую Землю. Один из главных аргументов - посмотрите на эмблему ! Они знают, но скрывают. А кроме того, когда летишь в самолете, то почему не видно, как искривляется планета?

Именно с таким аргументом в 2018 году хип-хоп-музыкант из США Бобби Рэй Симмонс-младший попытался собрать $1 млн на дальнейшие эксперименты. Разубедить рэпера взялись ученые и космонавты. Однако это только убедило Бобби. Говорят, в споре рождается истина. Но современные ученые заметили, что зачастую, чем сильнее пытаешься переубедить человека, тем сильнее он убеждается в своей правоте. Это называется «Предвзятость убеждения».

Опасные советские вещи

«Бдительный [секретарь] отыскал свастику не только на портретах Сталина и Пушкина, но и в саратовской колбасе». Так заканчивается одна из сотен историй, которые собрали исследовательницы Александра Архипова и Анна Кирзюк. В своей книге они описали городские легенды советского периода. Если вертеть зажим для пионерского галстука, то из очертаний костра получится: Т, З и Ш. «Троцкистско-зиновьевская шайка»! На коробке спичек не огонек, а профиль самого . В декабре 1937 года арестовали начальника цеха Краузе, который установил лопасти маслобойки в виде свастики. Увидеть их, правда, невозможно, если не разобрать аппарат. А на обложках школьных тетрадей с пушкинскими героями зашифровано контрреволюционное послание. В брежневскую колбасу добавляли крысиные хвосты. Жвачка, которой детей угощали иностранцы, приехавшие на Олимпиаду-80, отравленная. «Другой девочке насильно подсунули конфету за то, что она показала, как пройти в . А мама дома эту конфету открыла, разломила и там толченое стекло».

Легенду про опасные подарки от иностранцев придумывали и распространяли политруки и идеологические работники, чтобы снизить количество контактов с зарубежными гостями. Книга Архиповой и Кирзюк - не простое собрание забавных историй и фольклора, а серьезное научное исследование того, как они появлялись и почему становились популярными. Описывая тяжелые и страшные 1930-е годы и тотальный поиск врагов, исследовательницы ссылаются на психиатрию. При развитии психоза человек подвержен эффекту апофении. То есть связывает разрозненные знаки пусть в абсурдную, но систему, которая помогает все объяснить и вернуть душевный покой.